坊のお気に入りメニューです
これの何が好きかって、あんかけがイイらしいんです
ママにとってもラッキー
あんかけにお野菜入れたら、ニコニコ顔で一緒に食べてくれるからネ
材料(3人分)
・唐揚げ
鶏むね肉・・・500グラム
お酢(今回はリンゴ酢)・・・大さじ3杯
米醤油・・・大さじ2杯
ニンニク・・・1個
生姜・・・ニンニクと同量
片栗粉(またはタピオカ)・・・適宜
揚げ油・・・適宜
・あんかけ
水・・・2カップ
お酢(リンゴ酢)・・・大さじ3杯
米醤油・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1/2杯
てんさい糖・・・大さじ3杯
青ネギ・・・5本
ピーマン・・・各1個
吉野葛・・・大さじ1杯
作り方
ニンニク・生姜はすりおろし、唐揚げの調味料・適当な大きさにカットした鶏肉と一緒にビニール袋に入れ手で揉みます。
20分ほど置いて味を染みこませて下さい。
色が白っぽく変わったら、片栗粉をたっぷりと付けて油で揚げます。
あ、揚げるっていうより、ちょっと多めの油で焼くような感じですネ。
ただ、パンパン撥ねるので火傷しないように
揚げ終わったらあんかけ作り。
3分もあれば出来るので、野菜の緑が残るように唐揚げの後がいいかな。
水・その他の調味料を鍋にいれて沸かします。
砂糖・塩がとけたらざく切りしたピーマン・小口きりした青ネギを入れ、火が通るか通らないうちに水(分量外大さじ3杯)で溶いた吉野葛を回しいれます。
弱火でコトコトかき混ぜて、半透明になったらOK
あ、玉ねぎも入れればよかったな。
唐揚げにジュワ~っとかけて完成
お酢を黒酢に変えても美味しいですヨ
坊のお皿につぐ時は、ピーマン多めで
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汗だくで作ったのに、あっという間になくなってしまいました
酢を多めに入れて、美味しかったです
あんかけにすると、苦手な野菜も不思議と食べちゃうんですよね
ご馳走様でした
子供ってあんかけが好きですよね
予定通り‘焼きそばパン’作ってみました
一番のネックは細長い容器だったのですが、うちにはそんな容器はないので…
ないなら作っちゃえ~!!
と言う事で、子供が工作用にためてたミニラップの空き箱を2本頂だいして使いました
お恥ずかしながらその‘焼きそばパン’をハピレピに投稿しました
(最近、子供が投稿して~と言うんです
投稿した画面を見ると「僕が食べたパンだ!!」と大喜び)
しばらくパソコンと格闘する日が続きそうです
坊もいい顔してる
あんかけに吉野葛かぁ~
カタクリしか使ったこと無いですね~
今度使ってみよ
みーさんの料理は色使いも綺麗ですね
黄色が欲しかったかなぁ~
トロ~っとした感じと、艶は最高!
食欲そそります
明日はどんなの出てくるのか、いつも楽しみにしてますよ
じゃぁ、アップしてすぐに見て下さったんですね。
ありがとうございます
そうそう、料理すると汗びっしょりになりますよね
台所だけ温度が高いの
あんかけってあのツヤが食欲をそそるし、苦味も隠してくれるのか子供も喜ぶので、つい作っちゃいます
ハイビスカス☆さんちはお酢たっぷりなんですネ
ますますパワーアップ
ラップの箱を使われたんですね~
クッキングペーパーに生地を流し込んで、蒸しあがったらペーパーからはがすんですよね?
私、それがうまくいかないんですよ
生地がうまくはがれなくて
なんて不器用・・・
こんな形だったらあっというまに完食でしょう
喜んで食べてくれる姿が見れるのも嬉しいですけどネ!
私も新しい型に挑戦しなくちゃです
信号機みたいですね
そうそう、片栗粉より吉野葛の方が私向きなんです
葛は身体を温める効果があるので、冷房で冷え性になりやすい女性にはぴったりだし
身体が温まると胃腸の動きも正常になるから坊にも合いますしネ。
よかったら試されてください