ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ヘルシー!ピーマンの肉詰め餡かけ~♪

2009-07-07 | 料理

なるべく油を使わないように・・・。
ピーマンの肉詰めで豚肉は使用しましたが、その他は一切油不使用です
このピーマンもいただきもの
夏野菜は栄養満点でありがたいです



材料
ピーマン・・・5個
豚肉・・・300グラム
人参・・・1/2本
タマネギ・・・1/2個
塩・・・小さじ2/3杯

餡かけ
ズッキーニ・・・1個
人参・・・1/2本
蟹の身・・・少々
 春雨もいいですヨ。
大根葉・・・少々
だし汁(昆布+鰹節)・・・400CC
塩・・・適宜
吉野葛・・・大さじ2杯+水50CC



作り方
ピーマンは半分にカットし、中を綺麗に洗う。
肉詰めする野菜はミキサーでジュース状に
こうすると、食べる時にフワッとするんです
ピーマンには片栗粉をふるって下さい。



お肉はこんもりたっぷりと
つなぎを入れませんでしたが、このまま蒸すので柔らかかったですよ



蒸し上げ後、いかがでしょう?
ピーマンの色が少し落ちますが、美味しそう
これをお皿にもって、上から餡をかけます。
餡はだし汁を鍋に入れ、そこへカットした野菜・蟹の身を入れて煮ます。
そうそう、これ、ズッキーニだそうです。



お花みたいでしょ
このまま使いたいけど・・・今日のところはカット
塩で味付けし、最後に吉野葛でとろみをかけます。
薬味にネギを少々。
葛を使うと片栗粉と違って、とろみに弾力がありますネ。



坊は肉詰め5個食べて満足
無農薬・収穫したてとあって、苦味は全くありませんでした
美味しい野菜を食べると、好き嫌いなんてなくなるのかもしれませんネ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!