暑さにダラ~っとしちゃって、食欲ない方におすすめメニューです
今回はさんの「夏にうれしい麺料理」のモニターに参加させていただいてます。
この夏、あわ・ひえ・きびの3種類の麺でいろんなメニューを紹介していきますヨ~
ってことで、第一弾
暑い夏でバテバテな胃腸を、大根の消化酵素で元気づけましょ
材料(3人前)
あわめん・・・3人分
1袋につき200グラム入っています。
大根・・・1/3本
米醤油・・・小さじ2杯
てんさい糖・・・大さじ2杯
リンゴ酢・・・20CC
ご使用のお酢であればok
しそ葉・・・10枚
人参・・・一本
赤ピーマン・・・1個
材料(3人前)
まずは大根おろしをつくります。
大根によっては水分が少ないかと思いますが、その際は量を多くすりおろしてくださいネ。
およそ3カップほどできればいいです
砂糖・醤油・リンゴ酢をお鍋に入れて溶かしたら、そこへ大根おろしを入れます。
小さいお子さんには辛みがNGなので、ここで弱火にかけて辛みだけをそっととばします。
冷静パスタにするので、このタレはすぐに冷蔵庫で冷やして下さい。
ではその間に、あわめんをたっぷりのお湯でアルデンテに
これまたすぐに冷水で冷やします。
野菜はお好みでカットしてください。
ウチは坊に手伝ってもらいました
しそ葉はハサミでチョキチョキ人参はピーラーでシュッシュ
麺をお皿に盛ったら、先ほどの大根ドレッシングをたっぷりとかけ、
野菜をのせたら完成
帰りの遅いパパ用にはパスタに少しだけオリーブオイルなんかを混ぜておくと、固まらずにツルンと食べれますヨ。
実は、坊は大根が苦手なんですが、こんなアレンジだったらいくらでも食べてくれます。
麺料理ってのも子供にとっては嬉しいメニューなんでしょうネ
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