ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

トマト蒸しパン♪

2009-07-04 | 料理
ふふふ~
これ、我が家のベランダトマトです
大きいのが一つ赤くなってたので、それを丸ごと使って蒸しパンにしてみました



小さいカップで抹茶・カボチャのカラフル蒸しパンもついでに・・・
今回の粉は上新粉・ベーキングパウダーです。

材料
上新粉・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・4グラム
てんさい糖・・・大さじ3杯
塩・・・3グラム
水・・・130グラム
とまと・・・(中)1個
紅麹・・・少々(色づけなのでなくてもOK)



作り方
パンの材料と似てますネ。
あ、米粉でも同じようにできますが、割れ目の綺麗さは上新粉かな
水はトマトの水分と調整して、ホットケーキを作るくらいの柔らかさにして下さい。
上記の材料を混ぜて、型に流して後は蒸すだけ



必ず15分ほど蒸してください。
そしたら真ん中から割れ目が出てきて、美味しく見えます



基本は粉100グラム・水100グラム・砂糖大さじ2杯・
ベーキングパウダー3グラムです。
あとはトッピング次第で水分の調整をするだけ!
小さい型でこんなのも作ってみました



抹茶は中にかぼちゃの種入り。
ちょっと抹茶が濃かったかな
ちょっぴり砂糖多め



こちらはカボチャの粉で色づけ。
中にはレーズンとシナモンが入ってます
上新粉の蒸しパンはもっちりとして、多少外側がべた付く感じがしますが、腹持ちがよくおやつには持って来いです
今日は朝からお出掛けするので、この蒸しパンはおやつ代わり

忙しい朝でもパパッと簡単にできるし、トッピングも自由自在なので色々なバージョンで面白蒸しパン作るのも楽しいですよ~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!