ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

赤紫蘇ジュース&涼しげ寒天♪

2009-07-08 | おやつ

この時期は赤紫蘇で、毎年ジュースを作ってます。
いつもはクエン酸で作るんですが、薬局に行く時間がなくて今年はリンゴ酢で

紫蘇3束くらいで2リットルできます。
すっごい濃度を濃くしてソーダで割るレシピもありますが、我が家は季節限定ジュースとしてそのままグビグビ飲むほうです



材料
赤紫蘇・・・3束
水・・・2リットル
リンゴ酢・・・4
0cc~50CC
てんさい糖・・・200グラム
 お酢と砂糖はお好みで加減して下さいネ。

作り方
紫蘇はよく洗って、葉だけをちぎります。



水を沸騰させて、そこへ葉を入れて5分ほど煮ます。
赤色が落ちて葉が緑色になったら火をとめて葉を取り出して下さい。
この時の煮汁の色は青紫のような、くすんだ色



ここにリンゴ酢・てんさい糖を入れてよく溶かすと、みるみる鮮やかな赤色に
私は飲んだときに喉の奥がチリチリとした酸っぱさが好きなので、砂糖少なめ・お酢多めです。



で、ガーゼなどで裏ごしして(葉っぱのクズが底に沈んでるので)、冷蔵庫で冷やしてお風呂上りにキュ~ッと飲みます
実はコレ、今年2回目のジュース作り
1回目はわずか3日で飲み干されまして、リクエストです

寒天で固める時は砂糖を加えて少し甘めにした方が美味しく感じます
白玉・フルーツで飾ったら完成



こりゃ、色も綺麗で味もよし
寒天はほのかに紫蘇の香りがして、さぱりした味に仕上がりますヨ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!