ちょこっと子育て

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天然酵母でいちじくパン♪

2009-07-02 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

本当はリュスティックを作りたかったんですが、まだまだ試作段階です
今回の酵母は初めてのイチジク
昨日の夜に粉・ストレートの液種をあわせておいて、一晩常温で発酵させてます



材料
ホワイトソルガム粉・・・70グラム
(同)全粒粉・・・20グラム
コーンミール・・・10グラム
乾燥種・・・ひまわり・かぼちゃ各大さじ1杯
いちじくの実(乾燥)・・・3粒
塩・・・2グラム
酵母液(いちじく)・・・100グラム

作り方
酵母液を室温に戻したら、全ての材料と混ぜ合わせます。
少し柔らかめのクッキー生地のようになります。



いちじくの種が混ぜてるうちに生地となじんで、小さな赤い点々が見えます
今回は砂糖なしなので、どれだけ発酵するのやら



いつもはこの状態で1時間ほど発酵させますが、今回は一晩室温で放置。
約5時間程度ですが、膨らみがあるのかどうか。




ちょこっとですが、真ん中が気持ち膨らんでますネ。
へぇ~常温でも時間をおけば発酵するんだ
いつもより膨らみ方は小さいですが、液種のみでも発酵することが分かったのでこのまま強火で蒸しま~す



液種は紫色でしたが、出来上がると茶色に近いかな?
モコモコしてるのはガスみたいです。
ではオーブントースターで15分焼き上げ
あ、焦げるんですが、よりハード系っぽく仕上げるために全粒粉を上からふりかけておきます



カットしたらこんな感じ
やっぱり、発酵がイマイチでしたね
けど、味で挽回



砂糖が入ってないわりに甘いです
多分、ドライフルーツのいちじくのおかげ。
種の歯ごたえ、これはかなりいけます

少しずつ水分を調整して、ベストな膨らみ具合を探したいですね。
今回はホワイトソルガム粉の多さからか、ポロポロとした生地になりました。
目指すはリュスティック
味のあるパンを作りたいなぁ

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