ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

変わり種・おこわ♪

2009-07-12 | 料理

昨日から坊と約束してた、おこわ作り
アツアツが出来ました
実は、昨日お友達からオートミール入りのクッキーをいただいたんですが(ママ用に)、この歯ごたえが美味しくて美味しくて
そんなご飯を食べたくなったので、かぼちゃの種なんかを入れてます



材料(4合分)
もち米・・・4合
出汁(椎茸・昆布など)・・・4カップ
米醤油・・・大さじ4杯
砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ1杯
しょうが・・・10グラム

カボチャ・ヒマワリの種・・・各大さじ3杯
豚バラ肉・・・200グラム
ごぼう・・・2本
さつまいも・・・1個
ねぎ・・・適宜

竹の皮・・・7枚ほど
 なければアルミホイルでも十分です



作り方
以前にも紹介したことがありますが、作り方は同じです
具材が歯ごたえのあるものを選んでます
もち米はたっぷりの水につけて1時間ほど置きます。
カボチャ・ひまわりの種は、オーブントースターで2分ほどローストして香ばしくしてください。



豚バラは細めにカットし、油を敷かずにフライパンで焼きます。
中火であまり動かさずにいると、だんだん油が出てきてコンガリとなります。
ゴボウは乱切り。あく抜きして先ほどの豚肉の油で炒めます。
ゴボウに火が通ったら、調味料・ザルにあげたもち米・角切りしたサツマイモ・豚バラをあわせ、だし汁を注ぎます。



底の方から焦げないようにシャモジなどで混ぜ続けて下さい。
もち米が透き通ってきたらネギの小口きり・ローストした種を加え、まんべんなく混ぜたらボールに上げます。



竹の皮は使う前に水で柔らかくし、三角に折り目をつけます。
その三角の中におこわをギュギュッと詰めていきますヨ。



あ、これは好みなんですが、私は好きなのでレーズン入れてます。
坊からは大反対されたので、私用に3個ほど
甘みがプラスされて飽きがこないんですよ



30分ほど強火で蒸すと、竹のいい香りが漂ってきます
この竹の皮、洗って乾燥機でかわかしたら何度も使えるので便利~



ちょっとデカすぎて、2回にわけて蒸しました
おほほ。
今日は今からプールに行く予定なので、これをおやつ代わりに持っていきま~す

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