ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ライスパスタとこんがりおジャガ♪

2009-07-15 | 中華
連ちゃんでまたまたパスタ登場
といっても、このライスパスタはお友達が見つけてくれたもの
「これやったら食べれるっちゃない」って、頂きました。
ありがと~~~~
食べれま~す



ケンミンから出てて、お米100%だそうです。
こうやって色々手助けしてくれるお友達には、本当に感謝です

材料(3人分)
ライスパスタ・・・1/2袋
ピーマン・トマトなど・・・お好みの野菜適宜

出汁・・・2かっぶ
米醤油・・・20CC
てんさい糖・・・大さじ3杯
かぼす・・・1/2個
しょうが・・・1片



作り方
このライスパスタ、何がいいって茹で時間が短くてイイ
あわ麺とかはセモリナのパスタ同様、8分はかかりますが、このライスパスタはお湯に入れた途端に柔らかくヘニョ~ンってなって、5分あれば十分じゃないかな。
冷水にとって冷ましま~す。



いつもの麺より少し細め。
歯ごたえはぷりんぷりんしてて、表面がつるつる
坊にはちょっと取りづらかったみたい。

スメはお酢を使わずに、かぼすを搾ってみました。



口当たりがまろやかで、子供むけの味です
麺の上にお好みで野菜を飾れば出来上がり~。
人参で星型なんて可愛いことしてみました



それと、もう一品
おやつ代わりにジャガイモを蒸かしてたんですが、残ってたやつを食べきりま~す。
皮をむいてフライパンに油を敷いて中火でじっくり。



こんがりと色づいたら、塩・青のりをふりかけて完成
焼くのにちょっと時間はかかりますが、素揚げに比べたら油も少なくていいし
香りにつられて何回も台所に来ては
「ジャガイモさん、まだと
ぺっこぺこっちゃけどなぁ~~~~」と催促の嵐。



待ったおかげか、見事な食べっぷりでした
おりこうさ~ん

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!