ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

優しい色のホットケーキ&梅酒ゼリー♪

2009-07-17 | おやつ

今朝の朝食メニュー
ちょ~~~~っと寝坊しちゃって
パンを作る予定がホットケーキになっちゃいました
お友達から頂いた去年の梅酒を使って、梅酒ゼリーと即席ブルーベリーソースも
バタバタと



材料
米粉(リ・ブラン)・・・50グラム
ホワイトソルガム粉・・・大さじ2杯
ひまわりの種・・・小さじ1杯
てんさい糖・・・大さじ1杯
ベーキングパウダー・・・ひとつまみ
水・・・60グラム

作り方
材料を一気に混ぜて、フライパンで焼くだけ~



あ、こんな風に蓋をかぶせて蒸し焼きにすると早く火が通るし、あまり固くなりません。

で、こんな時に限ってジャムを切らしてる
ってことで、簡単ブルーベリーソース登場

・フレッシュブルーベリー・・・10粒程度
・てんさい糖・・・大さじ1杯
・粉糖・・・大さじ2杯

ブルーベリーとてんさい糖を器に入れて、レンジで1分



ブクブクなってブルーベリーが柔らかくなってます。
これをスプーンなどでかきまわして、皮だけを取り除きます。
サラッとしたソースが出来ますので、ここに粉糖を加えてとろみをつけます。
およそ3分で出来上がり~



つやも出て、ブルーベリーの粒々が美味しいですよ
黄色い粒々はブルーベリーの種です。

梅酒ゼリーには粉寒天を使いました。

材料(3個分)
水・・・500CC
てんさい糖・・・大さじ5杯
梅酒・・・大さじ2杯
粉寒天・・・1袋

全ての材料をお鍋で煮とかします。
梅酒も最初から入れてアルコールを飛ばしますが、火を止めた後に数滴香りづけに落とします。
カップに注いだら冷凍庫で即冷



だいたい5分ほどしたら回りが固まってくるので、急いでお皿に移し完成
なんとか朝食に間に合いました



ソースがたれない食べ方らしいです
ナイスアイデア
さぁ、朝一の笑いもいただいたことだし、今日も一日がんばろ~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!