ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

いか飯&イカ墨かりんとう♪

2009-07-27 | 和食

え~っと、食べたかったのはイカ墨かりんとうの方なんです
そのために、3杯も買って捌いて墨袋を出して・・・
見て
こんなに小っちゃいの



で、残りの(・・・か)身にもち米を詰めて、イカ飯に
甘めの濃いタレで煮詰めてみました

材料
・いか飯
ヤリイカ・・・3杯
もち米・・・1合
水・・・2カップ
米醤油・・・大さじ3杯
みりん・・・大さじ2杯
てんさい糖・・・大さじ3杯
生姜・・・1かけ



・かりんとう
イカ墨・・・3杯分
米粉・・・10グラム
ホワイトソルガム粉・・・40グラム
水・・・40グラム
てんさい糖・・・大さじ1杯
油・・・適宜
・後がけの蜜
水・・・大さじ3杯
てんさい糖・・・大さじ1杯

作り方
もち米はたっぷりの水(分量外)に1時間ほど浸しておく。
イカは足の部分を持って、ズルズルッと引き出してわたを取り出します。
目の上の部分に銀色の墨袋があるので、それを破かないように取り出して別にしておきます。
イカの中をキレイに洗い、目のところからワタを包丁で切り離し、吸盤のカラを丁寧に洗い流して1センチほどにカットしてください。
もち米をざるにあげ、カットしたイカの足・水・その他の調味料とあわせておきます。



イカの胴にこのもち米を7~8割ほど詰め、爪楊枝でとめて鍋に並べます。
残りの汁と一緒に煮詰めていきます。
身が焦げやすいので、一番下に昆布を敷いておくといいですよ



煮汁はたまに上からかけたりして、イカが全体的に茶色になるように煮汁をたまに上からかけたりして、だいたい20分ほど火にかけます。



出来立てが美味しいんでしょうが、冷めてからの方がカットしやすいです
もち米だから腹持ちもいいし、この甘めのタレがなんともいえずうまかった

では、イカ墨かりんとうで~す



ホントはこっちがメインね
取り出した墨袋を爪楊枝などでつつきながら、分量の水に溶かします。
あ、そうそう!
スルメイカも店頭でよく見かけますが、墨を使うならヤリイカだそうです。
一番いいのは水イカなんだけど、時期を逃してしまった



で、溶かしたイカ墨とその他の材料を混ぜて・・・
ほ~らドロだんご



なんちゃって
これを薄く広げて細めにカットします。



で、カットしながら次々に揚げてカリカリに
このままでも美味しかったですヨ。
今回は坊のリクエストで、さらに蜜がけにします。
水と砂糖をボコボコと泡がたつくらいまで煮詰めて、からめます。



すぐにペーパーに移して冷蔵庫で冷やしたら完成
けど、揚げたてカリカリのままがいいなら、これはやらない方がいいかも。
どうしても水分吸うので、中はしっとりしちゃいます



坊は満足
イカ墨の匂いは全く感じなかったです。
甘くて香ばしいかりんとうでした

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