ちょこっと子育て

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私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

きび麺でオムスパ♪

2009-07-29 | 中華

今回はさんの「夏にうれしい麺料理」の企画できび麺に挑戦
あわ麺よりもちょっとツルリンとした感じ
茹でると薄い黄色で、半透明っぽいかな。
カボチャが安かったので、久々になんちゃって卵を作りました



材料
きび麺・・・3人分
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
豚ひき肉・・・200グラム
トマトピューレ・・・50グラム
てんさい糖・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ1杯弱

かぼちゃ・・・1/4個
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1/2杯
てんさい糖・・・小さじ1杯

吉野葛・・・大さじ2杯
米粉・・・大さじ2杯
ケチャップ・・・適宜



作り方
カボチャの皮をむきレンジで3分チンしたら、水1カップを加えてミキサーにかけておきます。
麺をたっぷりの湯(塩少々入れておく・分量外)で茹でながら、野菜みじん切り・ひき肉をフライパンで炒めます。
麺がアルデンテになったら、フライパンに移すので時間を見ながら調理して下さいネ。



野菜はケチャップ味です。
今回はトマトピューレを使用していますが、コレ、ケチャップと思って間違って買ってきちゃって
なので、砂糖と塩で調整してます
では、上にかける卵作り



先ほどミキサーにかけたカボチャをフライパンに移し、火にかけます(一人前ずつ作りました)。
塩・砂糖で味を調え、吉野葛と米粉を合わせて水で溶いたものを加えます。



一気にかき混ぜてとろみをつけたら完成
麺の上にトロッとかけてケチャップなんかを垂らしてみたらイイ感じ
これは作ってて楽しかったです



カボチャの粉を使うより、本物のカボチャの方がやっぱり味がありますネ
麺にかけたら柔らかいまま固まるので、麺ともよくからんで美味しかったですヨ

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