ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

バリうま!つるむらさきとコーンと鰹節で和風パン♪

2009-07-10 | 米粉パン

最近ムシムシして、お茶ばっかり飲んでたら、塩味の効いたパンが食べたくなりました
今朝は和風調理パンです
つるむらさき、大きめの葉を5枚入れてます



材料
上新粉・・・150グラム
水・・・150グラム
コーン・・・大さじ4杯
マヨサマ・・・大さじ1杯
鰹節・・・1袋
ベーキングパウダー・・・4グラム
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1/2杯
つるむらさき・・・5枚
水・・・大さじ1杯
粟味噌・・・大さじ1杯



作り方
つるむらさきは茹でて、大さじ1の水・粟味噌とミキサーにかけておきます。
コーンと鰹節以外のその他の材料を混ぜ合わせ、白い部分の生地を作ります。
先ほどのミキサーにかけたつるむらさきに、大さじ1杯ほどこの白い生地を混ぜておきます。
こうすると、つるむらさきの部分もパンになって一緒に膨らんでくれるので



で、コーン・鰹節を混ぜたらシリコン型に流し込み、つるむらさきのグリーンをちょこちょこと落としていきます。
これが、ちょっと難しくて



渦巻きみたいにしたかったんですが、ま、今回はこれでOKってことで
強火で15分ほど蒸したら・・・
鰹節の香りが食欲そそります



オーブントースターで約10分
ホントはもっと焼き色を付けたかったんですが、坊が「お腹減った~。ボク保育園で倒れるかも・・・」なんて言うもんだから



今日はほとんど色白のまま
上にA-1マーガリンを大さじ1杯落としました
なんていうか・・・塩味きいてて大成功
よっぽどお腹すいてたのか、美味しかったのか(?)、坊一人で食べちゃいましたよ



つるむらさきと鰹節って合いますネ~
コーンの甘みもあってか、青臭さも感じずこれはオススメの組み合わせ

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