朝夕、めっきり涼しいというよりサブッ!な日々。
畑もほったらかし気味になる。
スナップエンドウ収穫後に一ヶ月ほど土を遊ばせてから
(日光熱消毒のためにしばらくビニールを敷いておいたら、
C夫人がしつこくA夫人になんでビニールなんか敷いて
るの?と訊ねていたそうな)
パラパラと撒いた青梗菜 ↓
芽が出始めたとき、またまたC夫人がしつこく
A夫人に「トナリ、何撒いたの?」と何度も聞いていた
そうな。
撒きすぎ!というより、生育が早くて間引きが追い
つかなかった
昨年の今頃行った沖縄で初めて食べたゴーヤ
スーパーでは何年も前から見かけていたが
あえて沖縄へ行くまで食べないでいた。
ホテルの朝食に出たゴーヤチャンプルーが
すっかり気に入って、苗を探して少し遠くの
種苗店でやっと見つけて植えておいた。
横に太ったが、なかなか背が伸びなかった。
ずっ~と生育が遅れ気味で収穫はやっとこさ
実が4本、たぶんもうこれで打ち止め。
(まだ30度もある沖縄とではハンディありすぎ)
それにしても、普段食べる野菜の種類も増えた
もんだヮ。
わたしが20代後半のころ、当時カーリーヘアとか
ソバージュなどのクルクル撒きヘアが流行っていて、
ブロッコリーやカリフラワーを買って帰ると、
初めて見る母に
「お前の頭みたいな野菜だね!」と言われたものだ。
そんな母から渡された買い物メモに”二度いも”
なんて書かれてあって、はて?じゃがいもか、
さつまいもか、はたまたサトイモ?と、かなり悩んで
えい!じゃがいもでいいだろと買って帰った思い出も
ある(じゃがいもで○だった)
今も、少し上の年代の人はハーブなどに、なじみの
ない人が多い。
D夫人はバジルなども知らずに植えていて
「匂いはいいけど、これなんなの? なんの料理に
使うの?」
B夫人も今年、(ハーブじゃないけど)ヤーコンの
苗を買って植えていたので、てっきり知ってると
思っていたら、先日
「葉っぱが青々と繁っているんだけど、どうしたら
いいのかと思って・・」
わたしもヤーコンって名前しか知らなかった。
苗は売っていたけど、知らないからわたしは
買わなかったのに、B夫人たら知らないくせに
植えたのネ
で、しかたなくネットで調べて、葉っぱは
お茶にできるとか、根はもうじき収穫できる
とか料理レシピなども伝えに行った。
ヤーコンて意外に栄養価の高い優れものだった。
わたしも来年は植えようかな
畑もほったらかし気味になる。
スナップエンドウ収穫後に一ヶ月ほど土を遊ばせてから
(日光熱消毒のためにしばらくビニールを敷いておいたら、
C夫人がしつこくA夫人になんでビニールなんか敷いて
るの?と訊ねていたそうな)
パラパラと撒いた青梗菜 ↓
芽が出始めたとき、またまたC夫人がしつこく
A夫人に「トナリ、何撒いたの?」と何度も聞いていた
そうな。
撒きすぎ!というより、生育が早くて間引きが追い
つかなかった
昨年の今頃行った沖縄で初めて食べたゴーヤ
スーパーでは何年も前から見かけていたが
あえて沖縄へ行くまで食べないでいた。
ホテルの朝食に出たゴーヤチャンプルーが
すっかり気に入って、苗を探して少し遠くの
種苗店でやっと見つけて植えておいた。
横に太ったが、なかなか背が伸びなかった。
ずっ~と生育が遅れ気味で収穫はやっとこさ
実が4本、たぶんもうこれで打ち止め。
(まだ30度もある沖縄とではハンディありすぎ)
それにしても、普段食べる野菜の種類も増えた
もんだヮ。
わたしが20代後半のころ、当時カーリーヘアとか
ソバージュなどのクルクル撒きヘアが流行っていて、
ブロッコリーやカリフラワーを買って帰ると、
初めて見る母に
「お前の頭みたいな野菜だね!」と言われたものだ。
そんな母から渡された買い物メモに”二度いも”
なんて書かれてあって、はて?じゃがいもか、
さつまいもか、はたまたサトイモ?と、かなり悩んで
えい!じゃがいもでいいだろと買って帰った思い出も
ある(じゃがいもで○だった)
今も、少し上の年代の人はハーブなどに、なじみの
ない人が多い。
D夫人はバジルなども知らずに植えていて
「匂いはいいけど、これなんなの? なんの料理に
使うの?」
B夫人も今年、(ハーブじゃないけど)ヤーコンの
苗を買って植えていたので、てっきり知ってると
思っていたら、先日
「葉っぱが青々と繁っているんだけど、どうしたら
いいのかと思って・・」
わたしもヤーコンって名前しか知らなかった。
苗は売っていたけど、知らないからわたしは
買わなかったのに、B夫人たら知らないくせに
植えたのネ
で、しかたなくネットで調べて、葉っぱは
お茶にできるとか、根はもうじき収穫できる
とか料理レシピなども伝えに行った。
ヤーコンて意外に栄養価の高い優れものだった。
わたしも来年は植えようかな