朝食、トーストに冷凍しておいたミートソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。
おまけ
千歳空港の売店で購入したスイートオーケストラの「籠盛りチーズケーキ」。ふわふわの食感、チーズの味が濃厚で美味しくいただきました。
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おまけ
千歳空港の売店で購入したスイートオーケストラの「籠盛りチーズケーキ」。ふわふわの食感、チーズの味が濃厚で美味しくいただきました。
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朝食時に作ったスープです。
野菜とコンソメだけでもスープはできますが、冷凍しておいた蒸し鶏を加えるだけでとても美味しいスープに変身します。これに春雨を加えれば食べ応えのある一品にもなります。
レシピ(鶏肉と野菜のコンソメスープ)
材料:2人分
蒸し鶏・しめじ・ズッキーニ・ 適量、コンソメ 1個、塩・胡椒・パセリ 適量
調理時間:10分
1.鍋に水500ccを沸騰させ、野菜を加えアクをとる。
2.1に蒸し鶏とコンソメを加え、塩・胡椒で味をととのえ、パセリを散らして完成。
(蒸し鶏の作り方はこちら。)
おまけ
主人から山梨出張のお土産。定番の信玄餅はかわいらしいパッケージにお餅、きな粉と黒蜜が入ってました。
もう1つは「桃、買ってきてくれたの?」と思いきやパッケージには「銘菓 信玄桃」と書いてあり、、、。箱を開けてみると本物そっくりなゴルフボール大のこれまたかわいらしいお菓子が入ってました。
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野菜とコンソメだけでもスープはできますが、冷凍しておいた蒸し鶏を加えるだけでとても美味しいスープに変身します。これに春雨を加えれば食べ応えのある一品にもなります。
レシピ(鶏肉と野菜のコンソメスープ)
材料:2人分
蒸し鶏・しめじ・ズッキーニ・ 適量、コンソメ 1個、塩・胡椒・パセリ 適量
調理時間:10分
1.鍋に水500ccを沸騰させ、野菜を加えアクをとる。
2.1に蒸し鶏とコンソメを加え、塩・胡椒で味をととのえ、パセリを散らして完成。
(蒸し鶏の作り方はこちら。)
おまけ
主人から山梨出張のお土産。定番の信玄餅はかわいらしいパッケージにお餅、きな粉と黒蜜が入ってました。
もう1つは「桃、買ってきてくれたの?」と思いきやパッケージには「銘菓 信玄桃」と書いてあり、、、。箱を開けてみると本物そっくりなゴルフボール大のこれまたかわいらしいお菓子が入ってました。
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麻婆茄子を作った夜、一緒に作ったスープです。
メインがパンチのきいた一皿でしたので、スープはあさりの旨みをきかせてあっさりと仕上げました。
レシピ(あさりの中華スープ)
材料:2人分
あさり・ネギ 適量、中華スープ(鶏がら)の素 大さじ1、醤油 大さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:15分
1.鍋に水500ccと洗って砂抜きしたあさりを入れて火にかける。
2.沸騰しあさりの殻が開いてきたらアクをすくい、中華スープ、醤油を加え、塩、胡椒、醤油で味をととのえる。
3.斜め薄切りにしたネギを加えて完成。
おまけ
冷蔵庫で冷やした六花亭のマルセイバターサンドをおやつに。
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メインがパンチのきいた一皿でしたので、スープはあさりの旨みをきかせてあっさりと仕上げました。
レシピ(あさりの中華スープ)
材料:2人分
あさり・ネギ 適量、中華スープ(鶏がら)の素 大さじ1、醤油 大さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:15分
1.鍋に水500ccと洗って砂抜きしたあさりを入れて火にかける。
2.沸騰しあさりの殻が開いてきたらアクをすくい、中華スープ、醤油を加え、塩、胡椒、醤油で味をととのえる。
3.斜め薄切りにしたネギを加えて完成。
おまけ
冷蔵庫で冷やした六花亭のマルセイバターサンドをおやつに。
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一昨日は風邪で一日ダウンしてました。
先週から咳がつらく朝から病院で診てもらったところ、レントゲン検査、長い待ち時間、おまけに家で計ったときにはなかった熱まであり、すっかりぐったりになって帰ってきました。
一人の夕食時、ホテルオークラ東京のサイトで紹介していたフレンチトーストのレシピが気になっていたので、ビタミンC補給のために買ってきたオレンジジュースを加えサマーフレンチトーストバージョンで作りました。
オレンジの酸味が爽やかでプルンとした食感がデザートのような仕上がりになりました。
(サイトの内容詳細はまたの機会に。)
メニュー
・サマーフレンチトースト
・サラダ&ピクルス
レシピ(サマーフレンチトースト)
材料:2人分
トースト(厚切り) 2枚、牛乳 50cc、オレンジジュース 150cc、卵 2個、
てんさい糖 大さじ4、ラム酒 小さじ1、蜂蜜等 適量
(今回は蜂蜜をかける分、砂糖は少なめにしてます。お好みで調節してください。)
調理時間:30分(卵液に浸ける時間は別)
1.牛乳、卵、砂糖をよく混ぜ、ラム酒を加える。
2.適当な大きさに切ったパンを1の卵液に両面浸す。
(今回はラップをかけて3時間ほど置きました。それでも芯まで浸み込んでませんでした。)
3.クッキングシートを敷いた天板にパンを並べ、160℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
(お好みで蜂蜜、メープルシロップ、生クリーム等を添えていただきます。)
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先週から咳がつらく朝から病院で診てもらったところ、レントゲン検査、長い待ち時間、おまけに家で計ったときにはなかった熱まであり、すっかりぐったりになって帰ってきました。
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オレンジの酸味が爽やかでプルンとした食感がデザートのような仕上がりになりました。
(サイトの内容詳細はまたの機会に。)
メニュー
・サマーフレンチトースト
・サラダ&ピクルス
レシピ(サマーフレンチトースト)
材料:2人分
トースト(厚切り) 2枚、牛乳 50cc、オレンジジュース 150cc、卵 2個、
てんさい糖 大さじ4、ラム酒 小さじ1、蜂蜜等 適量
(今回は蜂蜜をかける分、砂糖は少なめにしてます。お好みで調節してください。)
調理時間:30分(卵液に浸ける時間は別)
1.牛乳、卵、砂糖をよく混ぜ、ラム酒を加える。
2.適当な大きさに切ったパンを1の卵液に両面浸す。
(今回はラップをかけて3時間ほど置きました。それでも芯まで浸み込んでませんでした。)
3.クッキングシートを敷いた天板にパンを並べ、160℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
(お好みで蜂蜜、メープルシロップ、生クリーム等を添えていただきます。)
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この間、映画の帰りに立ち寄ったビストロで食べたピクルスが美味しかったのでその時、特に美味しかったれんこんといんげんで作ってみました。
ピクルス液は多めに作って余った野菜でまた別のピクルスを漬けたりします。
漬けて翌日から食べれますが、3、4日待ったほうがもっと美味しくなります。
レシピ(ピクルス液)
材料:2カップ分
ワインビネガー 1カップ、水 1カップ、塩 大さじ1.5、砂糖 大さじ2、
唐辛子 1本、ローリエ 2枚、にんにく 1片、粒胡椒 適量
調理時間:15分
1.れんこんは皮を剥き、食べやすい大きさに切って薄い酢水に漬けておく。
2.いんげんは洗って両端を切っておく。
3.ピクルス液を鍋に入れ沸騰させ冷ましておく。
4.野菜はさっと茹でて、水気を切り冷ましておく。
5.容器に4の野菜を詰め、3のピクルス液を注ぎ冷蔵庫で冷やす。
漬けたばかりで、まだれんこんは白い状態。しばらく冷蔵庫において野菜にじっくりしみこむのを待つことに。
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レシピ(ピクルス液)
材料:2カップ分
ワインビネガー 1カップ、水 1カップ、塩 大さじ1.5、砂糖 大さじ2、
唐辛子 1本、ローリエ 2枚、にんにく 1片、粒胡椒 適量
調理時間:15分
1.れんこんは皮を剥き、食べやすい大きさに切って薄い酢水に漬けておく。
2.いんげんは洗って両端を切っておく。
3.ピクルス液を鍋に入れ沸騰させ冷ましておく。
4.野菜はさっと茹でて、水気を切り冷ましておく。
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漬けたばかりで、まだれんこんは白い状態。しばらく冷蔵庫において野菜にじっくりしみこむのを待つことに。
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昨日の夕食に作ったカルパッチョです。
通常はレモン汁やビネガーを使うのですが、お刺身でも美味しそうな真鯛でしたのですだちを使い、にんにくは加えずにカルパッチョを作りました。
真ん中には好みのドレッシングで和えた野菜をのせてサラダ仕立てにしました。
我が家定番のにんにくを使ったレシピもぜひ参考に。ヒラメのカルパッチョ
レシピ(真鯛のカルパッチョ)
材料:2人分
真鯛(刺身用)適量、すだち 1個、オリーブオイル 50cc、
トマト 1個、きゅうり 1/2本、カラーピーマン 少々、
塩・胡椒 適量、お好みのドレッシング 適量
調理時間:30分
1.薄作りにして皿に盛り付けた鯛に、塩・胡椒をふる。すだちを搾った果汁をまわしかけ味をなじませ、オリーブオイルもまわりかけた後、冷蔵庫で冷やしておく。
2.細かく(5mm角程度)に切った野菜を好みのドレッシングで和えて冷蔵庫で冷やしておく。
3.食べる直前に、1に2をのせて完成。
おまけ
今回使用した「キユーピー テイスティドレッシング イタリアン」。キューピーさんの工場見学に行った主人はコブサラダをはじめこのシリーズにはまってます。
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通常はレモン汁やビネガーを使うのですが、お刺身でも美味しそうな真鯛でしたのですだちを使い、にんにくは加えずにカルパッチョを作りました。
真ん中には好みのドレッシングで和えた野菜をのせてサラダ仕立てにしました。
我が家定番のにんにくを使ったレシピもぜひ参考に。ヒラメのカルパッチョ
レシピ(真鯛のカルパッチョ)
材料:2人分
真鯛(刺身用)適量、すだち 1個、オリーブオイル 50cc、
トマト 1個、きゅうり 1/2本、カラーピーマン 少々、
塩・胡椒 適量、お好みのドレッシング 適量
調理時間:30分
1.薄作りにして皿に盛り付けた鯛に、塩・胡椒をふる。すだちを搾った果汁をまわしかけ味をなじませ、オリーブオイルもまわりかけた後、冷蔵庫で冷やしておく。
2.細かく(5mm角程度)に切った野菜を好みのドレッシングで和えて冷蔵庫で冷やしておく。
3.食べる直前に、1に2をのせて完成。
おまけ
今回使用した「キユーピー テイスティドレッシング イタリアン」。キューピーさんの工場見学に行った主人はコブサラダをはじめこのシリーズにはまってます。
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冷麺同様、冷し中華も私の好物です。
冷麺は盛岡勤務時にはまった味で、盆地で夏は猛暑続きでぐったりとしていたとき週2、3度のペースで食べてました。
(盛岡にはじゃじゃ麺、わんこそばも名物としてありましたが、これらは一度食べたきりではまりませんでした、、、。)
冷し中華は仙台が発祥の地という説を聞きますが、小さいときからお店でも実家でも良く食べてました。
思い出の味は高校の帰りに通った仙台連坊小路にある「志のぶ本店」の冷し中華そば。酢が入っていない醤油ダレと細めんの飽きのこない味です。
今日の昼、我が家で作った冷し中華はごま風味のタレでいただくバージョンです。
すりごばをごまペーストにかえてもコクがあっておいしいです。この時はごま油は少なめに。
レシピ(冷し中華/ごま風味ダレ)
材料:2人分
たれ・・・{白ごま・醤油 大さじ3、砂糖 大さじ1、酢 大さじ2、ごま油 大さじ1、
鶏ガラスープの素 小さじ1、水 大さじ4、豆板醤 小さじ1、
ねぎ 10cm、しょうが 1片、にんにく 1片}
中華麺 2人前、トマト・きゅうり・水菜・蒸し鶏・卵 適量
調理時間:20分
1.たれをつくる。みじん切りにしたねぎ、にんにく、しょうがとたれの調味料を合わせ冷やしておく。
2.具材を作って切って冷やしておく。
3.たっぶりのお湯を沸かし、麺を茹で冷水で洗い水気をきる。
4.皿に麺、具材を盛り付け、たれをまわしかけて完成。
おまけ
真っ白いミニバラが咲きました。今季、我が家のベランダで最初に咲いたバラです。
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(盛岡にはじゃじゃ麺、わんこそばも名物としてありましたが、これらは一度食べたきりではまりませんでした、、、。)
冷し中華は仙台が発祥の地という説を聞きますが、小さいときからお店でも実家でも良く食べてました。
思い出の味は高校の帰りに通った仙台連坊小路にある「志のぶ本店」の冷し中華そば。酢が入っていない醤油ダレと細めんの飽きのこない味です。
今日の昼、我が家で作った冷し中華はごま風味のタレでいただくバージョンです。
すりごばをごまペーストにかえてもコクがあっておいしいです。この時はごま油は少なめに。
レシピ(冷し中華/ごま風味ダレ)
材料:2人分
たれ・・・{白ごま・醤油 大さじ3、砂糖 大さじ1、酢 大さじ2、ごま油 大さじ1、
鶏ガラスープの素 小さじ1、水 大さじ4、豆板醤 小さじ1、
ねぎ 10cm、しょうが 1片、にんにく 1片}
中華麺 2人前、トマト・きゅうり・水菜・蒸し鶏・卵 適量
調理時間:20分
1.たれをつくる。みじん切りにしたねぎ、にんにく、しょうがとたれの調味料を合わせ冷やしておく。
2.具材を作って切って冷やしておく。
3.たっぶりのお湯を沸かし、麺を茹で冷水で洗い水気をきる。
4.皿に麺、具材を盛り付け、たれをまわしかけて完成。
おまけ
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今日もいい天気。
ジムから帰ってきてお茶した後、主人は昼寝をしてました。先週は出張が多かったようで疲れている様子。
その間、インターネットラジオを聴きながら、洗濯と今晩のおかずとなる麻婆茄子の研究をしてました。
(iTunesを使って各国の様々なジャンルの音楽を聴いていたら、旅行に行きたくなりました。今日のヒットはブラジルとフランスの局が提供しているプログラムでした。)
本題に戻って、レシピを決める際、「麻婆茄子」(マーボーチエズ)にするか、「魚香茄子」(ユーシャン・チェイヅ)にするかWikipedia(ウィキペディア)等、参考に検討した結果、魚香茄子は美味しくできるか不安になったので、ベースは四川風の醤と花山椒をきかせた味付けとし、魚香茄子の最後に酢の風味を加えるというのを採用することにしました。
上々な出来で二人、額から汗を流しながら食べました。白いご飯があっというまになくなりました。
メニュー
・麻婆茄子
・あさりのスープ
・ピクルス
・ご飯
レシピ(麻婆茄子)
材料:2人分
茄子 4本、豚挽肉 80g、にんにく・生姜 1片、ネギ 10cm、豆板醤 小さじ2、
合わせ調味料・・・{甜面醤 小さじ2、酒 大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、中華スープの素 大さじ1、水 2/3カップ}、
片栗粉 小さじ1、酢 大さじ1、花山椒・白ごま・ごま油(揚げ・炒め用)適量
調理時間:30分
1.茄子は縦に4等分して皮目に包丁で筋をいれ、多めの油で炒めておく。
2.フライパンに油を熱し、低温でみじん切りにしたにんにく、生姜、ネギを炒め、豆板醤を加えさらに炒める。
3.2に挽肉を加えよく炒める。
4.3によく混ぜ合わせておいたあわせ調味料を加えて煮立て、1の茄子を加える。
5.茄子に麻婆のタレがなじんできたら、仕上げに香り付けのごま油と水溶き片栗粉を加えて混ぜ、炒って砕いておいた花山椒を加え、火を止める直前に酢、白ごまを加えて完成。
おまけ
主人が出張帰りの新幹線の中で食べて美味しかったというクッキー。ジムの帰りにおねだりされて詰め合わせを購入しました。(これってコンビニやソニプラで小分けパッケージでよく売っているんだけどな、、、。)
バターの風味がよく、食べすぎは危険です。ティータイム後、満足した主人は夕食前までお昼寝してました。
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本題に戻って、レシピを決める際、「麻婆茄子」(マーボーチエズ)にするか、「魚香茄子」(ユーシャン・チェイヅ)にするかWikipedia(ウィキペディア)等、参考に検討した結果、魚香茄子は美味しくできるか不安になったので、ベースは四川風の醤と花山椒をきかせた味付けとし、魚香茄子の最後に酢の風味を加えるというのを採用することにしました。
上々な出来で二人、額から汗を流しながら食べました。白いご飯があっというまになくなりました。
メニュー
・麻婆茄子
・あさりのスープ
・ピクルス
・ご飯
レシピ(麻婆茄子)
材料:2人分
茄子 4本、豚挽肉 80g、にんにく・生姜 1片、ネギ 10cm、豆板醤 小さじ2、
合わせ調味料・・・{甜面醤 小さじ2、酒 大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、中華スープの素 大さじ1、水 2/3カップ}、
片栗粉 小さじ1、酢 大さじ1、花山椒・白ごま・ごま油(揚げ・炒め用)適量
調理時間:30分
1.茄子は縦に4等分して皮目に包丁で筋をいれ、多めの油で炒めておく。
2.フライパンに油を熱し、低温でみじん切りにしたにんにく、生姜、ネギを炒め、豆板醤を加えさらに炒める。
3.2に挽肉を加えよく炒める。
4.3によく混ぜ合わせておいたあわせ調味料を加えて煮立て、1の茄子を加える。
5.茄子に麻婆のタレがなじんできたら、仕上げに香り付けのごま油と水溶き片栗粉を加えて混ぜ、炒って砕いておいた花山椒を加え、火を止める直前に酢、白ごまを加えて完成。
おまけ
主人が出張帰りの新幹線の中で食べて美味しかったというクッキー。ジムの帰りにおねだりされて詰め合わせを購入しました。(これってコンビニやソニプラで小分けパッケージでよく売っているんだけどな、、、。)
バターの風味がよく、食べすぎは危険です。ティータイム後、満足した主人は夕食前までお昼寝してました。
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トーストにトマトソース、ピーマン、玉ねぎのスライス、チーズをのせて焼いただけのピザトースト。
トマトソースは前に作ったパスタソースのあまりです。ベーコンの旨みも加わっているのでベーコン等は加えなくても十分美味しいです。
おまけ
レモンフレーバーの甘みのある飲料水です。
おととしフランス旅行に行ったときにピーチやベリーなどフルーツフレーバーのお水が美味しくて感動したものです。
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トマトソースは前に作ったパスタソースのあまりです。ベーコンの旨みも加わっているのでベーコン等は加えなくても十分美味しいです。
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レモンフレーバーの甘みのある飲料水です。
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前日、お刺身で食べたタコとホタテが少し残っていたのでチャーハンにしてみました。
シーフードの旨みとネギとしょうがの香りがきいて美味しくできました。
メニュー
・タコとホタテのチャーハン
・ワカメスープ
・ピクルス
レシピ(タコとホタテのチャーハン)
材料:1人分
タコ・ホタテ 適量、ネギ 10cm、玉ねぎ 少々、しょうが 少々、ご飯茶碗 1杯、
ごま油 小さじ1、酒 大さじ1、卵 1個、醤油 小さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:15分
1.タコ、ホタテ、野菜は細かく刻む。
2.フライパンに油を熱し、野菜を炒め香りが出てきたら、タコ、ホタテ、酒を加え炒める。
3.2にご飯を加え炒めながら片方に寄せ、空いたスペースに卵を割りいれ、炒り卵を作りご飯と混ぜ合わせる。醤油、塩・胡椒を加え炒め合わせたら完成。
おまけ
秋に植えたパンジーもすっかり花が減ってきたので先日の植替え時に片付けてしまいました。
でも毎朝、小鳥がこの鉢を目当てにベランダに飛んでくるので、元気のいい小さな株だけ残しておきました。
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メニュー
・タコとホタテのチャーハン
・ワカメスープ
・ピクルス
レシピ(タコとホタテのチャーハン)
材料:1人分
タコ・ホタテ 適量、ネギ 10cm、玉ねぎ 少々、しょうが 少々、ご飯茶碗 1杯、
ごま油 小さじ1、酒 大さじ1、卵 1個、醤油 小さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:15分
1.タコ、ホタテ、野菜は細かく刻む。
2.フライパンに油を熱し、野菜を炒め香りが出てきたら、タコ、ホタテ、酒を加え炒める。
3.2にご飯を加え炒めながら片方に寄せ、空いたスペースに卵を割りいれ、炒り卵を作りご飯と混ぜ合わせる。醤油、塩・胡椒を加え炒め合わせたら完成。
おまけ
秋に植えたパンジーもすっかり花が減ってきたので先日の植替え時に片付けてしまいました。
でも毎朝、小鳥がこの鉢を目当てにベランダに飛んでくるので、元気のいい小さな株だけ残しておきました。
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