おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

麻婆豆腐Part5

2011-11-22 07:38:01 | 豆腐料理・豆類
主人の好きな麻婆豆腐。
しょうがと唐辛子、そして花椒がきいているので、額から汗を流しながら美味しそうに食べてくれました。

材料:2人分
絹ごし豆腐 1丁、豚挽き肉 200g、ネギみじん切り 大さじ3、しょうが・ニンニクのみじん切り 各大さじ1、
花椒 小さじ1、豆板醤 小さじ1、一味唐辛子 小さじ1、甜麺醤 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、
酒 大さじ1、水 100cc、片栗粉 小さじ1、塩 少々、ごま油 大さじ1

調理時間:30分
1.花椒は乾煎りした後、すりつぶしておく。
2.フライパンにごま油を温め、みじん切りしたニンニク、しょうがを炒め、唐辛子、花椒を加え香りを出す。次にひき肉をいため、火が通ったらネギの半分と豆板醤を加えて炒める。
3.豆腐は2cm角に切り沸騰したお湯でかるく茹で、ざるにあげ水気をきる。(水切り&煮崩れ防止のため)
4.2に調味料、酒と豆腐、残りのネギを加えひと煮立ちしたら、水に溶いた片栗粉を加えとろみがついたら、火からおろす。

おまけ

食後に先日作って冷蔵庫で2日寝かせたバターサンドをコーヒーと一緒に。
クリームとクッキーがしっとりと馴染んで美味しかったです。

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おせち/黒豆

2009-12-29 21:28:12 | 豆腐料理・豆類
まめに働けるように、そしてまめ(健康)に暮らせるようにとの願いを込めた黒豆。お祝いの席用に金箔を散らしてみました。
おせち用にはしわがよらず関西風にふっくらと仕上がるように、丹波篠山の豆を使って丁寧にじっくりと煮ました。
ポイントは、煮汁から豆が顔を出さないようお湯を足しながら落し蓋をして煮ることと砂糖を数回に分けて入れることです。

レシピ(黒豆)
材料:人分
黒豆 250g、きび砂糖 大さじ4、しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/2、重曹 小さじ1、黒糖 大さじ3、水飴 大さじ3

調理時間:
1.大きな鍋にしょうゆ、塩、重層、大さじ2の砂糖と水2リットルを入れ煮立たせ火を止める。優しく水洗いした黒豆を加え、蓋をして一晩つけておく。
2.翌日、1の鍋を中火にかける。煮立ったらアクを丁寧に取り除く。
*豆が空気に触れぬようにアクをとって煮汁が減ったら、その都度、熱湯を加える。
3.弱火にして砂糖大さじ2を加え、落し蓋と鍋蓋をして、豆が柔らかくなるまで4,5時間煮る。途中で黒糖を加える。
4.豆が柔らかくなったら、しょうゆ大さじ1、水あめを加え30分煮る。その後、蓋をしたまま1昼夜おいて味を含ませる。

おまけ
我が家は煮豆好き。前回のお正月は白い大福豆を炊きました。
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大福豆の煮物

2008-12-31 16:04:48 | 豆腐料理・豆類
昨日、おせち用に豆を炊きました。
黒豆は北海道の母が作って送ってくれましたので、我が家では彩と名がめでたい大福豆を煮ることにしました。
来年も夫婦揃ってまめに働けますように。

レシピ(大福豆の煮物)
材料:作りやすい分量
大福豆 一袋(300g)、砂糖 150g、みりん 1/4カップ、塩 1つまみ、醤油 大さじ1/2、水あめ 大さじ2

調理時間:60分
1.豆を洗ってたっぷりの水に一晩浸しておく。
2.1の鍋を中火にかけ丁寧にアクを除いた後、皮が破れないように弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る。
3.豆が煮えたら火を止め、蓋をしてふっくら仕上げるために30分程度蒸らす。
4.3に砂糖、みりん、塩、しょうゆ、水あめを加え15分程度、煮汁を煮詰めながら味を含ませる。
5.冷やして味を含ませる。

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豆腐のカプレーゼ

2008-12-29 09:35:07 | 豆腐料理・豆類
チーズの代わりに水切りした豆腐を使ったカブレーゼです。
市販のドレッシングをかけても、塩、胡椒、オイルをかけていただいても美味しいです。

レシピ(豆腐のカプレーゼ)
材料:2人分
とうふ 1/2丁、紫蘇の葉 2,3枚、紫玉ねぎ 1/2個、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1

調理時間:20分
1.豆腐はキッチンペーパーにくるんで軽く水気を切っておく。玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
2.皿に薄く切ったトマト、豆腐を並べて、水気をしぼった玉ねぎ、千切りにした紫蘇を盛り付ける。
3.冷蔵庫に冷やしておき、食べる直前を塩、胡椒、オイルをかける。

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麻婆豆腐Part4

2008-01-31 21:10:43 | 豆腐料理・豆類
久々に麻婆豆腐を作りました。
前回、前々回に更に改良を重ねてます。
コチジャンが入った分、少し甘めですが本格的な辛さはそのままなので、これでちょうどいい具合です。

レシピ(麻婆豆腐Part4)
材料:2人分
豆腐 1丁(我が家ではは絹ごしを使います。)、豚バラ肉 150g(荒く刻んでおきます。)、
ネギ 1/2本、しょうが 1片、ニンニク 1片、花椒 小さじ1、豆板醤 小さじ2、
合わせ調味料(味噌 大さじ1、甜麺醤 大さじ1、コチジャン 大さじ1、酒・醤油・砂糖 各大さじ2、水 100cc、片栗粉 小さじ1/2)
塩 少々、ごま油

調理時間:30分
1.花椒は乾煎りした後、別の器に移しすりつぶしておく。
2.フライパンにごま油を温め、みじん切りしたニンニク、しょうがを炒め香りを出す。次にひき肉をいため、火が通ったらみじん切りしたネギの半分と豆板醤を加え、炒める。
3.豆腐は2cm角に切り、沸騰したお湯でかるく茹で、ざるにあげ水気をきる。(水切り&煮崩れ防止のため)
4.よく混ぜておいたあわせ調味料と残りのみじん切りしたネギを1に加えまぜる。とろみがついたら2の豆腐と花椒を加え混ぜながら温め、豆腐にソースが絡んだら完成。

これまでのレシピもぜひぜひご覧ください。
麻婆豆腐Part3
麻婆豆腐Part2

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豆腐とトマトのカプレーゼ風サラダ

2008-01-15 21:59:41 | 豆腐料理・豆類
トマトに豆腐をのせて、カプレーゼ風サラダに仕立てました。チーズの代わりに使う豆腐は絹ごしを使って、水気を切っておくのがポイントです。
塩・胡椒を軽く振っておき、イタリアンドレッシングをかけていただきます。

レシピ(豆腐とトマトのカプレーゼ風サラダ)
材料:2人分
トマト 1個、絹ごし豆腐 1/2丁、玉ねぎ 1/4個、バジル 適量、塩・胡椒 適量、イタリアンドレッシング 適量

調理時間:20分
1.豆腐はキッチンペーパーにくるんで軽く水気を切っておく。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
2.皿に薄く切ったトマト、その上に豆腐を乗せて、水気をしぼった玉ねぎ、ちぎったバジルを盛り付ける。
3.塩、胡椒をふり、食べる直前にドレッシングをかける。

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アボカドとえびの豆腐サラダ

2007-04-21 09:29:00 | 豆腐料理・豆類
冷奴を少しだけおしゃれにしたくてサラダ感覚で食べる一皿を作りました。
アボカドはクリーミィなので、わさびとレモンがきいたドレッシングでさっぱりに仕上げてます。
またアボカドは切ると色が変わりやすいので、器や他の食材と一緒によく冷蔵庫で冷やしておいて、いただく直前に作ります。

レシピ(アボカドとえびの豆腐サラダ)
材料:2人分
絹ごし豆腐 1/2丁、アボカド 1/2個、下茹でしたえび 5,6尾、パセリ・たまねぎ 適量、
A・・・{しょうゆ・わさび 小さじ1、レモン汁・オリーブオイル 大さじ1、塩 少々}

調理時間:10分
1.皿に一口大に切った豆腐、アボカド、下茹でしたえびを盛り付け、みじん切りにした玉ねぎ、パセリを振りかける。
2.Aを混ぜドレッシングを作り、食べるときに1にかける。

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麻婆豆腐Part3

2007-01-27 13:15:40 | 豆腐料理・豆類
主人は麻婆豆腐が大好きです。我が家では最近、市販の素を使わない麻婆豆腐作りが好評で合わせ調味料の加減を工夫しています。
今回のポイントは挽き肉から豚バラ肉を荒く刻んだものにかえ、味噌を減らして甜麺醤(中華甘みそ)を加えてみました。作り方は麻婆豆腐Part2と同じです。
豆腐は美味しい絹ごし豆腐を大きめに切って、下湯でしておいて熱々を具にさっと絡めるのもポイントです。

レシピ(麻婆豆腐)
材料:2人分
豆腐 1丁(我が家ではは絹ごしを使います。)
豚バラ肉 150g(荒く刻んでおきます。)
ネギ 1/2本 しょうが 1片 ニンニク 1片 
花椒 小さじ1 豆板醤 小さじ2
合わせ調味料(味噌 大さじ1、甜麺醤 大さじ1、酒、醤油、砂糖 各大さじ2、水100cc、片栗粉 小さじ1/2)
塩 少々 ごま油

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麻婆豆腐Part2

2006-11-19 22:55:37 | 豆腐料理・豆類
中国の山椒「花椒」を購入して市販の素を使わずに麻婆豆腐を作ってみました。本格的な辛さにしびれました。



メニュー
・麻婆豆腐
・大根ときくらげの中華スープ
・コリアンサラダ

レシピ(麻婆豆腐)
材料:2人分
豆腐 1丁(我が家ではは絹ごしを使います。)
豚ひき肉 150g
ネギ 1/2本 しょうが 1片 ニンニク 1片 
花椒 小さじ1 豆板醤 小さじ1.5~2
合わせ調味料(味噌 大さじ2、酒、醤油、砂糖 各大さじ2、水100cc、片栗粉 小さじ1/2)
塩 少々 ごま油

1.花椒は乾煎りした後、別の器に移しすりつぶしておく。
2.フライパンにごま油を温め、みじん切りしたニンニク、しょうがを炒め香りを出す。次にひき肉をいため、火が通ったらみじん切りしたネギの半分と豆板醤を加え、炒める。
3.豆腐は2cm角に切り、沸騰したお湯でかるく茹で、ざるにあげ水気をきる。(水切り&煮崩れ防止のため)
4.よく混ぜておいたあわせ調味料と残りのみじん切りしたネギを1に加えまぜる。とろみがついたら2の豆腐と花椒を加え混ぜながら温め、豆腐にソースが絡んだら完成。

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麻婆豆腐

2006-11-11 19:56:50 | 豆腐料理・豆類
夕食は麻婆豆腐をメインとした中華メニューです。
横浜大飯店の「中華街の麻婆豆腐がつくれるソース 四川式」を使ってみました。
花椒を使った本格的な辛味にしびれました。
今度は麻辣醤を入手して素を使わずに麻婆豆腐作りに挑戦したいです。

今日の午後、かっぱ橋道具街に行って入手した食器達。さっそく食卓に並べました。

メニュー
・麻婆豆腐
・はまぐりときくらげの中華スープ
・白飯

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