主人の好きな麻婆豆腐。
しょうがと唐辛子、そして花椒がきいているので、額から汗を流しながら美味しそうに食べてくれました。
材料:2人分
絹ごし豆腐 1丁、豚挽き肉 200g、ネギみじん切り 大さじ3、しょうが・ニンニクのみじん切り 各大さじ1、
花椒 小さじ1、豆板醤 小さじ1、一味唐辛子 小さじ1、甜麺醤 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、
酒 大さじ1、水 100cc、片栗粉 小さじ1、塩 少々、ごま油 大さじ1
調理時間:30分
1.花椒は乾煎りした後、すりつぶしておく。
2.フライパンにごま油を温め、みじん切りしたニンニク、しょうがを炒め、唐辛子、花椒を加え香りを出す。次にひき肉をいため、火が通ったらネギの半分と豆板醤を加えて炒める。
3.豆腐は2cm角に切り沸騰したお湯でかるく茹で、ざるにあげ水気をきる。(水切り&煮崩れ防止のため)
4.2に調味料、酒と豆腐、残りのネギを加えひと煮立ちしたら、水に溶いた片栗粉を加えとろみがついたら、火からおろす。
おまけ
食後に先日作って冷蔵庫で2日寝かせたバターサンドをコーヒーと一緒に。
クリームとクッキーがしっとりと馴染んで美味しかったです。
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しょうがと唐辛子、そして花椒がきいているので、額から汗を流しながら美味しそうに食べてくれました。
材料:2人分
絹ごし豆腐 1丁、豚挽き肉 200g、ネギみじん切り 大さじ3、しょうが・ニンニクのみじん切り 各大さじ1、
花椒 小さじ1、豆板醤 小さじ1、一味唐辛子 小さじ1、甜麺醤 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、
酒 大さじ1、水 100cc、片栗粉 小さじ1、塩 少々、ごま油 大さじ1
調理時間:30分
1.花椒は乾煎りした後、すりつぶしておく。
2.フライパンにごま油を温め、みじん切りしたニンニク、しょうがを炒め、唐辛子、花椒を加え香りを出す。次にひき肉をいため、火が通ったらネギの半分と豆板醤を加えて炒める。
3.豆腐は2cm角に切り沸騰したお湯でかるく茹で、ざるにあげ水気をきる。(水切り&煮崩れ防止のため)
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