おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

イカのトマトソースパスタ

2009-01-18 10:51:36 | パスタ
実家から送ってもらったイカを使ったトマトソースのパスタです。
パルメザンチーズをたっぷりかけていただきました。

レシピ(イカのトマトソースパスタ)
材料:2人分
パスタ 150g、イカ 1杯、玉ねぎ 1/2個、トマト水煮 2カップ、オリーブオイル 大さじ1、白ワイン 1/4カップ、
ニンニク 1かけ、鷹の爪 少々、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.パスタをゆで始める。フライパンにオイルを熱しつぶしたニンニクを炒める。
2.1にスライスした玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、1cm幅に切ったイカ、白ワインを加え炒める。
3.2にトマト、鷹の爪を加え、塩、胡椒で味を調える。
4.3のトマトソースにゆであがったパスタを絡ませる。

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牡蠣の炊きこみご飯

2009-01-14 17:50:03 | お米料理
銀座の楸(ひさぎ)で食べた締めの炊きこみご飯の美味しさにヒントを得て作った炊きこみご飯です。
牡蠣をタレで煮詰めた後、その旨味でご飯を炊きました。このレシピでも十分美味しいのですが、今回は牡蠣が火が通って小さくなるのが怖くでタレを煮詰め切れなかったので、次回は別の鍋でアナゴや煮蛤のお寿司で使う煮つめぐらいのタレを作って試してみたいと思います。

レシピ(牡蠣の炊きこみご飯)
材料:2人分
米 1.5合、牡蠣むき身 8,10個、ニンジン・レンコン 適量、醤油・酒・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 少々、ゆずの皮 少々、昆布 適量

調理時間:60分
1.米をといでざるにあげておく。ニンジン、レンコンはみじん切りにしておく。
2.土鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を加えひと煮立ちさせタレ大さじ1をとってき、鍋に牡蠣を加えタレを煮つめながら煮る。牡蠣とタレを別に移しておく。
3.2の鍋に米、刻んだ野菜と先にとっておいたタレ、塩2つまみと昆布でとったダシ汁1.5カップを入れて炊く。
4.炊きあがったご飯に2のタレに絡ませておいた牡蠣、刻んだゆずの皮を乗せて、蓋をして10分蒸らす。

おまけ
銀座マネケンのワッフル4種をデザートに。定番のメープルが一番好きです。
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チーズインカツレツ

2009-01-11 21:01:07 | 豚肉料理
チーズを挟んで揚げた一口大のポークカツレツです。
衣はミラノ風カツレツのように市販のものを細かく砕いてます。

レシピ(チーズインカツレツ)
材料:2人分
豚肉 300g、トライスチーズ 2枚、卵 1個、強力粉 1/2カップ、パン粉 1カップ、オリーブオイル 1~2カップ、パセリ 少々、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.パン粉とパセリをフードプロセッサなどで細かく砕く。
2.塩、胡椒を振った豚肉を端を残して半分の厚さに2枚におろす。
3.2にチーズを挟み、強力粉、溶き卵、1のパン粉の順に衣をつける。
4.180度に油で両面がきつね色になるまで揚げる。

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七草がゆ

2009-01-07 19:55:09 | お米料理
今朝、七草がゆを食べました。
昨夜のしゃぶしゃぶでとった美味しいスープに、ご飯と刻んでさっと湯がいた七草を入れて作りました。
どうか今年も夫婦揃って無病息災でありますように。


春の七草セットがスーパーで売っているので便利です。
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロが入っているのですが、葉物はすべてを見分けることができませんでした。

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タコときゅうりのキムチ和え

2009-01-06 22:04:50 | 魚介料理
お刺身用のタコの足。端っこのほうを残しておいてピリ辛のおつまみを作ります。

レシピ(タコときゅうりのキムチ和え)
材料:4人分
きゅうり 2本、タコの足 1本、豆板醤 小さじ1、にんにく 1/2カケ、
塩 少々、酒・しょうゆ 各小さじ1、白ごま 大さじ1、ごま油 小さじ1

調理時間:20分
1.切ったきゅうりに塩を振って10分ほどおいてキッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
2.ボウルに1のきゅうり、タコ、すりおろしたにんにく、白ゴマを入れ、調味料と和える。

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あわびのガーリック焼き

2009-01-05 11:36:13 | 魚介料理
歯ごたえがあるあわびやツブで作ると美味しいおつまみメニューです。

レシピ(あわびのガーリック焼き)
材料:2,3人分
あわび小 3,4個、にんにく 1カケ、バター 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1、パプリカパウダー・パセリ・塩・コショウ 適量

調理時間:15分
1.あわびは食べやすくソースと味が馴染むよう格子に切れ目を入れておく。
2.フライパンにバター、オイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香りがでるまで弱火で炒める。
3.2にあわびを入れ、両面にソースを絡ませながら焼き色がつくまで炒める。
4.塩、コショウで味を調え、仕上げにパプリカパウダー、刻んだパセリを振りかける。

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栗の甘露煮入りおしるこ

2009-01-04 20:52:53 | 菓子・デザート
おやつにおしるこを食べました。
冷凍庫に残っていた栗を使って甘露煮を作ってみました。

レシピ(栗の甘露煮)
材料:
栗 10個、砂糖 大さじ3、水あめ 大さじ2、酢 少々
*栗の下ごしらえは栗ご飯のレシピを参考にしてください。

調理時間:40分
1.下ごしらえしておいた栗をかぶるぐらい水と酢少々で最初は強火、沸騰したら弱火で20分煮る。煮えたら煮汁を捨て数回、水で栗を洗う。
2.1の栗とかぶるぐらいの水、砂糖、水あめを入れて、弱火で20分煮る。その後、一晩シロップに漬けておく。

おまけ

昨日、新しいシューズとウェアを着てジムに行ってきました。
1週間ほどお休みの後、今年初の営業日だったのでたくさんの人が来てました。
箱根駅伝を見ながら2時間ほどたっぷり汗を流しました。今朝は幾分、体が軽くなったような気がします。

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いかと大根の煮物

2009-01-04 10:11:23 | 魚介料理
北海道から届いたイカをつかって大根の煮物を作りました。
この時期の大根はとても甘くて美味しいので、厚めに切って下ゆでした後に、イカの旨味がしみ込むようにじっくり煮ました。

レシピ(いかと大根の煮物)
材料:3,4人分
大根 1本、イカ 2杯、醤油・酒・みりん 各1/4カップ、砂糖 大さじ1、だし汁 2カップ、昆布 10cm角1枚

調理時間:60分
1.大根の皮を厚めにむいて、3、4cmの厚さに切る。味がよくしみ込むよう両面に十字の切り目を入れておく。イカは1cm幅に切る。
2.鍋に昆布の上に大根を並べ、大根が隠れるくらいの米のとぎ汁を入れて柔らかくなるまで煮る。
3.別の鍋にだし汁、調味料を入れてひと煮立ちさせ、大根、イカ、しょうがを加え、落としぶたをして30分煮る。

おまけ
実家からいただいた「国稀 北海にごり酒」。出来たての新酒の香りが何ともフルーティです。

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アボカド・ディップ

2009-01-03 15:19:59 | ワイン・おつまみ他
お店で食べたディップが美味しかったので家で試してみました。
アボカドは熟したものを使うのがポイント。
少しレモンの酸味が強めにしてますが、アボカドが濃厚なのでこのくらいが飽きずに美味しく食べきれるかと思います。
ささっと簡単に作れるのと、アボカドの色が変わってしまうので、食べる直前に作ってくださいね。

レシピ(アボカド・ディップ)
材料:3,4人分
アボカド 1個、レモン 1/2個、玉ねぎ 1/4個、塩・胡椒 適量

調理時間:10分
1.アボカドを半分に切って中身をスプーンで取り出す。
2.フォークでアボカドをつぶしながら、レモン汁、細かくみじん切りにした玉ねぎを加え混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を調える。

おまけ
アボカドの皮を器にしても素敵ですよ。

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茶碗蒸し

2009-01-03 10:04:13 | 卵料理
主人の好きな茶碗蒸し。
私は具沢山で、ゆるゆるの食感が好きなので、手間がかかりますがこの作り方です。

レシピ(茶碗蒸し)
材料:4人分
卵 2個、だし汁 1.5カップ、鶏肉 適量、栗(水煮) 2個、しいたけ 1個、かまぼこ 適量、三つ葉・ゆず皮 適量、
みりん・酒 大さじ1、醤油 小さじ3、塩 少々

調理時間:60分
1.鶏肉を小さく切って酒、醤油(小さじ1)を振っておく。栗は半分に切っておく。しいたけは1/4に切っておく。かまぼこは薄切りにしておく。蒸し器を温めておく。
2.だし汁にみりん、醤油(小さじ2)、塩を加え温め、火からおろし荒熱を取っておく。
3.ボウルに卵を溶き2のだし汁を少しずつ加えよくかき混ぜ濾しておく。
4.器に栗、鶏肉、しいたけ、かまぼこを入れて、3の卵液を注ぎいれる。
5.蒸し器に入れて蓋をして30分ほど弱火で蒸す。
6.卵液が固まったら、刻んだ三つ葉、ゆずの皮を飾る。

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カキとイカのパエリア

2009-01-02 21:54:13 | お米料理
お昼ごはんに北海道から届いた食材でシーフードパエリアを作りました。
カキとイカをエキスたっぷりのスープで炊いたパエリアは表面はパリッと中はしっとりと仕上がりました。

レシピ(カキとイカのパエリア)
材料:2,3人分
カキ(むき身)・イカ 適量、にんにく 1かけ、玉ねぎ 1/4個、米 1合、ローリエ 1枚、コンソメ 1個、サフラン 2つまみ、チンザノ 1/2カップ、
インゲン(水煮) 1カップ、トマト(水煮) 1/2カップ、塩・胡椒・チリパウダー 少々、オリーブオイル 大さじ1

調理時間:40分
1.パエリア鍋にオイルを熱しイカ、カキを加えて強火で炒め、火が通ったら取り出しておく。サフラン、ローリエは水1カップにつけておく。
2.1にみじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、チンザノ、を加えて炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら米、インゲン、トマトを加えさっと炒める。
4.3に水と漬けておいたサフラン、ローリエと、コンソメ、1で炒めたイカ2/3を加え、塩、胡椒、チリパウダーで味を調え一煮立ちさせる。ローリエを取り出す。
5.4を200度に熱したオーブンに入れて20分焼く。ご飯に火が通ったらカキとイカを並べて表面に焦げ目がつくまで焼く。仕上げに刻んだパセリを振る。

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おせちで乾杯

2009-01-01 21:00:19 | ワイン・おつまみ他
今夜はおせち料理で乾杯しました。
白い器にはゆずに入れたなますから時計回りに、栗きんとん煮豆、鶏の照り焼き、豚肉の野菜巻き、昆布巻き、そして真ん中に海老です。
黒い器はあわび、たこのお刺身、ニシンのマリネ、うに、いくら、紅白かまぼこです。 


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お雑煮

2009-01-01 11:33:35 | 味噌汁・スープ
新たな年が始まりました。
朝はお雑煮をいただきました。
鶏肉と昆布でとったダシに醤油、酒、みりん、砂糖を加えて、焼き餅に注ぎいれます。
主人の実家でついたお餅は本当に美味しいです。

おまけ
松と一緒に飾っておいたチューリップが今朝咲きました。これから初詣に行ってきます。

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おせち/野菜の煮しめ

2009-01-01 10:56:28 | 野菜料理
おせち用に炊いたお煮しめです。
正月休みに野菜が不足がちにならないように、鍋一杯に作りました。
お正月なので金時ニンジンを梅の花にかたどって、また里芋も真っ白に仕上がるように丁寧にぬめり、アクとりをしました。

レシピ(野菜の煮しめ)
材料:4,5人分
里芋 10個、ごぼう 1本、れんこん 適量、しいたけ 4,5枚、ニンジン 1/2本、こんにゃく 1/2枚、
昆布2枚、みりん・酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ1、だし汁 2カップ

調理時間:60分
1.里芋は皮を向いてぬめりをとるため塩をまぶして洗う。柔らかくなるまで煮て洗ってざるに上げておく。
2.ごぼうは皮をこそげて斜め切りにして酢水に浸けておく。れんこんは皮をむいて花形に飾り包丁を入れて1cmの厚さに切り酢水に漬けておく。しいたけ、ニンジンも飾り包丁を入れておく。こんにゃくは塩でもんで洗ったのち手綱こんにゃくにする。
3.ごぼう、れんこんが、ニンジンが柔らかくなるまで別々に煮る。
4.鍋にだし汁、昆布、調味料を入れて、1の里芋、3のごぼう、れんこん、ニンジン、2のこんにゃく、しいたけを並べて蓋をして20分ほど煮る。その後、火を止めて味を煮含める。

おまけ
残ったれんこんの端っこも煮てから明太子を詰めておつまみに。

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鯛のカルパッチョ(ゆず風味)

2009-01-01 10:14:39 | 魚介料理
レモンの代わりにゆず果汁を振りかけてみました。
これで昨年のクリスマス・ディナーメニューを全部アップできました。

メニュー
・鯛のカルパッチョ(ゆず風味)
クラムチャウダー
うにのクリームパスタ
牛フィレ肉のタリアータ
ブッシュ・ド・ノエル

レシピ(鯛のカルパッチョ(ゆず風味))
材料:2人分
鯛の刺身 適量、ゆず 1個、エシャロット 4本、赤カブ 2,3個、あさつき 少々、
塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1

調理時間:15分
1.鯛を薄く切って皿に並べ、塩、胡椒し、刻んだエシャロット、カブ、あさつきを散らす。ゆず果汁を回しかける。
2.すりおろしたゆずの皮を散らし、オリーブオイルをまわりかけて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

おまけ
 乾杯はFERRARIで。

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