おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

鰹のタタキ

2009-04-20 18:19:21 | 魚介料理
春の味覚、鰹のタタキ。
香味野菜(ネギ、シソの葉、紫玉ねぎ)をたっぷり乗せて、しょうが醤油、またはポン酢でいただきました。
サラダ仕立てにしたりと野菜との相性バッチリです。

おまけ

この春、購入したモンステラ。葉の形がお気に入りです。お隣の3年目のオーガスタはもう少しで私の身長を超えそうです、、。
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チャナ・マサラ(ひよこ豆のインド風カレー)

2009-04-12 12:06:12 | カレー
豆と野菜たっぷりのチャナ・マサラです。
チャナはインドでひよこ豆(ガルバンゾー)のこと。
トマトも1缶入っているので赤みのかかったカレーです。
ひよこ豆のコクと野菜と甘みで大満足の仕上がりです。
せっかくなのでサフランライスと共にいただきました。
前回作った豆カレーはミキサーで野菜を裏ごししてから豆を加えているので、また違ったふわふわとした食感を楽しめますよ。

レシピ(チャナ・マサラ/ひよこ豆のインド風カレー)
材料:6人分
ひよこ豆(ゆでたもの)3カップ、ニンニク・しょうが 1カケ、玉ねぎ 2個、トマト水煮 1缶、
バター 大さじ1、ローリエ 2枚、コンソメ 2個、カレーパウダー 大さじ2、ガラムマサラ 小さじ2、
シナモン 小さじ2、チリパウダー 少々、ヨーグルト 大さじ5、砂糖 大さじ3、塩・胡椒 適量

調理時間:60分
1.鍋にバターを熱し、みじん切りにしたニンニク、しょうが、玉ねぎを加え、玉ねぎが半分くらいのかさになるまで弱火でじっくり炒める。
2.1にトマト缶、水2カップ、ローリエ、コンソメを加え30分煮る。
3.2にひよこ豆、ヨーグルト、スパイスを加え、調味料で味を調え、さらに15分弱火で煮る。

おまけ

我が家のベランダは春満開。
左から、8年前、結婚祝いに伯父夫婦からいただいたラベンダー。いつも3月から咲き始め、春の訪れを告げてくれます。
今年、植えたピンクのマーガレット、オダマキ、ステラ。
ステラはホワイト、ピンク、パープルの3株をミックスして植えてみました。コンテナから溢れ、咲きこぼれるまで成長してくれるのが楽しみです。
右端はムスカリ。毎年、球根が増え、気にせずコンテナ間の植え替えをしているので、たくさんの鉢で顔をのぞかせ元気に咲いています。
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カラフル春野菜のピクルス

2009-04-08 21:39:29 | 野菜料理
カラフルな春野菜を使ったピクルスです。
さっと野菜をゆでているので、マリネ液の漬かりも早く翌日から美味しくいただくことができます。

レシピ(カラフル春野菜のピクルス)
材料:4,5人分
ズッキーニ 1本、カラーピーマン 2個、アスパラ 1束、ニンジン 1本、
マリネ液…酢 1カップ、水 1カップ、砂糖 大さじ6、塩 小さじ1、ローリエ 2枚、赤唐辛子 2本、粒コショウ7 ,8粒、クローブ 3,4粒

調理時間:30分
1.マリネ液の材料を鍋に入れ一煮立ちさせる。
2.ズッキーニは5mmぐらいの厚さ、カラーピーマンは一口大の大きさ、アスパラは茎の端の皮を向いて5cmの長さ、ニンジンは拍子切りにする。
3.2の野菜をさっと茹でてからざるにあげて水気をきっておく。
4.野菜を容器に詰め、1のマリネ液を注ぎ入れ蓋をして、冷蔵庫で保存する。
*翌日から美味しくいただけます。

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イチゴとミルクゼリー

2009-04-05 10:49:18 | 菓子・デザート
お花見弁当のデザートに作ったミルクゼリーです。
桜型で抜いてイチゴに添えてみました。

レシピ(イチゴとミルクゼリー)
材料:2,3人分
牛乳 200cc、ゼラチン 5g、砂糖 大さじ2、ラム酒 2,3滴、イチゴ 4.5個

調理時間:10分(冷蔵庫で冷やし固める時間を除く)
1.鍋で大さじ2の水を沸騰させ火を止めてゼラチンを振りかけ溶かす。
2.1を再び火にかけ牛乳、砂糖、ラム酒を加え、砂糖が溶けたら火を止めて、底が平らの容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
3.固まったゼリーを型で抜いて、イチゴに添える。

おまけ
先週の入籍記念日に主人からいただいたピンクのバラ。食卓できれいに咲いてくれました。
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行楽弁当 お花見弁当part2

2009-04-04 17:38:39 | お弁当
今日のお昼、北の丸公園にお花見に行ってきました。
池の周りに桜が咲いていて、その下で皆が芝の上で思い思いの品を持ち寄ってほのぼのと花見をしています。
今年もお花見弁当を作りました。主人のリクエストでちらし寿司には桜でんぶと錦糸卵をかまぼこで作った桜の花弁とともに散らして。
おととし、ここで食べたお花見弁当も一生懸命作った力作です。

メニュー
花びらちらし寿司
つくねハンバーグ
・しいたけのソテー
・チーズちくわ
野菜のふくめ煮
・玉こんにゃくの煮物
カラフル春野菜のピクルス
・フルーツ(キウイ、パイン、オレンジ)
イチゴとミルクゼリー
・桜餅
・いちごのマカロン

おまけ
食後のデザートに加えた京都むしやしないの「いちごマカロン」。
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