おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

きしめん

2008-12-31 16:29:39 | めん類
今日は朝からおせちの準備。
主人は床のワックスがけや窓ガラス磨きなどたくさん協力してくれました。
お昼は先日、出張時に買ってきたきしめんをお雑煮風にしていただきました。
主人は実家から届いたにごり酒でひと足早いお正月気分です。
おせちもだいたい用意が出てきましたので、これから近所の神社にお参りに行ってきます。
今年も二人とも無事に過ごせましたこと、いつも守ってくれている神様に感謝の意を込めて参ります。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

おせち/栗きんとん

2008-12-31 16:22:21 | 野菜料理
今日は朝からおせり作りです。
豊かな1年を願って作る黄金色のきんとんは、子供のころからおせちの中で一番好きな一品です。

レシピ(栗きんとん)
材料:3,4人分
さつまいも 大1本、栗の甘露煮 8個、クチナシの実 1個、水あめ 大さじ2、みりん大さじ1~2、塩 一つまみ

調理時間:60分
1.皮をむいたさつまいもを一口大に切って、アクをとるため水にさらしておく。
2.1のさつまいもに半分に切ったクチナシの実を加え柔らかくなるまで煮る。
クチナシの実を取り除いた芋を熱いうちに裏ごしする。
3.なべに2のさつまいも、水あめ、みりん、塩、甘露煮のシロップ大さじ2~4を加え、弱火にかけながらぽったりと照りが出てくるまで練り合わせる。
*みりん、シロップは半量を入れて練り合わせ、滑らかさの様子を見ながら残りを加える。
4.3に栗を加え、ひと煮したら火からおろす。

おまけ
きんとんと牛乳でゼリーも作ってみました。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

おせち/紅白なます

2008-12-31 16:15:33 | 野菜料理
おせちの酢の物になますを作りました。
作ってる際、主人が「なます、あんまり好きじゃないんだけど、、。」って。
私も好物ではないけど、お酒ばかり飲んでいる主人に酢の物を摂ってほしいので、とびきり美味しいなますでびっくりさせてやろう、とあれこれ工夫してみました。
ゆずを加えることで香り良く、酢は強すぎないように仕上げました。

レシピ(紅白なます)
材料:2、3人分
大根 1/4本、ニンジン 1/4本、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、塩 適量、ゆず 1/2個

調理時間:30分
1.大根、ニンジンは千切りにしてそれぞれ塩を小さじ1/2ずつ振ってしんなりするまで置いておく。
2.大根、ニンジンの水気を堅く絞って、ボウルに入れ、酢、砂糖、ゆず果汁、塩2つまみを加え和える。
3.仕上げに刻んだゆずの皮を乗せる。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

大福豆の煮物

2008-12-31 16:04:48 | 豆腐料理・豆類
昨日、おせち用に豆を炊きました。
黒豆は北海道の母が作って送ってくれましたので、我が家では彩と名がめでたい大福豆を煮ることにしました。
来年も夫婦揃ってまめに働けますように。

レシピ(大福豆の煮物)
材料:作りやすい分量
大福豆 一袋(300g)、砂糖 150g、みりん 1/4カップ、塩 1つまみ、醤油 大さじ1/2、水あめ 大さじ2

調理時間:60分
1.豆を洗ってたっぷりの水に一晩浸しておく。
2.1の鍋を中火にかけ丁寧にアクを除いた後、皮が破れないように弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る。
3.豆が煮えたら火を止め、蓋をしてふっくら仕上げるために30分程度蒸らす。
4.3に砂糖、みりん、塩、しょうゆ、水あめを加え15分程度、煮汁を煮詰めながら味を含ませる。
5.冷やして味を含ませる。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

豚バラの野菜巻き

2008-12-30 11:48:40 | 豚肉料理
秋の行楽弁当に作った一品です。
撮りためておいた写真を年内中にアップせねばと思い、ギリギリのアップです。
照り焼き風にしっかり味付けしてますでの、つまみやお弁当のおかずして冷めても美味しいですよ。
アスパラを巻いたバージョンもお勧めです。

レシピ(豚バラの野菜巻き)
材料:2人分
豚バラスライス 8枚、ニンジン・インゲン 適量、塩・胡椒 適量、醤油 大さじ2、みりん・酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、油 小さじ1

調理時間:20分
1.ニンジンはインゲンと同じくらいの太さの拍子切りにする。野菜は柔らかくなるまで下茹でしておく。
2.豚肉に塩、故障し、野菜を巻く。
3.フライパンに油を熱し、野菜を巻いた肉を並べて焼く。
4.表面に焦げ目がついてきたら、残りの調味料をすべて加え、煮詰めながらたれを肉に絡ませて焼く。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

クラムチャウダー

2008-12-30 11:06:06 | 魚介料理
あさりとベーコンの旨味たっぷりのクラムチャウダー。
今回は彩と甘みのある金時ニンジンとマッシュルームも加え、一層美味しく仕上がりました。

レシピ(クラムチャウダー)
材料:2人分
あさり 10~15個、ベーコン 1,2枚、玉ねぎ 1/2個、マッシュルーム 3,4個、ニンジン 少々、
コンソメ 1個、ローリエ 1枚、牛乳 2カップ、生クリーム 1/2カップ、塩・胡椒 適量、
クレソン 少々、バター 大さじ1、チンザノ 大さじ1

調理時間:30分
1.鍋にバターを熱し、砂を抜いて洗っておいたあさりとチンザノを加えて蓋をして蒸す。殻が開いたらあさりを取り出しておく。
2.1にみじん切りにしたベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ニンジンを加え、ベーコンがカリッとするまでじっくり炒める。
3.2にコンソメ、ローリエ、牛乳を加え、沸騰する直前で生クリーム、あさりも加えて塩・胡椒で味を調える。
4.器に盛り、刻んだクレソンを散らして完成。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

太助の牛たん

2008-12-29 21:39:57 | 食べ歩き・お土産他
仙台の実家から太助の牛たんが届きました。
あの厚みのある牛たんを家庭でいただけるなんて幸せです。
家庭のガスグリルでも強火で表面に焦げ目がつくまで焼いて美味しくいただくことができます。
今日は午前中一杯かけて手分けして私は台所、主人はデスク周りを掃除しましたので、ランチはご褒美に赤ワイン、自家製キムチと一緒にお腹一杯牛たんを食べました。
明日は残りの大掃除、おせちの準備をしつつ、大晦日に備えたいと思います。

おまけ
主人が結婚前から約10年間、使っていた冷蔵庫を買い替えることに。明日の納品が楽しみです。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

豆腐のカプレーゼ

2008-12-29 09:35:07 | 豆腐料理・豆類
チーズの代わりに水切りした豆腐を使ったカブレーゼです。
市販のドレッシングをかけても、塩、胡椒、オイルをかけていただいても美味しいです。

レシピ(豆腐のカプレーゼ)
材料:2人分
とうふ 1/2丁、紫蘇の葉 2,3枚、紫玉ねぎ 1/2個、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1

調理時間:20分
1.豆腐はキッチンペーパーにくるんで軽く水気を切っておく。玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
2.皿に薄く切ったトマト、豆腐を並べて、水気をしぼった玉ねぎ、千切りにした紫蘇を盛り付ける。
3.冷蔵庫に冷やしておき、食べる直前を塩、胡椒、オイルをかける。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

かぼちゃ餅

2008-12-27 11:26:28 | 菓子・デザート
先週冬至の日にあわせて北海道の母よりかぼちゃ団子の生地を送ってもらいましたので、当日、フライパンで焼いていただきました。
私はおしるこ風にして食べるのも好きですが、主人はバターで焼いて砂糖醤油につけて食べるのが大好きとのことで、今回はリクエスト通りに焼き餅にしました。
バターをよく熱し表面はこんがりきつね色になるまでていねいに焼くと、バターの優しい風味と中のもちもちっとした感触がたまらないおやつになります。
砂糖を加えないのにかぼちゃそのままの甘さが半端でないくらいあるので、いつも北海道から送られるかぼちゃには驚かされます。

おまけ

今年暮れに購入したお茶碗。カッパ橋商店街のお店を探しまわってお気に入りの2種を選びました。
どちらも右側の女性用は一回り小ぶりになってます。秋以降、新米がおいしくてついつい食べ過ぎてしまうので、自制のためにも、、、。
今日は大掃除第1弾としてかけたり古くなった食器を整理したいと思います。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

オイスターリゾット(サフラン風味)

2008-12-27 11:02:58 | お米料理
昨夜、妹夫婦よりサロマのカキをいただきました。
殻付きのカキ5kgは感動ものです。
今日から長期休暇に突入した我が家では朝から蒸ガキとリゾットを食べました。
リゾットはいつものレシピにサフランとクリスマスから残っていた生クリームを加えてみたところ、色鮮やかな仕上がりになりました。

レシピ(オイスターリゾット)
材料:2人分
カキむき身 8個、玉ねぎ 1/2個、ご飯 2杯、バター 大さじ1、サフラン 1つまみ、コンソメ 1個、パルメザンチーズ 大さじ2、生クリーム 大さじ1、塩・胡椒・パプリカ 適量、あさつき 少々

調理時間:15分
1.鍋にバターを熱しカキを炒める。火が通ったらカキを取り出す。
2.1の鍋でみじん切りした玉ねぎをチンザノ、サフランを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ご飯、コンソメ、水1カップを加えて弱火で煮る。
3.仕上げにチーズ、生クリームを加え、塩、胡椒で味を調える。
4.皿にリゾットを盛り付け、1のカキを盛り付け、刻んだあさつき、パプリカパウダーを振りかけたら完成。

おまけ
ル・クルーゼいっぱいの蒸ガキ。朝から日本酒と一緒にいただく幸せ。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

牛フィレ肉のタリアータ

2008-12-26 21:46:29 | 牛肉料理
クリスマスイブにメインで作ったタリアータです。
今回はフィレ肉で作ってみました。
付け合わせの野菜もたっぷりと。ポン酢や和風ドレッシングをかけていただきました。

レシピ(牛フィレ肉のタリアータ)
材料:2人分
牛フィレ肉400g、ニンニク1かけ、塩・故障適量、オリーブオイル大さじ1
付け合わせ:ローメンレタス、クレソン、トマト、金時ニンジンとブロッコリーのグラッセ、エリンギとマッシュルームのソテー

調理時間:30分
1.肉に塩、胡椒し、ニンニクのスライスとともにラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かしておく。
2.フライパンにオイルを熱し、肉の表面に焦げ目がつくまで焼く。
3.肉をスライスして、付け合わせの野菜とともに皿に盛り付ける。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

ブッシュ・ド・ノエル

2008-12-24 23:03:43 | 菓子・デザート
今日はクリスマス・イブ。
ケーキをはじめ昨日から下ごしらえしておいたので、1時間ほどでクリスマス・ディナーが完成。
夫婦そろって久しぶりにゆっくりと食事を楽しみました。

メニュー
・鯛のカルパッチョ(ゆず風味)
・クラムチャウダー
・うにのクリームパスタ
・牛フィレ肉のタリアータ
・ブッシュ・ド・ノエル

レシピ(ブッシュ・ド・ノエル)
材料:3,4人分(25cm角の型)
卵2個、小麦語40g、砂糖40g、ベーキングパウダー小さじ1/2、バター さじ1、牛乳大さじ1、生クリーム1カップ、
イチゴ・ブルーベリー適量

調理時間:60分
1.卵黄に砂糖半分を加え、湯煎にかけながら白っぽくもったりするまで泡立てる。卵白に残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
2.バターに牛乳を加え湯煎にかけて溶かす。
3.1に2の半分を加えさっと混ぜ、残りも加えてメレンゲをつぶさないように混ぜる。
4.3にふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加え20回ほど下から混ぜ、さらに2のバターを加えて20回下から混ぜる。
5.型に流し込んで160度のオーブンで9分焼いて、冷ましておく。
6.スポンジ地に生クリームに大さじ1の砂糖(分量外)を加えて泡立てたものを薄く塗り、ブルーベリー、スライスしたイチゴを並べて巻いてロールケーキを作る。(この後ラップに包んで冷蔵庫で寝かせると形が落ち着きます。)
7.ロールケーキに残りのクリームを塗って、フルーツを飾る。

おまけ
今晩の食卓用にバラを飾ってみました。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります