おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ムール貝のペスカトーレ

2007-09-30 11:18:40 | パスタ
ムール貝とエビを上野吉池でゲットしましたのでお昼にペスカトーレを作りました。ここはいつも新鮮な魚介が手に入ります。
レシピは前回、あさりを使った簡単ペスカトーレを参考にしてます。
今回はムール貝を使ってますのでにんにく、ワインと一緒に蓋をしたフライパンで貝が開くまで蒸してから、エビ、トマトを加えてます。
貝からたっぷり水分がでますので今回はワインの量を半分程度にしてます。

おまけ

象をモチーフにしたセラドンの薬味皿と箸置きはプーケットタウンにある「フォーチュン」というお店で購入しました。下のランチョンマットと箸と一緒にセットで購入しました。
同じくプーケットで購入したセラドン焼の食器とアロマポットはこちらで紹介してます。

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肉じゃが

2007-09-29 19:34:34 | 野菜料理
実家から届いた新じゃがで肉じゃがを作りました。
ル・クルーゼのお鍋を使ってますので水は足さず、調味料と野菜からでる水分だけで煮ています。
ほっくりとした仕上がりに大満足です。

今回、いただいたじゃがいもを使ったレシピです。北海道の恵みに感謝!!
たらもサラダ
豚のとろとろ角煮
・肉じゃが(今回)

レシピ(肉じゃが)
材料:4,5人分
じゃがいも 5,6個、玉ねぎ 1個、牛肉 300g、しらたき 1袋、いんげん 適量、
酒 50cc、みりん 50cc、しょうゆ 50cc、砂糖 大さじ2、サラダ油 小さじ1、ダシの素 小さじ1

調理時間:60分
1.じゃがいもは皮を剥いて大きめの一口大に切って水にさらしておく。玉ねぎも大き目にくし切りにしておく。
2.鍋に油を熱し細切れの肉玉ねぎを炒める。じゃがいも、酒、みりんを加え、蓋をして弱火で煮る。
3.小鍋にお湯を沸かしいんげんを茹で切っておく。しらたきも茹でてアク抜きし切っておく。
4.じゃがいもが柔らかくなったら、2にしらたき、しょうゆ、砂糖、ダシの素を加え、弱火で汁気を飛ばしながら煮る。
5.最後にいんげんを加えてできあがり。
*その後火を止めて、蓋をして置いておくと味が良くしみて美味しくなります。

おまけ
飲み口が爽やかなアイスジャスミンティー。主人が大好きなクッキーと一緒に。

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イングリッシュパン

2007-09-18 19:54:20 | パン
山型のイングリッシュ食パンを焼いてみました。
主人はおいしいと言ってくれましたが、改良の余地は多大にあると思いました、、、。
見た目はいいのですが、手間をかけて作ったわりにはパン屋さんより美味しい、といったような感動がないのです。
納得のいくパン作りができたらレシピを掲載したいです。

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たらもサラダ

2007-09-17 11:53:33 | 野菜料理
昨夜のおつまみに北海道の恵、じゃがいもとたらこを使ってたらもサラダを作りました。
七味をかけてサニーレタスに包んで食べるとついつい食べ過ぎてしまいます。

レシピ(たらもサラダ)
材料:2人分
じゃがいも 2個、たらこ 1腹、マヨネーズ 大さじ2、塩・胡椒 適量、七味 適量

調理時間:20分
1.じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って、やわらかくなるまで茹でる。
2.ボールにたらこ、マヨネーズを加え、塩、胡椒で味を調え、つぶしたじゃがいもを加えよく和える。
3.器に盛り、七味をかけて、レタスなどを添えていただく。

おまけ

じゃがいもと一緒に届いたバートレット。親戚の果樹園で育てていてこの時季、届くのを楽しみにしています。黄色くなったら食べごろです。
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チキンピラフ

2007-09-16 12:38:27 | お米料理
洋食屋さんのピラフをイメージして作りました。

レシピ(チキンピラフ)
材料:3,4人分
鶏肉 200g、玉ねぎ 1/2個、マッシュルーム 5,6個、赤ピーマン 1/2個、スナックエンドウ 5,6本、米 2合、バター 大さじ1、コンソメ 2個、白ワイン 50cc、ローリエ 1枚、パプリカ・塩・胡椒 適量

調理時間:60分
1.米は洗ってざるにあげておく。鶏肉、野菜を細かく切っておく。
2.フライパンにバターを熱し、鶏肉、野菜を炒め白ワインを加えて更に炒める。
3.ローリエ、水2カップ、砕いたコンソメ、色味のパプリカを加え、塩・胡椒で味を調え沸騰させる。
4.炊飯器に米、3の具材、スープを加えて炊く。

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豚のとろとろ角煮

2007-09-15 21:45:02 | 豚肉料理
北海道の実家からじゃがいもと洋梨、昆布が届きました。
早速、じゃがいもを使って角煮を作りました。
時間がかかるのでお肉をたっぷりと使ってたくさん作りました。
今回は砂糖の代わりに黒糖を入れたので、コクのある仕上がりになりました。

レシピ(豚のとろとろ角煮)
材料:4人分
豚バラ肉ブロック 600g、じゃがいも 小6個、たまご 4個、黒糖 大さじ4、しょうゆ 50cc、酒 50cc、にんにく 1かけ、しょうが 1カケ、ネギ(青い部分) 2本分、花椒 小さじ1、からし 適量

調理時間:2.5時間
1.ルクルーゼで豚肉を焦げ目がつくまでしっかり焼く。
2.鍋の油をふきとり、豚肉がかぶさる位の水(分量外で)ネギ、スライスしたしょうが、殻をあらった卵を入れて蓋をして1時間、弱火で煮込む。卵は20分ほどで取り出し殻をむいておく。
3.豚肉を取り出し、スープをキッチンペーパーなどで濾しておく。
4.鍋に豚肉、皮を剥いたじゃがいも、卵を並べ、しょうゆ、黒糖、酒、花椒、つぶしたにんにくを加え、蓋をして更に1時間、弱火煮込む。時々、アクをとること。
5.味を見て、味が足りないようであれば分量外のしょうゆ、黒糖で味を調え、汁気が少なくなるまで煮る。
6.器にもり、からしを添えて完成。
スーパーでは適当な量のバラブロックが手に入りにくいので、松喜でグラムを言って切ってもらいました。
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鳥団子とエビのタイ風スープ

2007-09-12 21:30:18 | 味噌汁・スープ
昨日、プーケットから帰ってきました。
現地でセラドン焼の食器と調味料を購入してきました。
今晩はトムヤンクンスープの素を使って、具沢山のスープを作りました。
ほど良い辛さとライムの酸味が効いていて美味しかったです。
セラドンの器によそって旅行の思い出話をしながら楽しく食べました。

レシピ(鳥団子とエビのタイ風スープ)
材料:2人分
鶏ひき肉 150g、ねぎ 10cm、A・・・(ごま油 大さじ1、片栗粉 大さじ1、酒大さじ 2、しょうゆ 大さじ1、しょうが汁 小さじ1、白ゴマ 大さじ1、塩・胡椒 適量)、えび 8尾、ぶなしめじ 1/2パック、きくらげ 少々、トムヤンクンスープの素 1個、春雨 適量、ナンプラー 大さじ1、塩・胡椒 適量

調理時間:15分
1.ひき肉と細かく刻んだねぎ、調味料Aをよく混ぜておく。えびは殻を剥き背ワタをとっておく。
2.鍋に水1ℓを沸かし1を丸めて茹でる。
3.2にしめじ、水でもどしたきくらげ、えびを加え、あくを取り除き、スープの素を加え5分煮る。
4.春雨を加え、ナンプラー、塩、胡椒で味を調え出来上がり。

クノールのトムヤンクンスープの素。
タイ語しか書いていない怪しげなパッケージだったので1箱しか購入しませんでしたが2食分しか入っておらず、たくさん購入しておけばよかったです、、、、。

おまけ
購入したセラドン焼のアロマポット。タイでは幸せをもたらすとされる象がモチーフです。
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