おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

トマトとモッツァレッラとバジルのパスタ

2007-07-26 20:08:48 | パスタ
缶詰と生のトマトたっぷりのソースに余熱ですこし溶けたモッツァレッラチーズ。
バジルの葉を加えると爽やかな仕上がりになります。

レシピ(トマトとモッツァレッラとバジルのパスタ)
材料:2人分
モッツァレッラチーズ 1個、トマト 1個、トマト缶 200cc、バジル 適量、
ニンニク 1カケ、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ2、
パルメザンチーズ 大さじ2、パスタ200g

調理時間:20分
1.パスタをゆではじめる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、潰したニンニクを加えて香りがでるまで炒める。
3.2に乱切りにしたトマト、トマト缶を加え炒め、塩・胡椒で味を調える。
4.3に茹で上がったパスタを加えトマトソースと和えて火を止め、一口大に切ったチーズとパルメザンを加えて余熱で全体を混ぜ合わせて完成。

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甘エビの刺身

2007-07-10 22:49:38 | 魚介料理
実家より送ってもらった甘エビをお刺身にしていただきました。
北海道のえエビは本当に美味しいです。とった頭は味噌汁にしていただきます。

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冷しゃぶサラダ

2007-07-09 22:02:03 | 豚肉料理
たっぷりの野菜の上に昆布だしでゆでた豚しゃぶをのせてサラダ風にしていただきました。
ごまドレッシングのほかにすだちジュースとしょうゆをかけたバージョンも美味しかったです。

レシピ(冷しゃぶサラダ)
材料:2人分
豚肉の薄切り 200g、レタス・紫キャベツ・玉ねぎ 適量、昆布 10cm、
ごまドレッシング・ポン酢など 適量

調理時間:15分
1.なべに昆布と水を炒れ沸騰したら、豚肉を1枚ずつ入れ茹で、ざるにあげ冷ましておく。
2.器に刻んだ野菜を盛り付け、1の豚肉をのせて冷蔵庫で冷やしておく。
3.食べる直前にお好みのドレッシングをかけて完成。

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あさりの味噌汁

2007-07-07 15:50:17 | 味噌汁・スープ
あさりは我が家ではよく食べるお味噌汁の1つです。
昆布とアサリのだしが味わいながら、ほっとする一品です。

レシピ(あさりの味噌汁)
材料:2人分
あさり 適量、昆布 10cm、ねぎ 適量、味噌 小さじ2、水 3カップ

調理時間:10分
1.なべに水と昆布、砂抜きをしたあさりを入れて一煮立ちさせる。
2.あさりの口が開いたら昆布を取り出し、味噌を溶き炒れ、きざんだねぎを加えて一煮立ちさせて完成。

あさりのだしが利いた中華スープもおすすめです。
あさりの中華スープ


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手作りバター

2007-07-04 22:42:55 | ワイン・おつまみ他
ケーキを作った際、生クリームを間違って泡立てすぎたら、ふわふわのホイップバターができました。
少し塩を加えて更に混ぜるとクリームと水分が分離してきて写真のようなバターが完成。
市販のバターとは一味違った濃厚な仕上がりとなり、パンにつけて美味しくいただきました。

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フルムダンベール

2007-07-02 18:17:42 | ワイン・おつまみ他
デパ地下で購入したフランスのブルーチーズです。
コクがあって良い意味で香りも強く、また食べやすいです。
クラッカーなんかと一緒にいただくとワインがぐいぐい進みます。

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なすの味噌炒め

2007-07-02 18:12:45 | 野菜料理
茄子の味噌炒めは私の大好物です。
たっぷりの油で茄子を炒めて、甘辛の味噌で味付けをするというシンプルなレシピですが、ご飯がとても美味しくいただけます。

レシピ(なすの味噌炒め)
材料:2人分
茄子 4本、ねぎ 10cm、ニンシク 1カケ、白ゴマ 大さじ1、
ごま油 50cc、味噌 大さじ2、砂糖 大さじ1、酒 大さじ2、コチジャン 大さじ1、豆板醤 小さじ1

調理時間:15分
1、茄子はヘタをとり、たてに4等分に切った後、横斜め切りにする。ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱し香りが出てきたら、ねぎ、ニンニクを炒め、茄子も加えて炒める。
3.2の茄子がしんなりしてきたら、調味料を加え、混ぜ合わせながら炒める。
4.仕上げに白ゴマを振りかけて完成。

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たこ飯

2007-07-01 21:22:33 | お米料理
たこの柔らか煮という味付けされたものを使って、土鍋でたこ飯を作ってみました。
たことしょうがの風味が食欲をそそります。

レシピ(たこ飯)
材料:4人分
米 2合、たこ 適量、しょうがせん切り 小さじ1、
だし昆布 1枚、醤油 大さじ2、酒 大さじ1、塩小さじ1/2、水 2カップ

調理時間:60分
1.研いだ米はざるにあげて30分ほど置いておく。
2.昆布は軽く拭き、分量の水に浸けておく。
3.土鍋に1の米、3の昆布と水、そして一口大に切ったたこ、しょうが、調味料を加えさっくり混ぜて、ご飯を炊く。
*土鍋で炊くときのコツは前回の記事を参考に。

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