主人のリクエストでミックスパエリアを作りました。
チキンとアサリ、そして野菜がたっぷり入ってて、これらのスープがお米にしみて美味しく仕上がります。
レシピ(ミックスパエリア)
材料:2,3人分
あさり 10~15個、鶏肉 200グラム、にんにく 1かけ、玉ねぎ 1/2個、ズッキーニ 1/2本、米 2合、コンソメ 1個、
サフラン 小さじ1/2、シェリー酒 1/2カップ、トマト 1個、塩・胡椒・チリパウダー 少々、オリーブオイル 大さじ2、バジル等のハーブ 少々
調理時間:60分
1.サフランは水大さじ2に浸けておく。パエリア鍋にオイルを熱しみじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、ズッキーニ、一口大に切った鶏肉、あさりを加えて炒める。シェリーを振りかけ、蓋をしてあさりが開いたら器に取り出しておく。
2.1の鍋に米を加えて中火で炒め、ざく切りにしたトマトの半分、サフランをつけておいた水、コンソメ、あさり半分を殻から外したもの、水1.5カップを加える。
3.塩、胡椒、チリパウダで味を調え、蓋をして中火で20分炊く。
4.3の上に残りのトマトとアサリを並べ、200度に熱したオーブンに入れて20~30分、スープの水分が飛んで焦げ目が付くまで焼く。仕上げにちぎったハーブを振り掛ける。
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材料:2,3人分
あさり 10~15個、鶏肉 200グラム、にんにく 1かけ、玉ねぎ 1/2個、ズッキーニ 1/2本、米 2合、コンソメ 1個、
サフラン 小さじ1/2、シェリー酒 1/2カップ、トマト 1個、塩・胡椒・チリパウダー 少々、オリーブオイル 大さじ2、バジル等のハーブ 少々
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1.サフランは水大さじ2に浸けておく。パエリア鍋にオイルを熱しみじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、ズッキーニ、一口大に切った鶏肉、あさりを加えて炒める。シェリーを振りかけ、蓋をしてあさりが開いたら器に取り出しておく。
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