おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

チキンのグリル ハニーソース

2012-01-11 19:32:42 | 鶏肉料理
アップが遅れましたが、昨年のクリスマスに作ったチキンです。
ハチミツと醤油で作ったソースがとっても美味しかったです。

レシピ(チキンのグリル ハニーソース)
材料:2人分
鶏もも肉 2本、ニンニク 1カケ、じゃがいも 3個、玉ねぎ 1個、黄パプリカ 1/2個、
オリーブオイル 大さじ1、白ワイン 大さじ2、ハチミツ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、塩・胡椒 適量

調理時間:60分
1.鶏肉に塩、こしょうをすり込んでおく。じゃがいもは一口大に切って下茹でしておく。
2.フライパンにみじん切りにしたにんにくとオイルを熱し、鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
3.耐熱皿に茹でたじゃがいもと2の鶏肉を並べ、200度のオーブンで30分焼く。
4.2の鶏肉を焼いたフライパンを熱し、1センチの厚さに切った玉ねぎとパプリカを焼く。
5.野菜を取り出した後、肉汁にワイン、ハチミツ、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせソースを作る。
6.皿に野菜、鶏肉を盛り付け、ソースをかけて完成。

おまけ
食前酒には大好きなマティーニを。奥はオレンジティーニです。

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棒棒鶏

2011-06-21 20:11:17 | 鶏肉料理
鶏肉の旨味とタレでたっぷりと野菜をいただける棒棒鶏。
タレは練りごまではなく擦りごまを使い、酢を多めにすることで、さっぱりサラダ風にいただけるようにしてます。

レシピ(棒棒鶏)
材料:3,4人分
鶏胸肉 1枚、キュウリ 1本、トマト 2個、ネギ 1/2本、しょうが 薄切り2枚、酒 大さじ1、
ごまだれ…(白すりごま 大さじ4、しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1.5、砂糖 大さじ1、
ごま油 小さじ1、ラー油 小さじ1、ネギ・にんにく・しょうがのみじん切り 各小さじ1)

調理時間:30分
1.鍋に水を入れ沸騰させ、しょうが、ネギの切れ端、酒、鶏肉を加えて火が通るまで煮る。煮えたら冷ましてからせん切りにする。
2.トマトは薄切り、キュウリは千切りにする。ネギは白髪ねぎにし、水にさらしておく。
3.ごまだれの材料と1の煮汁を小さじ2を加えて、混ぜ合わせる。
4.皿にトマト、キュウリ、鶏肉、ネギの順に盛り付け、食べる直前にごまだれをかける。

おまけ

この日はエビチリと鶏スープ、そしてタピオカミルクを作りました。
スープは鶏の煮汁に塩と胡椒を加えただけですが、ホッとするいいお味です。

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とろとろ親子丼

2011-05-20 17:36:17 | 鶏肉料理
久々に親子丼を作りました。
お肉は焼き鳥風にこんがり焼いて、玉ねぎはしっかりタレを浸み込ませて、そして卵は半熟に。
この3つが我が家のレシピのポイントです。

レシピ(とろとろ親子丼)
材料:2人分
鶏もも肉 200g、玉ねぎ 1/2個、卵 3個、三つ葉 適量、ごま油 小さじ1、
しょうゆ 小さじ1、酒 大さじ1、めんつゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1、白飯 茶碗2、のり 1枚

調理時間:30分
1.鶏肉を大きめの1口大に切って、酒としょうゆを振り掛ける。
2.フライパンに油を熱し、1の鶏肉を焼き色がつくまで炒め、空いているスペースで薄切りにした玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、めんつゆと水少量、砂糖を加えて中火で5分煮る。
4.強火にしてからきざんだ三つ葉の半分を加え、溶き卵を回しかけ、ふたをして火を止める。
5.茶碗にご飯を盛り、刻みのりを振り掛け、4を乗せて、残りの三つ葉を乗せる。

おまけ

先週末、映画「ブラック・スワン」を観てきました。ナタリー・ポートマンの演技とストーリーに釘付けになりました。
夢中になって観たので、途中で食べた大好きなジャン・ポール・エヴァンのマカロンの味を覚えてない、、、。
(主人は「映像が怖すぎる」って映画が終わったころには涙目になってました。)

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鶏つくねおでん

2010-12-17 19:04:29 | 鶏肉料理
鶏肉の旨味がしみたあったかおでんを作りました。

レシピ(鶏つくねおでん)
材料:2人分
鶏つくね…{鶏ひき肉 200g、ねぎのみじん切り 大さじ1、塩 小さじ1/2、醤油 小さじ1、片栗粉 小さじ1、酒 大さじ1}
大根 1/4本、練り物(こんにゃく、はんぺん等)適量、昆布 5㎝角、醤油・酒・みりん 各大さじ2、塩 小さじ1

調理時間:60分
1.3㎝の厚さに切り、皮をむいて面取りした大根を米のとぎ汁(分量外)で柔らかくなるまで煮る。
2.つくねの材料をよく混ぜ合わせておく。
3.別の鍋に水4カップと昆布、調味料、1の大根を加えて沸騰させ、2のつくねを丸めたものを加える。
4.他の練り物も加えて、味をじっくりしみこませたら出来上がり。

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鶏肉のピリ辛焼き

2010-01-30 11:38:41 | 鶏肉料理
ピリ辛ダレに漬け込んだ手羽焼きです。
ビニール袋に材料をすべて入れて揉みながら混ぜると、よく味がしみて美味しくなります。

レシピ(鶏肉のピリ辛焼き)
材料:2人分
鶏肉 7、8本
調味料:ニンニク・しょうが 一かけ、醤油 大さじ2杯、ごま油 大さじ1杯、酒 大さじ1杯、豆板醤 小さじ1杯、コチジャン 大さじ1、塩・コショウ 適量、白ゴマ お好みで

料理時間:50分(味がなじむまでの時間30分を含む)
1.鶏肉は味がなじむように、皮側をフォークで数箇所さすか、包丁で切込みを入れておき、塩・コショウを振っておく。
2.鶏肉にすりおろしたニンニク、しょうが、調味料を加え、味をなじませながら混ぜる。
3.オーブン等で両面をこんがり焼き、皿に盛り付けたあと、お好みで白ゴマをふりかける。

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鶏の照焼き

2009-03-31 21:15:54 | 鶏肉料理
鶏の照焼きに金時豆の煮豆たっぷりとサラダとサツマイモのグラッセを付け合わせにしていただきました。
ネギなどと一緒に醤油ダレに一晩漬けてから焼いてます。
ガーリックソテーもお薦めレシピです。

レシピ(鶏の照焼き)
材料:2人分
鶏モモ肉 1枚、ネギ 10cm、にんにく・しょうが 1カケ、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、塩・胡椒 適量、砂糖 大さじ3、サラダオイル 小さじ1/2

調理時間:15分(タレに漬けこむ時間は別。)
1.鶏肉を2切れにして味がよく馴染むよう、数カ所切れ目を入れて塩、胡椒を振る。
2.ネギとスライスしたにんにくとしょうが、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ、1の鶏肉を一晩漬けこむ。
3.フライパンにオイルを熱し、鶏肉の皮の面から両面に焦げ目がつくまで焼く。
4.鶏肉から溶け出した脂をキッチンペーパーでふき取り、野菜を除いた浸けダレと砂糖を加え、タレを煮詰め鶏肉に絡ませながら焼く。

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中華風春雨サラダ

2008-06-01 11:32:17 | 鶏肉料理
蒸し暑い日が続くとさっぱりとしたものが食べなくなります。
冷凍しておいた蒸し鶏を使って、お酢をきかせた春雨サラダを作りました。

レシピ(中華風春雨サラダ)
材料:4人分
きゅうり 1本、人参 1/4本、わかめ・蒸し鶏・春雨 適量、白ゴマ 大さじ1、にんにく・しょうか 1カケ、
ごま油 大さじ1、酢 大さじ2、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ3、塩・コショウ・粉唐辛子 適量

調理時間:20分
1.きゅうり、人参はせん切りにする。わかめは水で戻して水気を切っておく。春雨は茹でて水にさらした後、水気を切っておく。
2.ボールに1の材料と適当な大きさに裂いておいた蒸し鶏、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ごま油、酢、酒、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
3.塩、こしょう、粉唐辛子で味を調える。

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チキン・ガーリックソテー

2008-04-13 13:00:17 | 鶏肉料理
ガーリック風味の甘辛だれで焼いたチキンソテーです。
付け合せはマッシュルームといんげんのソテーとサラダです。

レシピ(チキン・ガーリックソテー)
材料:2人分
鶏もも肉 300g、酒・しょうゆ 大さじ2、ニンニク 1カケ、塩・胡椒 適量、砂糖 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1

調理時間:30分
1.鶏肉は皮のほうをフォークで数箇所さして、塩大さじ1、コショウ、酒を振っておく。
2.フライパンにオイルを熱し弱火でスライスしたニンニク、1の鶏肉の両面を焼き色がつくまで焼く。
3.2にしょうゆ、砂糖、残りの酒をふりかけ、煮詰めながら肉の両面にたれをからめる。

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チキン・サテ

2008-01-26 15:58:04 | 鶏肉料理
タイやインドネシアなどで食べた焼き鳥「チキン・サテ」。
プーケットのスーパーで購入したサテ用のスパイスを使って作ってみました。
カレー風のスパイスとココナツミルクを合わせて、チキンを1時間ほど漬け込んでグリルで焼くだけ。
白身の魚をこのタレに漬け込んで焼いても美味しそう。
今回使用したスパイスです。ココナツミルク50ccを混ぜ合わせチキン約500gを漬け込みます。
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鶏肉のさっぱり煮

2007-06-10 15:06:30 | 鶏肉料理
鶏肉とじゃがいもを酢で煮た一品です。さっぱりと食べれます。
バルサミコで煮たレシピもぜひ参考に。

レシピ(鶏肉のさっぱり煮)
材料:4人分
鶏肉 8本、新じゃが 4個、椎茸 4枚、いんげん 適量、
調味料:米酢 100cc、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ2、
サラダ油 少量

調理時間:45分
1.鍋に油を温め、鶏肉、よく洗った皮付きのじゃがいもを炒める。
2.1に水1カップと酢、調味料を加え、蓋をして30分ほど煮る。
3.鶏肉、じゃがいもが柔らかくなったら、椎茸、いんげんを加え、蓋をせず汁気がなくなるまで煮る。

おまけ

今日のおやつはJohanのコロンビエ(左)とクイニーアマン(右)。
コロンビエとはフランス南西部の菓子でオレンジやレーズンなどのフルーツが入ったアーモンド風味のしっとりとしたケーキです。
さくさくっとしたクイニーアマンも美味です。

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鶏そぼろの炊きこみご飯

2007-05-10 21:09:16 | 鶏肉料理
冷凍しておいた炊き込みご飯の素を加えて土鍋でご飯を炊きました。
炊くときのポイントですが、中火で炊くこと、蒸気が芳ばしい香りがしてきたら、強火にして1分、火を止めて蓋を閉めたまま15分ほど蒸らします。
こうすると芳ばしいおこげも味わえます。

おまけ
数日前から咲き始めたクレマチス「スノーパラダイス」。紫がかった白い花が秋頃までベランダを飾ってくれます。

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チキンカレー

2007-05-02 19:18:34 | 鶏肉料理
今日お休みの主人がチキンカレーを作ってくれました。
ウィンナーも加わり大満足です。

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チキンサラダ

2007-04-27 21:47:03 | 鶏肉料理
冷凍しておいた蒸し鶏と冷蔵庫に入っている野菜で簡単に作れるサラダです。
ポン酢やゴマ風味などお好みのドレッシングをかけていただきます。

レシピ(チキンサラダ)
蒸し鶏・レタス・きゅうり・ネギ適量、お好みのドレッシング
*蒸し鶏の作り方は前回の記事を参考にしてください。

調理時間:15分
1.白髪ネギは水にさらしておく。
2.皿に食べやすい大きさに切った野菜、蒸し鶏、その上に白髪ネギを盛り付ける。
3.好みのドレッシングをかけてかける。

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タイ風 グリーンカレー

2007-04-14 20:04:45 | 鶏肉料理
今晩は久しぶりにのんびり二人揃っての夕食です。
外食することも考えたのですが、せっかく時間があるのでアジアンなメニューを用意しました。
メインは野菜がたっぷり入ったグリーンカレーです。
職場の近くにあるスーパーはエスニック・アジアンの調味料、食材が豊富に揃っているので創作意欲も沸いてきます。
今回使ったグリーンカレーの素(タイの台所シリーズ)はココナツパウダーや乾燥させたハーブも入っている本格的なキットです。
ココナツとハープの香り、そしてスパイスの辛さがやみつきになる本格タイ風カレーになりました。

メニュー
・グリーンカレー
・生春巻き
ココナツプリン

レシピ(タイ風 グリーンカレー)
材料:2~3人分
タイの台所「タイグリーンカレーセット」1セット、
なす 2本、しめじ 1パック、オクラ 5本、長いも 10cm、鶏肉 250g、
ニンニク・しょうが 1片、砂糖 小さじ1、サラダ油 小さじ1
*オクラ、長いものねばねば系を加える際には翌日まで残しておくとねばねばが大変なことになるので、その日のうちに食べきることをすすめます。

調理時間:40分
1.鍋に油を熱し、せん切りにしたニンニク、しょうがを炒め、セットに入っているカレーペーストを加え弱火で1分炒める。
2.1に一口大に切った鶏肉、長いもを加え表面に火が通るまで中火で炒める。
3.300ccの水を加え、セットに入っているココナツパウダー、バイマックルートを入れ一煮立ちさせる。
4.一口大に切ったなす、小分けにしたしめじ、半分に切ったオクラを加え、セットに入っているナンプラーを2パック、砂糖を加え、弱火で煮込んで完成。
*セットにはナンプラーが2パック入ってます。塩気の強い調味料なので1パックずつ入れて加減してください。
*4の時点で水が少ないかな、と思うのですが、野菜からの水分が結構出てきますので水を足さないこと。味が薄くなってしまいます。煮込み時間の目安はなすがくたくたになるところまで弱火でじっくりと。


今回使ったタイグリーンカレーセット。
中に入っているのは唐辛子とハープたっぷりのカレーペースト、バイマックルート(こぶみかんの葉)、ナンプラー、ココナツパウダー(右上から時計回りに)。
今までお店で食べていた時は、グリーンカレーの爽やかさはレモングラスによるものとばかり思ってましたが、今回のセットに入っていたバイマックルートはとても香りがよいことに感心しました。

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つくねのシソ巻き焼き、椎茸焼き

2007-04-06 15:06:47 | 鶏肉料理
つくねはお団子にして焼き物や鍋に入れても美味しいのですが、今回はお弁当のおかずとして椎茸とシソと一緒に焼いてみました。
椎茸もシソも風味の良い素材なので、シンプルながらひと手間かけたような料理になります。
今回はお弁当用につくねにしっかり下味を付けてますが、しょうゆだれをからめて焼いたりと、酒の肴にもおすすめです。

レシピ(つくねのシソ巻き焼き、椎茸焼き)
材料:2人分
シソ 4枚、椎茸 4個、鶏挽肉 150g、ネギ 5cm、白ゴマ大さじ 1、卵黄 1個、
A・・・{しょうが汁 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、片栗粉 小さじ1、
塩 小さじ1/2、胡椒 少々}、ごま油 小さじ1

調理時間:15分
1.ボールに挽肉、みじん切りにしたネギ、白ゴマ、卵黄と調味料Aをいれ、よく混ぜ合わせる。
2.椎茸の裏面に片栗粉を軽くまぶして1の種をこんもりと盛り付ける。シソの葉の裏にも片栗粉を軽くまぶしてまとめたためを包む。
3.フライパンに油を熱し、2の両面をこんがりと焼く。
*しょうゆだれでいただく際には、Aの塩を少々とし、醤油 大さじ1、みりん・酒・砂糖 各大さじ1/2を合わせたたれを煮詰めて焼いたつくねにからませます。

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