おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ボロネーゼ

2011-11-26 07:47:50 | パスタ
週末、ストック用にボロネーゼを作りました。
赤ワインを加え、オレガノ、ナツメグなどのスパイスが効いた美味しいソースになりました。

レシピ(ボロネーゼ)
材料:2人分
トマトの水煮 1缶、ニンニク 2片、合挽き肉 400g、玉ねぎ 2個、オリーブオイル 大さじ1、
ローリエ 1枚、オレガノ 大さじ1、ナツメグ・チリパウダー 適量、コンソメ 1個、赤ワイン 1カップ、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
2.挽肉を加えて炒め、水1カップ、赤ワイン、トマト、コンソメ、ハーブ、スパイスを加える。
3.沸騰したら中火にして、スープのかさが具が浸る程度になるまで煮込む。塩・胡椒で味を調える。

おまけ
ジンジャー&レモンのティーバッグ。甘くないので夜寝る前に飲んでます。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る