ピリ辛の肉味噌を冷たい中華麺にのせていただく冷し担担麺。
今回は市販の冷し中華麺とタレを使って簡単レシピでいただきました。
レシピ(冷し担担麺)
材料:2人分
合挽肉 150g、きゅうり 1本、冷し中華麺(麺、たれ)2人前、ニンニク 1カケ、卵 1個、ねぎ 20cm、辛味噌・・・{豆板醤 小さじ1、甜麺醤 大さじ1、豆鼓醤 小さじ1、酒 大さじ1、砂糖大さじ1、炒って刻んでおいた花椒 小さじ1/2}、ごま油大さじ1
調理時間:20分
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたねぎ、ニンニク、挽肉をよく炒め、辛味噌の調味料を加え、味を調える。作った肉味噌は器に移し替え、水をはったボールに入れて粗熱をとった後、冷蔵庫で冷しておく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かす。(ゆで卵もこの湯で作っておく。)麺の器は冷蔵庫で冷しておく。きゅうりは線切りにしておく。
3.2の湯で麺を茹で、茹で上がったら流水で麺をよく冷す。
4.冷しておいた器に麺、きゅうりを盛り付け、タレをかける。その上に肉味噌、ゆで卵をのせて出来上がり。
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材料:2人分
合挽肉 150g、きゅうり 1本、冷し中華麺(麺、たれ)2人前、ニンニク 1カケ、卵 1個、ねぎ 20cm、辛味噌・・・{豆板醤 小さじ1、甜麺醤 大さじ1、豆鼓醤 小さじ1、酒 大さじ1、砂糖大さじ1、炒って刻んでおいた花椒 小さじ1/2}、ごま油大さじ1
調理時間:20分
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたねぎ、ニンニク、挽肉をよく炒め、辛味噌の調味料を加え、味を調える。作った肉味噌は器に移し替え、水をはったボールに入れて粗熱をとった後、冷蔵庫で冷しておく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かす。(ゆで卵もこの湯で作っておく。)麺の器は冷蔵庫で冷しておく。きゅうりは線切りにしておく。
3.2の湯で麺を茹で、茹で上がったら流水で麺をよく冷す。
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気温の高い日が続くと冷たい麺の出番が多くなります。
前回、冷やし中華のごま風味のピリ辛だれが美味しかったので、冷麦につけて食べてみました。
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冷麺同様、冷し中華も私の好物です。
冷麺は盛岡勤務時にはまった味で、盆地で夏は猛暑続きでぐったりとしていたとき週2、3度のペースで食べてました。
(盛岡にはじゃじゃ麺、わんこそばも名物としてありましたが、これらは一度食べたきりではまりませんでした、、、。)
冷し中華は仙台が発祥の地という説を聞きますが、小さいときからお店でも実家でも良く食べてました。
思い出の味は高校の帰りに通った仙台連坊小路にある「志のぶ本店」の冷し中華そば。酢が入っていない醤油ダレと細めんの飽きのこない味です。
今日の昼、我が家で作った冷し中華はごま風味のタレでいただくバージョンです。
すりごばをごまペーストにかえてもコクがあっておいしいです。この時はごま油は少なめに。
レシピ(冷し中華/ごま風味ダレ)
材料:2人分
たれ・・・{白ごま・醤油 大さじ3、砂糖 大さじ1、酢 大さじ2、ごま油 大さじ1、
鶏ガラスープの素 小さじ1、水 大さじ4、豆板醤 小さじ1、
ねぎ 10cm、しょうが 1片、にんにく 1片}
中華麺 2人前、トマト・きゅうり・水菜・蒸し鶏・卵 適量
調理時間:20分
1.たれをつくる。みじん切りにしたねぎ、にんにく、しょうがとたれの調味料を合わせ冷やしておく。
2.具材を作って切って冷やしておく。
3.たっぶりのお湯を沸かし、麺を茹で冷水で洗い水気をきる。
4.皿に麺、具材を盛り付け、たれをまわしかけて完成。
おまけ
真っ白いミニバラが咲きました。今季、我が家のベランダで最初に咲いたバラです。
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冷麺は盛岡勤務時にはまった味で、盆地で夏は猛暑続きでぐったりとしていたとき週2、3度のペースで食べてました。
(盛岡にはじゃじゃ麺、わんこそばも名物としてありましたが、これらは一度食べたきりではまりませんでした、、、。)
冷し中華は仙台が発祥の地という説を聞きますが、小さいときからお店でも実家でも良く食べてました。
思い出の味は高校の帰りに通った仙台連坊小路にある「志のぶ本店」の冷し中華そば。酢が入っていない醤油ダレと細めんの飽きのこない味です。
今日の昼、我が家で作った冷し中華はごま風味のタレでいただくバージョンです。
すりごばをごまペーストにかえてもコクがあっておいしいです。この時はごま油は少なめに。
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材料:2人分
たれ・・・{白ごま・醤油 大さじ3、砂糖 大さじ1、酢 大さじ2、ごま油 大さじ1、
鶏ガラスープの素 小さじ1、水 大さじ4、豆板醤 小さじ1、
ねぎ 10cm、しょうが 1片、にんにく 1片}
中華麺 2人前、トマト・きゅうり・水菜・蒸し鶏・卵 適量
調理時間:20分
1.たれをつくる。みじん切りにしたねぎ、にんにく、しょうがとたれの調味料を合わせ冷やしておく。
2.具材を作って切って冷やしておく。
3.たっぶりのお湯を沸かし、麺を茹で冷水で洗い水気をきる。
4.皿に麺、具材を盛り付け、たれをまわしかけて完成。
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今日のお昼は名古屋土産のきしめんをいただきました。
過去の「名古屋名物 きしめん」の時とは別のめんで作りました。こちらのほうがもちもち感があって好きです。
黄色いのはにんじんを2種類の型で抜いたものです。茹でても生で食べても甘みがあり、彩がきれいな野菜です。
今回使用した芝安「もちもち大竈きしめん」
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過去の「名古屋名物 きしめん」の時とは別のめんで作りました。こちらのほうがもちもち感があって好きです。
黄色いのはにんじんを2種類の型で抜いたものです。茹でても生で食べても甘みがあり、彩がきれいな野菜です。
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生きしめんが手に入りましたので今日のお昼、豚肉と野菜を添えていただきました。
デザートは虎屋さんのういろ(秋限定 栗きんとん)、絶品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/a0/18f02df434945387da0fcfa007a23963_s.jpg)
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・虎屋のういろ
ここのういろは「さくらういろ」「よもぎういろ」など見た目にも美しく種類が豊富でおすすめです。
前回、「よもぎういろ」を購入しとても美味しかったので今度は季節限定品にしました。
・山本総本家の生きしめん(巾広きしめん・つゆ付)
巾広きしめんは通販でも購入できるようです。(生ではないようですが。)次回は煮込みうどんも試してみたいです。
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デザートは虎屋さんのういろ(秋限定 栗きんとん)、絶品でした。
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・虎屋のういろ
ここのういろは「さくらういろ」「よもぎういろ」など見た目にも美しく種類が豊富でおすすめです。
前回、「よもぎういろ」を購入しとても美味しかったので今度は季節限定品にしました。
・山本総本家の生きしめん(巾広きしめん・つゆ付)
巾広きしめんは通販でも購入できるようです。(生ではないようですが。)次回は煮込みうどんも試してみたいです。
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