おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

冷やし中華

2011-05-22 16:01:05 | めん類
今シーズン初の冷やし中華を作りました。
中華めんの上に卵、きゅうり、トマト、蒸し鶏、アボガドを乗せて、たっぷりのごまだれをかけていただきました。
でも、具沢山で麺が見えません、、、

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きしめん

2008-12-31 16:29:39 | めん類
今日は朝からおせちの準備。
主人は床のワックスがけや窓ガラス磨きなどたくさん協力してくれました。
お昼は先日、出張時に買ってきたきしめんをお雑煮風にしていただきました。
主人は実家から届いたにごり酒でひと足早いお正月気分です。
おせちもだいたい用意が出てきましたので、これから近所の神社にお参りに行ってきます。
今年も二人とも無事に過ごせましたこと、いつも守ってくれている神様に感謝の意を込めて参ります。

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坦々冷し中華

2008-06-11 20:21:46 | めん類
蒸し暑い日が続き、ついつい食べやすい麺メニューに走ってしまいます。
いつもの冷し中華にピリ辛に味付けた挽肉を上からのせてみました。

おまけ

初夏の我が家のベランダに育つグリーン達です。
左からアジサイと桔梗とギボウシの寄せ植えは和の雰囲気。もう少しでアジサイが咲きそうです。
ゼラニウムはピンクの八重咲きの花を次々とつけてくれてます。今年の春に植えたバラは蕾が膨らんできました。
右は花を咲かせたオリーブです。去年は2粒だけ実がなりましたが今年はもう少し増えるかしら。

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盛岡 冷麺 その2

2007-08-24 17:49:59 | めん類
盛岡冷麺の名店「ぴょんぴょん舎」が銀座にありまして、いつも行列が出来ています。
大好物なので並んで食べたいところですが、ぐっと我慢して家で買っておいた冷麺で作りました。
きゅうりの酢の物、ゆで卵、お肉屋さん特製のチャーシュー、そしてキムチをたっぷり乗せて、盛岡冷麺のできあがりです。

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冷し担担麺

2007-08-05 15:01:22 | めん類
ピリ辛の肉味噌を冷たい中華麺にのせていただく冷し担担麺。
今回は市販の冷し中華麺とタレを使って簡単レシピでいただきました。

レシピ(冷し担担麺)
材料:2人分
合挽肉 150g、きゅうり 1本、冷し中華麺(麺、たれ)2人前、ニンニク 1カケ、卵 1個、ねぎ 20cm、辛味噌・・・{豆板醤 小さじ1、甜麺醤 大さじ1、豆鼓醤 小さじ1、酒 大さじ1、砂糖大さじ1、炒って刻んでおいた花椒 小さじ1/2}、ごま油大さじ1

調理時間:20分
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたねぎ、ニンニク、挽肉をよく炒め、辛味噌の調味料を加え、味を調える。作った肉味噌は器に移し替え、水をはったボールに入れて粗熱をとった後、冷蔵庫で冷しておく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かす。(ゆで卵もこの湯で作っておく。)麺の器は冷蔵庫で冷しておく。きゅうりは線切りにしておく。
3.2の湯で麺を茹で、茹で上がったら流水で麺をよく冷す。
4.冷しておいた器に麺、きゅうりを盛り付け、タレをかける。その上に肉味噌、ゆで卵をのせて出来上がり。

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冷し中華/ごま風味ダレ

2007-05-13 11:21:23 | めん類
冷麺同様、冷し中華も私の好物です。
冷麺は盛岡勤務時にはまった味で、盆地で夏は猛暑続きでぐったりとしていたとき週2、3度のペースで食べてました。
(盛岡にはじゃじゃ麺、わんこそばも名物としてありましたが、これらは一度食べたきりではまりませんでした、、、。)
冷し中華は仙台が発祥の地という説を聞きますが、小さいときからお店でも実家でも良く食べてました。
思い出の味は高校の帰りに通った仙台連坊小路にある「志のぶ本店」の冷し中華そば。酢が入っていない醤油ダレと細めんの飽きのこない味です。

今日の昼、我が家で作った冷し中華はごま風味のタレでいただくバージョンです。
すりごばをごまペーストにかえてもコクがあっておいしいです。この時はごま油は少なめに。

レシピ(冷し中華/ごま風味ダレ)
材料:2人分
たれ・・・{白ごま・醤油 大さじ3、砂糖 大さじ1、酢 大さじ2、ごま油 大さじ1、
鶏ガラスープの素 小さじ1、水 大さじ4、豆板醤 小さじ1、
ねぎ 10cm、しょうが 1片、にんにく 1片}
中華麺 2人前、トマト・きゅうり・水菜・蒸し鶏・卵 適量

調理時間:20分
1.たれをつくる。みじん切りにしたねぎ、にんにく、しょうがとたれの調味料を合わせ冷やしておく。
2.具材を作って切って冷やしておく。
3.たっぶりのお湯を沸かし、麺を茹で冷水で洗い水気をきる。
4.皿に麺、具材を盛り付け、たれをまわしかけて完成。

おまけ
真っ白いミニバラが咲きました。今季、我が家のベランダで最初に咲いたバラです。

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盛岡 冷麺

2007-04-24 21:55:49 | めん類
二人とも仕事で帰りが遅かったので、ささっとできてあっさりしている冷麺を作りました。
盛岡冷麺は私の大好物です。
週末、近所のスーパーで盛岡の製麺メーカーの冷麺が売っていたので、まとめ買いしました。
冷凍していたチキン、浅漬けのきゅうり、ゆで卵などなどをのせたら具沢山の冷麺になりました。

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味噌煮込みうどん

2007-02-01 22:47:21 | めん類
今夜は味噌煮込みうどんです。
昔、名古屋で評判のお店で味噌煮込みうどんを食べた時は、くどくてあまりいい印象をもたなかったのですが、昆布と鶏肉でだしをとったスープで味噌の素を溶いて、土鍋で煮込んだところ絶品の仕上がりになしました。
めずらしい黄色い人参も花型に切って添えてみました。

名古屋出張時に購入した尾張芝安の味噌煮込みうどん「土鍋味噌」を使用。

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きしめん

2007-01-27 16:37:40 | めん類
今日のお昼は名古屋土産のきしめんをいただきました。
過去の「名古屋名物 きしめん」の時とは別のめんで作りました。こちらのほうがもちもち感があって好きです。
黄色いのはにんじんを2種類の型で抜いたものです。茹でても生で食べても甘みがあり、彩がきれいな野菜です。

今回使用した芝安「もちもち大竈きしめん」

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年越しそば

2007-01-01 11:59:51 | めん類
大晦日のお昼は、主人のリクエストで少々早めの年越しそばにしました。

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讃岐うどん

2006-12-29 18:01:46 | めん類
今日から長い冬休みがスタートです。
お昼は讃岐うどんと手羽焼きを食べました。
このネーミングに思わず購入してしまいました。

メニュー
・讃岐うどん
・手羽焼き
・ひじき煮
・きんぴらごぼう

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ベトナムフォー

2006-12-02 20:40:36 | めん類
昨日12/1はディズニーランドの「JCB Magical 2006」に行ってきました。
この時期のランドはクリスマスのデコレーションがとても素敵でしたが、寒くていつも以上に混んでいたこともありヘトヘトになりました。
ということで今朝はなかなか起きれず、ブランチにフォーを作って食べました。
今年、初めて「JCB Magical 2006」のチケットが当たりました。

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名古屋名物 きしめん etc

2006-10-28 13:13:34 | めん類
生きしめんが手に入りましたので今日のお昼、豚肉と野菜を添えていただきました。
デザートは虎屋さんのういろ(秋限定 栗きんとん)、絶品でした。


虎屋のういろ
 ここのういろは「さくらういろ」「よもぎういろ」など見た目にも美しく種類が豊富でおすすめです。
 前回、「よもぎういろ」を購入しとても美味しかったので今度は季節限定品にしました。
山本総本家の生きしめん(巾広きしめん・つゆ付)
 巾広きしめんは通販でも購入できるようです。(生ではないようですが。)次回は煮込みうどんも試してみたいです。

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