おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

シーフードグリーンカレー

2012-07-12 07:46:28 | カレー
エスニック料理は夏バテ対策、食欲増進の強い味方。
市販のカレーペースト、ココナツミルクを使って気軽に家庭でグリーンカレーを楽しむことができます。
エビは美味しいだしがとれるので頭も煮込む際に入れておくのがポイントです。
冷房がよく効いたお部屋でホットなカレーを食べる幸せ。たまりません!!
チキンで作ったグリーンカレーも美味しいですよ。

レシピ(シーフードグリーンカレー)
材料:3~4人分
グリーンカレーペースト 1袋、ココナツミルク 1缶、ナンプラー 小さじ2、砂糖 小さじ1、ホタテ 8個、ムール貝 8個、
しょうが・にんにく 各1カケ、エリンギ 1パック、おくら 8本、鶏がらスープの素 大さじ1、サラダ油 大さじ1、ご飯 4杯

調理時間:30分
1.ホタテ、ムール貝は塩水で洗っておく。
2.鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒める。
3.2にカレーペーストを加え弱火で炒める。
4.さらに水100cc、ココナツミルク、スープのもと、魚介、一口大に切った野菜を加えて10分間煮込む。
5.4に砂糖、ナンプラーを加え味を調えて火を止める。
6.器にご飯、カレーを盛って完成。

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三種の豆カレー

2012-03-27 07:56:52 | カレー
3種類の豆を使ってカレーを作りました。
豆でお腹が一杯になるので白いご飯よりもナンやサラダと一緒にいただくのがおススメです。
写真ではサワークリームを添えてます。

レシピ(三種の豆カレー)
材料:4人分
レッドキドニー・ヒヨコマメ・レンズ豆 各1カップ、玉ねぎ 2個、ニンニク・しょうが 2かけ、ローリエ 2枚、コンソメ 2個、
バター 小さじ1、チリパウダー・ガラムマサラ 小さじ1、オレガノ・ナツメグ 適量、カレーパウダー 大さじ2~3、塩・胡椒 適量

調理時間:60分
1.レッドキドニー・ヒヨコマメは水洗いし水に一晩浸し戻してから柔らかくなるまで煮る。
2.鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、しょうがを炒める。
3.2に1の煮豆、水洗いしたレンズ豆、ローリエ、コンソメ、水3カップを加え30分ほど煮る。
4.3に調味料を加え、さらに弱火で30分煮る。

おまけ
週末は映画を観に行き久しぶりに夜更かししてきました。

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豆たっぷりのチキンカレー

2011-12-12 07:54:54 | カレー
主人のリクエストでカレーを作りました。
北海道から届いた玉ねぎとじゃがいも、そして冷蔵庫にあったひよこ豆といんげん豆を使って具沢山のカレーになりました。

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薄切りビーフと玉ねぎの簡単カレー

2011-10-26 07:58:31 | カレー
薄切りビーフと玉ねぎ、市販のルーを使った即席カレーです。
玉ねぎも薄くスライスしているので煮込み時間も短縮でき、30分ぐらいで完成です。
余ったのをダシでのばしてカレーうどんを作っても美味しいですよ。

レシピ(薄切りビーフと玉ねぎのカレー)
材料:3,4人分
玉ねぎ 3個、牛肉薄切り 200g、カレールー 1/2箱、ローリエ 1枚、コンソメ 1個、ニンニク・しょうが 各1カケ、
オリーブオイル 大さじ1、ソース・ケチャップ 各大さじ1、ケジャンパウダー 小さじ1、チリパウダー・胡椒 適量

調理時間:30分
1.鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとショウガ、細めのくし切りにした玉ねぎ2個分を焦がさないよう中火で炒める。残りの玉ねぎ1個分もスライサーで薄切りにして加え一緒に炒める。
2.食べやすい大きさに切った牛肉を1に加えて色が変わってきたら、水0.8リットル、ローリエ、コンソメを加えアクをとりながら煮込む。
3.仕上げに調味料を加え味を調えて、とろみがつくまで弱火で煮込む。

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ドライカレー part2

2011-06-27 08:27:17 | カレー
いつものドライカレーより水とカレールーを多めにしてとろりと仕上げました。
アツアツのご飯にとろけるチーズをのせた組み合わせ、とっても美味しかったです。

レシピはこちらを参考にしてみてください。

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ポークカレー

2011-05-27 11:19:34 | カレー
北海道の実家から届いたじゃがいも、人参、玉ねぎを使って、ポークカレーを作りました。
お肉も野菜を大き目に切って、市販のルーを複数組み合わせて、スパイスやハーブを加えるととても美味しいカレーに仕上がります。
福神漬けとピクスルをたっぷり添えて。

レシピ(ポークカレー)
材料:5,6人分
豚肉 500g、玉ねぎ 2個、トマト 2個、ローリエ 2枚、しょうが 2片、カレールー 1箱、
チリパウダー・ガラムマサラ・ハーブソルト・黒胡椒 適量、酒 大さじ2、オリーブオイル大さじ1

調理時間:60分
1.肉にハーブソルト、黒胡椒をふっておく。玉ねぎは2個は薄切り、1個はくし切りに、とトマトはざく切りに、しょうがはみじん切りにしておく。
2.鍋にオイルを熱し、しょうが、牛肉を入れて、肉の表面に火が通るまで炒める。玉ねぎ、トマト、酒を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.2に水6カップとローリエを加え沸騰させ、アクを取り除いた後、蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4.3にルーを加えて溶かし、チリパウダー、ガラムマサラで味を調える。

おまけ
残ったカレーはトマトを加えてパスタソースにしました。

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ビーフカレー

2010-09-23 18:08:18 | カレー
牛肉がごろごろと入ったカレー。
野菜は玉ねぎとトマトの形がなくなるまで、お肉はほろほろに柔らかくなるまで煮ています。
市販のルーを使ってますが、スパイスやハーブを加えると有名店に負けないくらいの絶品カレーに仕上がります。

レシピ(ビーフカレー)
材料:5,6人分
牛肉 500g、玉ねぎ 3個、トマト 2個、ローリエ 2枚、しょうが 2片、カレールー 1箱、
チリパウダー・ガラムマサラ・ハーブソルト・黒胡椒 適量、酒 大さじ2、オリーブオイル大さじ1

調理時間:60分
1.肉にハーブソルト、黒胡椒をふっておく。玉ねぎは2個は薄切り、1個はくし切りに、とトマトはざく切りに、しょうがはみじん切りにしておく。
2.鍋にオイルを熱し、しょうが、牛肉を入れて、肉の表面に火が通るまで炒める。玉ねぎ、トマト、酒を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.2に水6カップとローリエを加え沸騰させ、アクを取り除いた後、蓋をして中火で肉が柔らかくなるまで煮込む。
4.3にルーを加えて溶かし、チリパウダー、ガラムマサラで味を調える。

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新玉ねぎたっぷりのチキンカレー

2010-03-19 00:01:37 | カレー
新玉ねぎをたっぷり使ったチキンカレーです。
玉ねぎは2個を薄切りにしてバターできつね色になるまで炒めておいて、残りはチキンと一緒に炒めてみました。

レシピ(新玉ねぎたっぷりのチキンカレー)
材料:5,6人分
新玉ねぎ 6個、牛肉(コマ)300g、ニンニク 1個、ローリエ 2枚、
カレールー 1箱、ガラムマサラ 大さじ2、塩・胡椒 適量、バター 大さじ1

調理時間:60分
1.大鍋にバターを熱し薄切りにした玉ねぎ2個分をきつね色になるまでじっくり炒める。
2.1にチキンと残りの玉ねぎをざく切りにして加え炒める。
3.2にローリエ、水6カップを加え強火で沸騰させる。アクを取り除いたらガラムマサラを加え玉ねぎが透き通るまで中火で煮る。
4.3にルーを加え、塩、胡椒で味を調えて好みのとろみになるまで煮る。

おまけ

先週末はホワイトデー、天気が良かったのでお出かけしました。
クリスピー・クリーム・ドーナツではコーヒーと季節限定のドーナッツでほっと一休み。
ヴィノスやまざきでは、前回美味しかったカバの1ケースとナパバレーのストーンヘッジがホワイトデーラベルでかわいかったので購入。
また、主人が会社の女性陣へのお返しにカカオサンパカでお買い物している間に隣のお店で念願のエシレバターを購入。
そしてホワイトデーに主人からいただいた白いバラ。
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チャナ・マサラ(ひよこ豆のインド風カレー)

2009-04-12 12:06:12 | カレー
豆と野菜たっぷりのチャナ・マサラです。
チャナはインドでひよこ豆(ガルバンゾー)のこと。
トマトも1缶入っているので赤みのかかったカレーです。
ひよこ豆のコクと野菜と甘みで大満足の仕上がりです。
せっかくなのでサフランライスと共にいただきました。
前回作った豆カレーはミキサーで野菜を裏ごししてから豆を加えているので、また違ったふわふわとした食感を楽しめますよ。

レシピ(チャナ・マサラ/ひよこ豆のインド風カレー)
材料:6人分
ひよこ豆(ゆでたもの)3カップ、ニンニク・しょうが 1カケ、玉ねぎ 2個、トマト水煮 1缶、
バター 大さじ1、ローリエ 2枚、コンソメ 2個、カレーパウダー 大さじ2、ガラムマサラ 小さじ2、
シナモン 小さじ2、チリパウダー 少々、ヨーグルト 大さじ5、砂糖 大さじ3、塩・胡椒 適量

調理時間:60分
1.鍋にバターを熱し、みじん切りにしたニンニク、しょうが、玉ねぎを加え、玉ねぎが半分くらいのかさになるまで弱火でじっくり炒める。
2.1にトマト缶、水2カップ、ローリエ、コンソメを加え30分煮る。
3.2にひよこ豆、ヨーグルト、スパイスを加え、調味料で味を調え、さらに15分弱火で煮る。

おまけ

我が家のベランダは春満開。
左から、8年前、結婚祝いに伯父夫婦からいただいたラベンダー。いつも3月から咲き始め、春の訪れを告げてくれます。
今年、植えたピンクのマーガレット、オダマキ、ステラ。
ステラはホワイト、ピンク、パープルの3株をミックスして植えてみました。コンテナから溢れ、咲きこぼれるまで成長してくれるのが楽しみです。
右端はムスカリ。毎年、球根が増え、気にせずコンテナ間の植え替えをしているので、たくさんの鉢で顔をのぞかせ元気に咲いています。
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カレードリア

2009-03-21 20:41:29 | カレー
作り置きで冷凍しておいたドライカレーで即席ドリアを作りました。
ご飯の上にドライカレーをたっぷり、そしてスライスチーズを乗せてオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼くだけです。
仕上げにパセリ、パプリカパウダーを振りかけて。

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ドライカレー

2009-02-20 21:35:42 | カレー
主人の海外出張中に作ったドライカレーです。
みじん切りにした野菜がたっぷり入ってます。せっかくなのでサフランライスを炊いてみました。

レシピ(ドライカレー)
材料:5,6人分
豚ひき肉 500g、ニンジン 1本、玉ねぎ 2個、マッシュルーム 10個、トマト 2個、にんにく・しょうが 各1かけ、オリーブオイル 大さじ1、赤ワイン 1/2カップ、
ローリエ 2枚、カレーパウダー 大さじ5、パプリカパウダー 大さじ1、ナツメグ 小さじ1、砂糖 大さじ2、コンソメ 1個、ソース 大さじ2、塩・コショウ 適量

調理時間:30分
1.鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたニンニク、しょうがを弱火で炒める。中火にしてひき肉をじっくり炒める。みじん切りにした野菜を加えひき肉から出た油となじませながら炒める。
2.1にカレーパウダー、パプリカパウダー、ナツメグを加え弱火で炒める。赤ワイン、水1カップ、ローリエ、コンソメを加え煮る。
3.砂糖、ソース、塩、コショウで味を調えスープを煮詰めたら完成。

おまけ

主人からのシアトル土産。スタバ1号店のカップはビアマグぐらいビッグです。

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豆のインドカレー

2008-05-25 14:57:09 | カレー
このところ美味しいインドカレーのお店に出会うことが多く、この味を再現してみようとインドカレー作りに挑戦しました。
家にあったターメリックなど各種スパイスがミックスされているインドカレースパイスと他のスパイスを使って、適当に思いつくレシピで作ってみたところ、スパイスの風味と豆の甘さが調度良い、美味しいカレーになりました。
今回はサフランで炊いたご飯と一緒にいただきました。

レシピ(豆のインドカレー)
材料:4,5人分
新玉ねぎ 2個、トマト 2個、にんにく・しょうが 1カケ、プレーンヨーグルト 大さじ5、レッドキドニー・ヒヨコマメ(缶詰) 各120g、
ベーコン 4,5枚、クローブ 4粒、花椒 4粒、ローレル 1枚、鷹の爪 1本、コンソメ 2個、インドカレーパウダー 大さじ3、オリーブオイル 大さじ1、
塩・コショウ・ガラムマサラ 適量

調理時間:60分
1.鍋にオイルを熱し、鷹の爪、クローブ、花椒をいためた後、刻んだにんにく、しょうが、スライスした玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが半分くらいの量になったらぶつ切りにしたトマト、ヨーグルトを加え野菜が煮崩れるまでじっくり炒める。
2.1にコンソメ、カレーパウダー、水1カップを加えて混ぜ合わせ、火からおろし、ハンドミキサーでクリーム状にする。
3.2を再び弱火にかけ、ローレル、きざんだベーコン、豆を加え煮詰め、塩、コショウ、ガラムマサラで味を調える。

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エビと野菜のグリーンカレー

2008-03-23 22:02:07 | カレー
昨年のプーケット旅行でたくさん買いだめしておいたカレーペーストでグリーンカレーを作りました。
この時、一緒に買ったペーストを使ったレッドカレーもおすすめです。

レシピ(グリーンカレー)
材料:2,3人分
カレーペースト 1袋、ココナツミルク 1カップ、えび 12尾、
なす 2本、 ピーマン 2個、ブロッコリー 1個、しょうが 1カケ、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.鍋にみじん切りにしたしょうがとカレーペーストを入れ弱火で香りが出るまでじっくり炒める。野菜はすべて一口大に切っておく。ブロッコリーを塩茹でしておく。
2.ココナツミルク、水1カップ、エビ、なす、ピーマンを加え、20分ほど煮る。
3.1のブロッコリーを加え、塩・胡椒で味を調えてら出来上がり。

おまけ
スーパーで購入したマンゴープリンをデザートに。
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エビと野菜のレッドカレー

2007-11-06 20:31:18 | カレー
タイのプーケットで購入してきたカレーペースで野菜たっぷりのレッドカレーを作りました。
今回は定番のなすとパプリカのほかにサツマイモを入れてみました。
えびは頭も一緒に入れて美味しいダシをとります。
本格的な辛さの中に野菜とエビとの旨味がたっぷりと出ていて、またサツマイモの甘さがカレーと相性が良く、とても美味しいカレーができあがりました。

レシピ(エビと野菜のレッドカレー)
材料:2,3人分
カレーペースト 1袋、ココナツミルク 1カップ、えび 12尾、
なす 2本、パプリカ 1個、サツマイモ 1個、しょうが 1カケ、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.鍋にみじん切りにしたしょうがとカレーペーストを入れ弱火で香りが出るまでじっくり炒める。野菜はすべて一口大に切っておく。
2.ココナツミルク、水1カップ、サツマイモを加え、柔らかくなるまで煮る。
3.なす、パプリカ、頭と身に割ったエビを加え、10分ほど煮て、塩・胡椒で味を調えてら出来上がり。

おまけ

プーケット旅行時、現地のスーパーでたくさん購入してきたカレーペースト。グリーン、イエロー、レッドの3種あります。

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野菜たっぷりのチキンカレー

2007-10-08 19:53:21 | カレー
主人のリクエストでカレーにしました。
市販のカレールーを使ってますが、北海道産の小さい玉ねぎ(ペコロス)をはじめ、野菜の旨みたっぷりの仕上がりになりました。

レシピ(野菜たっぷりのチキンカレー)
材料:4人分
鶏肉 300g、玉ねぎ(ペコロス) 10個、サツマイモ1 本、赤ピーマン 3個、ナス 2本、セロリ 1/2本、白ワイン 1カップ、カレールー 1/2箱、水 4カップ、にんにく・しょうが 1カケ、ローリエ 2枚、オリーブオイル 小さじ1、塩・胡椒・チリペッパー・ガラムマサラ・ナツメグ 適量

調理時間:60分
1.鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒め、鶏肉、玉ねぎ、
スライスしたセロリを加え良く炒める。
2.1に一口大に切ったサツマイモ、ローリエ、水を加え、蓋をしていもが柔らかくなるまで煮る。
3.2に白ワイン、一口大に切ったピーマンとナス、カレールーを加え、弱火で煮る。
4.最後に塩・胡椒、その他調味料で味を調えて完成。

おまけ

ベランダのオリーブに実が2つなりました。1本の木では実をつけないと思っていたのにびっくりです。

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