おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

チキンサラダ

2007-04-27 21:47:03 | 鶏肉料理
冷凍しておいた蒸し鶏と冷蔵庫に入っている野菜で簡単に作れるサラダです。
ポン酢やゴマ風味などお好みのドレッシングをかけていただきます。

レシピ(チキンサラダ)
蒸し鶏・レタス・きゅうり・ネギ適量、お好みのドレッシング
*蒸し鶏の作り方は前回の記事を参考にしてください。

調理時間:15分
1.白髪ネギは水にさらしておく。
2.皿に食べやすい大きさに切った野菜、蒸し鶏、その上に白髪ネギを盛り付ける。
3.好みのドレッシングをかけてかける。

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スモークサーモンのカルパッチョ

2007-04-25 23:30:05 | 魚介料理
ドレッシングとマヨネーズでサラダ感覚でいただけます。
普段はあまり気にしないで使ってますが、キューピーのマヨネーズは上ぶたをポンと開けると細口に、キャップを取り外すと星型に、2通りの使い分けができる「ダブルキャップ」なんですよね。
今回のようなときにとてもきれいに盛り付けれるので重宝します。

レシピ(スモークサーモンのカルパッチョ)
材料:2人分
スモークサーモン 6~8枚、レタス・玉ねぎ・きゅうり等 適宜、
A・・・{オリーブオイル 大さじ2、バルサミコ 小さじ2、レモン汁 大さじ1、
醤油 小さじ2、塩・胡椒 少々}、マヨネーズ 適量

調理時間:10分
1.野菜を食べやすい大きさに切って、サーモンと一緒に皿に盛り付ける。
2.Aを混ぜドレッシングを作り1にまわしかける。
3.2にお好みでマヨネーズをかけて完成。

おまけ
主人の北海道出張みやげのじゃがポックルは最近のお気に入りです。
お土産用なので小袋に入っていて割高ですが、じゃがいもの美味しさをそのまま味わっているような気がします。自宅用に大きな袋で購入できるといいのに、、、。

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盛岡 冷麺

2007-04-24 21:55:49 | めん類
二人とも仕事で帰りが遅かったので、ささっとできてあっさりしている冷麺を作りました。
盛岡冷麺は私の大好物です。
週末、近所のスーパーで盛岡の製麺メーカーの冷麺が売っていたので、まとめ買いしました。
冷凍していたチキン、浅漬けのきゅうり、ゆで卵などなどをのせたら具沢山の冷麺になりました。

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炊き込みご飯

2007-04-23 21:35:06 | お米料理
北海道のお母さんが作って冷凍で送ってくれる炊き込みご飯の素。
解凍して炊き上がったご飯に混ぜるだけでも十分美味しいのですが、今回は小さめの土鍋で炊いてみました。
電気炊飯器では30分以上かかるのが、土鍋だと15分ほどで炊き上がります。
おこげも楽しみたいので、火を止めるタイミングは噴き出す湯気が香ばしくなってきたら少し待ってとめるのがコツです。

メニュー
・炊き込みご飯
・チキンサラダ
・しめじとズッキーニのお味噌汁

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抹茶ベーグル

2007-04-22 13:39:32 | パン
先週末のプレーンベーグルのレシピ半分の量で朝食用のベーグルを焼きました。
今回は小さじ2杯分の抹茶を加えてみたところ、とても香りよく仕上がりました。
生地に蜂蜜を足して甘納豆を練りこんで焼いたり、焼きあがったベーグルに餡やクリームをはさんでも美味しいそうです。

メニュー
・抹茶ベーグル
・鶏肉と野菜のコンソメスープ
・サラダ、クリームチーズ
・甘夏
・コーヒー


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プルコギ

2007-04-21 20:16:02 | 鍋料理
韓国料理店でお馴染のプルコギ。美味しいお肉を使って食べたらさぞかし美味しいことだろうと思い、今夜、実行しました。
ニンニクとごま油の香りが効いた甘めの醤油ダレにお肉を漬け込み、焼くだけのシンプルな料理です。
それだけに漬け込むタレの配合がポイントになりそうです。
我が家でよく行く美味しいプルコギのお店は両国の巨牛荘です。
主人のブログでもこのお店の紹介をしてますのでこちらもぜひご覧ください。

レシピ(プルコギ)
材料:3~4人分
牛肉すきやき用 500g、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ6、ニンニク 4かけ、白ゴマ 大さじ2、
酒 大さじ3、胡椒 少々、りんご 1/4個、蜂蜜 大さじ2、ごま油 大さじ2、
玉ねぎ 1/2個、ねぎ 1本、しめじ 1パック、ピーマン 1個、もやし 適量、サンチュ 20枚、うどん 1玉

調理時間:20分(漬け込み時間別2~3時間)
1.ボウルに肉、砂糖を入れよくもむ。
2.1に醤油、すりおろしたニンニクとりんご、ゴマ、酒、蜂蜜、胡椒を加えてよくもみこむ。肉とたれがなじんできたらスライスした玉ねぎ、ごま油を加えまぜて冷蔵庫(2~3時間)で味をなじませておく。
3.その他の野菜を食べやすい大きさに切って、お肉と一緒に焼いて食べる。


お肉は浅草雷門前 松喜の牛コマ。右はたれに漬け込んだ状態のお肉。この時点ですでにたまならく美味しそうな香りで倒れそうです。


今回、我が家では簡易のジンギスカン用の鍋で焼いて食べました。
お味は期待以上!! チャミスルのロックもすすみます。
またサンチュに巻いて食べたり、〆は漬けダレが残った鍋でうどんを炒めていただきました。
もうお腹一杯、幸せ一杯です。

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アボカドとえびの豆腐サラダ

2007-04-21 09:29:00 | 豆腐料理・豆類
冷奴を少しだけおしゃれにしたくてサラダ感覚で食べる一皿を作りました。
アボカドはクリーミィなので、わさびとレモンがきいたドレッシングでさっぱりに仕上げてます。
またアボカドは切ると色が変わりやすいので、器や他の食材と一緒によく冷蔵庫で冷やしておいて、いただく直前に作ります。

レシピ(アボカドとえびの豆腐サラダ)
材料:2人分
絹ごし豆腐 1/2丁、アボカド 1/2個、下茹でしたえび 5,6尾、パセリ・たまねぎ 適量、
A・・・{しょうゆ・わさび 小さじ1、レモン汁・オリーブオイル 大さじ1、塩 少々}

調理時間:10分
1.皿に一口大に切った豆腐、アボカド、下茹でしたえびを盛り付け、みじん切りにした玉ねぎ、パセリを振りかける。
2.Aを混ぜドレッシングを作り、食べるときに1にかける。

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タイ風 レッドカレー

2007-04-20 18:13:57 | カレー
先週のグリーンカレーに続き、えびのレッドカレーを作りました。
プリプリのえび、ホクホクの野菜の食感、そしてホットな仕上がりに満足です。

メニュー
・レッドカレー
・もやしとワカメの中華スープ
・サラダ

レシピ(レッドカレー)
材料:3~4人分
マスコットフーズ レッドカレーの素 1箱(カレーミックス、ココナツパウダー、ナンプラー、タイブーケ)、
えび 12尾、なす 1本、ズッキーニ 1本、ニンニク 1片、サラダ油 大さじ1

調理時間:15分
1.鍋に油を熱し、みじん切りにしたニンニク、えびを炒め、水2カップとカレーミックス、タイブーケ、食べやすく切った野菜を加え、具に火が通るまで煮る。
2.1にココナツミルク、ナンプラーを加え5分程度煮込んで完成。


今回使用したカレーの素。ココナツパウダー、カレーミックス、タイブーケのティーバック、ナンプラーが入っています。
今回、火の通りやすい野菜を使ってますので、あっという間に完成しました。

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タコのブルゴーニュ風

2007-04-19 20:52:32 | 魚介料理
ぶつ切りにした茹でダコにガーリック、バター等をのせ、オーブンで焼いただけのシンプルなレシピです。
皿に残ったバターはパンなどにつけていただいても美味しいです。

レシピ(タコのブルゴーニュ風)
材料:2人分
茹でダコ(足)1本、ニンニク 1片、バター 小さじ2、パン粉 小さじ1、
パセリ 小さじ1、胡椒 少々

調理時間:5分
1.耐熱皿にぶつきりにしたタコを並べ、みじん切りにしたニンニク、細かく切ったバター、パセリ、パン粉、胡椒をふりかける。
2.180度に温めたオーブンで5分、温めて完成。

おまけ
恵比寿三越の共楽堂で柏餅を購入しました。蓬の方が粒餡で、白いほうがこし餡です。

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えびとアスパラのパスタ

2007-04-17 23:47:18 | パスタ
週末、夕食に作ったぷりぷりのえびとほんのり甘いアスパラのパスタです。

メニュー
・えびとアスパラのパスタ
蒸し鶏のスープ
タコのガリシア風

レシピ(えびとアスパラのパスタ)
材料:2人分
えび 10尾、アスパラ 3本、玉ねぎ 1/4、ニンニク 1片、
オリーブオイル 大さじ3、白ワイン 大さじ2、塩・胡椒 少々、パスタ150g

1.パスタを茹で始める。茹で上がる前2分くらいに5cm程度の長さに切ったアスパラを加え、ざるにあげておく。ゆでじるは少しだけ残しておく。
2.フライパンにオイルを温めみじん切りにしたニンニク、えびを炒めワインを加える。
3.2に1のパスタ、アスパラを加え、塩・胡椒で味を調え、具とまぜてできあがり。(水分が足りないようなら茹で汁を少し加える。)

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オムライス/チキンライス

2007-04-16 21:42:42 | 卵料理
せっかく会社を早めにあがってきたというのに、雨が降っていて夕飯の買い物ができませんでした。
それでもご飯を炊く時間があったのでチキンライスを炊いてオムライスを作ることにしました。
主人の帰りを待ちつつ、チキンライスの炊き上がりをチェックしたところ、あまりにも美味しいそうなので我慢できずにライスだけで先に食べてしまいました、、。
もちろん主人には予定通り、卵を半熟めに焼いてとろけるチーズを卵とチキンライスの間に忍び込ませたオムライスを作りましたよ。

メニュー
・オムライス/チキンライス
・ワカメスープ
・サラダ

レシピ(オムライス/チキンライス)
材料:2人分
米 1.5合、固形コンソメ 1個、鶏肉 100g(今回は蒸し鶏を使ってます)、
冷凍ベジタブルミックス 適量、パプリカ 小さじ1/2、酒 大さじ1
卵 4個、牛乳 50cc、オリーブオイル 大さじ1、とろけるチーズ・パセリ 適量、
塩・胡椒 適量

調理時間:60分
1.洗ったお米に通常に炊くときと同じ分量の水、砕いたコンソメ、細かく切った鶏肉、ベジタブルミックス、酒、パプリカ、塩・胡椒を加え、かき混ぜたあと、炊飯器で炊く。
2.ご飯が炊き上がったら、ボールに卵、牛乳、塩少々を加え、よくかき混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、卵液半分を流し込み箸でかき混ぜながら固まってきたら真ん中にチーズ、その上にチキンライスをのせ卵でくるんで完成。

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ココナツプリン マンゴーソースがけ

2007-04-16 19:58:24 | 菓子・デザート
先日のアジアンな夕食で、デザートとして作ったココナツプリン。
ゆるゆるな食感に果肉たっぷりのマンゴーソースをかけていただきました。
今回もコラーゲンパウダーをたっぷり投入してます。
前回のいちごゼリーでもパウダーを活用してますのでぜひご覧ください。

レシピ(ココナツプリン マンゴーソースがけ)
材料:5人分
ココナツミルク 200cc、牛乳 400cc、てんさい糖 大さじ4、
粉寒天 2g、コラーゲンパウダー 大さじ2、
マンゴー(缶詰)適量、レモン汁 小さじ1
*ゆるゆるがお好みでない方は牛乳の量を半分にしていただければと思います。

調理時間:10分(プラス冷蔵庫で冷やし固める時間60分)
1.鍋でココナツミルク、牛乳を温め、砂糖、粉寒天を加えてよく溶かす。
2.火を止めてコラーゲンパウダーも加えよく混ぜ、余熱が取れたら器に流しいれて、冷蔵庫で冷やし固める。
3.マンゴー、レモン汁をピューレ上にしソースを作る。
4.固まったプリンにソースをかけ、マンゴーをのせて完成。

そのままでソースがなくても美味しいです。これは くこの実をのせたバージョン。

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プレーンベーグル

2007-04-15 21:02:44 | パン
ベーグルを焼いてみたくて挑戦してみました。
日曜の朝から捏ね方を開始してトータル1時間ほどで焼きあがりました。
十数年ぶりのパン作りなので、上手にできるか食べるまで不安でしたが、外はカリッとして中はもちもちっとした仕上がりに大満足です。
今回はプレーン生地のまま、そして白ゴマ、かぼちゃの種と松の実をのせて焼いたものと3種作りました。
日曜のブランチに、焼きたてベーグルにいろいろな具をはさんでいただきました。

サーモン、えび、クリームチーズのベーグルサンド
チキンと卵のベーグルサンド

レシピ(プレーンベーグル)
材料:6個分
強力粉 3カップ、インスタントドライイースト 小さじ1、
砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、水 1カップ、白ごま・かぼちゃの種・松の実 適量、
砂糖大さじ2(ベーグルを茹でる湯に加える)

調理時間:60分
1.ボールにふるった強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、水を入れ手でまとまるまでよく混ぜる。
2.1がまとまったら上からボールの中に打ちつけながら20分ほど捏ねる。
3.2の生地を6等分にして丸め、クッキングシートなどを敷いた上で手のひらでつぶしながら伸ばし、下から4つ折にし、転がしながら2cm程度の太さに伸ばしていく。
4.棒状になった生地で輪を作り端をしっかりとつなげ、クッキングシートの上に並べ、ラップをかけて15分ほど醗酵させる。
5.鍋にお湯を沸かし砂糖を大さじ2加え、4の生地の形をもう一度整えてから入れて約30秒、裏返して更に約30秒、茹でる。
6.取り出して水気を軽く拭き、好みでごま等をまぶす。
7.180℃に温めておいたオープンで13~15分ほど焼いて完成。

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蒸し鶏スープ

2007-04-15 11:49:40 | 味噌汁・スープ
蒸し鶏はスープやサラダ、サンドイッチにも使えますので、鶏肉が安いときにたくさん作って、調理しやすい大きさに切って冷凍しておきます。
今回は蒸し鶏とこれを作った時に出る旨みたっぷりの汁を使ってスープを作りました。
きっとこのスープでラーメンを食べたら、あっさりしてて美味しいと思います。

レシピ(蒸し鶏スープ)
材料:2人分
鶏むね肉 100g、ねぎ・みつ葉 適量、春雨 適量、
酒 適量、塩・胡椒 適量、しょうゆ 小さじ1

調理時間:15分
1.蒸し鶏を作る。鶏肉に切り込みを入れて耐熱皿にのせ塩・胡椒、酒を振りかける。(鶏肉200gに対し酒大さじ2程度)これにラップをかけて電子レンジで5分温める。
2.1が冷めたら鶏肉を食べやすい大きさに切っておく。
(汁はスープで使うのでとっておく。)
3.スープを作る。なべに蒸し鶏の汁、水500ccを入れ沸騰したら2の鶏肉、春雨を加え、塩・胡椒で味を調える。仕上げにしょうゆを加え一煮立ちさせる。
4.器にもり、刻んだねぎ、みつ葉をちらしできあがり。

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サーモン、えび、クリームチーズのベーグルサンド

2007-04-15 11:48:49 | パン
上手にベーグルが焼けたら、絶対、1個目はサーモンとクリームチーズの組み合わせで食べようと決めてました。
焼きたてのベーグルにスモークサーモン、塩茹でしたえび、クリームチーズ、レタスと玉ねぎをのせて、塩、胡椒、マヨネーズをかけてはさんだサンド。

プレーンベーグルの作り方はこちら

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