肉々しいハンバーグを食べたくて、包丁で粗く刻んだ牛肉と挽肉を半々に混ぜたハンバーグを作りました。
ハンバーグの上にチェダーチーズを乗せて、ソースはお肉を焼いた時の肉汁にソースとケチャップを加えたものをかけました。
レシピ(チーズハンバーグ)
材料:2人分
牛肉 200g、挽肉 200g、生パン粉 1/4カップ、卵 1個、玉ねぎ 1/2個、ニンニク 1片、
塩 小さじ1/2、胡椒・ナツメグ 適量、オリーブオイル 大さじ1、チェダーチーズ 適量、酒 大さじ1、
ウスターソース 大さじ3、ケチャップ 大さじ2、付け合せ…トマト・ベビーリーフ適量
調理時間:30分
1.ボウルに粗めに刻んだ牛肉、挽肉、パン粉、卵、みじん切りした玉ねぎとニンニク、塩、胡椒、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせる。
2.フライパンにオイルを熱し、整形した1を並べ、焦げ目がついたら裏返し、酒を加え蓋をして蒸焼きにする。もう片方も焼き色がついたらチーズを乗せて蓋をして温める。
3.肉を焼いたフライパンの焦げ目をキッチンペーパーで引き取り、ケチャップ、ソースを中火で混ぜながら温める。
4.皿に付け合せの野菜、ハンバーグを盛り付け、3のソースをかけて完成。
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ハンバーグの上にチェダーチーズを乗せて、ソースはお肉を焼いた時の肉汁にソースとケチャップを加えたものをかけました。
レシピ(チーズハンバーグ)
材料:2人分
牛肉 200g、挽肉 200g、生パン粉 1/4カップ、卵 1個、玉ねぎ 1/2個、ニンニク 1片、
塩 小さじ1/2、胡椒・ナツメグ 適量、オリーブオイル 大さじ1、チェダーチーズ 適量、酒 大さじ1、
ウスターソース 大さじ3、ケチャップ 大さじ2、付け合せ…トマト・ベビーリーフ適量
調理時間:30分
1.ボウルに粗めに刻んだ牛肉、挽肉、パン粉、卵、みじん切りした玉ねぎとニンニク、塩、胡椒、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせる。
2.フライパンにオイルを熱し、整形した1を並べ、焦げ目がついたら裏返し、酒を加え蓋をして蒸焼きにする。もう片方も焼き色がついたらチーズを乗せて蓋をして温める。
3.肉を焼いたフライパンの焦げ目をキッチンペーパーで引き取り、ケチャップ、ソースを中火で混ぜながら温める。
4.皿に付け合せの野菜、ハンバーグを盛り付け、3のソースをかけて完成。
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