おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

パンケーキ

2010-10-18 19:14:24 | 朝ごはん
週末のブランチにパンケーキを焼きました。
スクランブルエッグとパストラミ、トマト、チーズ、そしてフルーツを添えて。

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うにいくら丼

2010-10-16 16:17:20 | 魚介料理
実家から届いた御馳走です。
新米を炊いて、きざみのりと一緒にたっぷり乗せていただきました。

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チーズハンバーグ

2010-10-09 15:44:06 | 牛肉料理
肉々しいハンバーグを食べたくて、包丁で粗く刻んだ牛肉と挽肉を半々に混ぜたハンバーグを作りました。
ハンバーグの上にチェダーチーズを乗せて、ソースはお肉を焼いた時の肉汁にソースとケチャップを加えたものをかけました。

レシピ(チーズハンバーグ)
材料:2人分
牛肉 200g、挽肉 200g、生パン粉 1/4カップ、卵 1個、玉ねぎ 1/2個、ニンニク 1片、
塩 小さじ1/2、胡椒・ナツメグ 適量、オリーブオイル 大さじ1、チェダーチーズ 適量、酒 大さじ1、
ウスターソース 大さじ3、ケチャップ 大さじ2、付け合せ…トマト・ベビーリーフ適量

調理時間:30分
1.ボウルに粗めに刻んだ牛肉、挽肉、パン粉、卵、みじん切りした玉ねぎとニンニク、塩、胡椒、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせる。
2.フライパンにオイルを熱し、整形した1を並べ、焦げ目がついたら裏返し、酒を加え蓋をして蒸焼きにする。もう片方も焼き色がついたらチーズを乗せて蓋をして温める。
3.肉を焼いたフライパンの焦げ目をキッチンペーパーで引き取り、ケチャップ、ソースを中火で混ぜながら温める。
4.皿に付け合せの野菜、ハンバーグを盛り付け、3のソースをかけて完成。

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