カクテルの王様、マティーニ。
発祥の地NYでは、レシピも定番のドライジンの他、ウォッカやリキュールを使ったもの、フルーツジュースやリキュールと組み合わせた等々、レシピの豊富さに感動しました。
帰国してからは早速、自宅用でもアメリカンサイズでカクテルが楽しめるように約250ccのグラスを取り寄せてみました。
レシピ(マティーニ)
材料:1人分
ドライジン 50ml、ドライベルモット 5~15ml、レモンジュース、オリーブ
*シェーカーにたっぷりの氷と材料を入れてシェークし、グラスに注ぐ。
おまけ
ビッグサイズのカクテルグラス用にシェーカーも新たに購入しました。
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発祥の地NYでは、レシピも定番のドライジンの他、ウォッカやリキュールを使ったもの、フルーツジュースやリキュールと組み合わせた等々、レシピの豊富さに感動しました。
帰国してからは早速、自宅用でもアメリカンサイズでカクテルが楽しめるように約250ccのグラスを取り寄せてみました。
レシピ(マティーニ)
材料:1人分
ドライジン 50ml、ドライベルモット 5~15ml、レモンジュース、オリーブ
*シェーカーにたっぷりの氷と材料を入れてシェークし、グラスに注ぐ。
おまけ
ビッグサイズのカクテルグラス用にシェーカーも新たに購入しました。
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野菜をたっぷり使ったポトフ。
今回は「インカの目覚め」という品種のじゃがいもを使ってみました。さつまいものように甘みが強く、色が鮮やかで煮崩れせず、煮物に最適のじゃがいもです。
玉ねぎとキャベツは根元や芯を残してくし切りにしておくと、煮込んだ後も崩れずに、きれいに盛り付けることができます。
レシピ(ポトフ)
材料:3,4人分
じゃがいも 8個、人参 1本、玉ねぎ 2個、キャベツ 1/4個、ソーセージ 4本、コンソメ 2個、ローリエ 1枚、コリアンダー 少々、クローブ 5粒、チンザノ 大さじ2、塩・胡椒 適量
調理時間:40分
1.鍋にくし切りにした玉ねぎ、一口大に切った人参を入れ、野菜が被るくらいの水、ローリエを加え、沸騰させる。
2.1にじゃがいも、芯を残して縦にくし切りにしたキャベツ、ウィンナー、クローブ、チンザノ、コンソメを加え、蓋をして、中火で人参が柔らかくなるまで煮込む。
3.塩、胡椒、コリアンダーで味を調えた後、弱火で10分程 煮込み野菜に味を浸み込ませる。
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今回は「インカの目覚め」という品種のじゃがいもを使ってみました。さつまいものように甘みが強く、色が鮮やかで煮崩れせず、煮物に最適のじゃがいもです。
玉ねぎとキャベツは根元や芯を残してくし切りにしておくと、煮込んだ後も崩れずに、きれいに盛り付けることができます。
レシピ(ポトフ)
材料:3,4人分
じゃがいも 8個、人参 1本、玉ねぎ 2個、キャベツ 1/4個、ソーセージ 4本、コンソメ 2個、ローリエ 1枚、コリアンダー 少々、クローブ 5粒、チンザノ 大さじ2、塩・胡椒 適量
調理時間:40分
1.鍋にくし切りにした玉ねぎ、一口大に切った人参を入れ、野菜が被るくらいの水、ローリエを加え、沸騰させる。
2.1にじゃがいも、芯を残して縦にくし切りにしたキャベツ、ウィンナー、クローブ、チンザノ、コンソメを加え、蓋をして、中火で人参が柔らかくなるまで煮込む。
3.塩、胡椒、コリアンダーで味を調えた後、弱火で10分程 煮込み野菜に味を浸み込ませる。
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