おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

大根とこんにゃくの照り煮

2011-03-13 12:28:42 | 野菜料理
大根とこんにゃくをピリ辛に煮てみました。
すこし多めに作って味をしみ込ませておくと翌日はもっと美味しくなってました。

レシピ(大根とこんにゃくの照り煮)
材料:4人分
大根 1/2本、こんにゃく 2枚、昆布 5cm角1枚、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ2、鷹の爪 1本、ごま油 大さじ1

調理時間:30分
1.厚手の鍋に油を熱し、一口大に切った大根を炒める。
2.1にちぎったこんにゃくと昆布、具材が被るぐらいの水を加え、蓋をして20分ほど煮る。
3.2に調味料を加え、煮汁が少なくなるまで中火で炒める。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

焼きソーセージで週末ブランチ

2011-03-12 18:22:42 | 朝ごはん
先週末に食べた朝ごはんです。焼ソーセージにチーズを乗せた目玉焼き、サラダです。
大地震から一夜明けた今日の朝ごはんは、これとは対照的に家にある材料で簡単に済ませ、スーパーに買い出しに行きました。土曜の午前中というのにパンやインスタント食品、果物等は売り切れで、都内でも地震の影響がこんな形ででていて驚きました。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

マティーニ

2011-03-05 13:18:35 | ワイン・おつまみ他
カクテルの王様、マティーニ。
発祥の地NYでは、レシピも定番のドライジンの他、ウォッカやリキュールを使ったもの、フルーツジュースやリキュールと組み合わせた等々、レシピの豊富さに感動しました。
帰国してからは早速、自宅用でもアメリカンサイズでカクテルが楽しめるように約250ccのグラスを取り寄せてみました。

レシピ(マティーニ)
材料:1人分
ドライジン 50ml、ドライベルモット 5~15ml、レモンジュース、オリーブ
*シェーカーにたっぷりの氷と材料を入れてシェークし、グラスに注ぐ。

おまけ
ビッグサイズのカクテルグラス用にシェーカーも新たに購入しました。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

野菜たっぷりポトフ Part4

2011-03-01 19:54:38 | 味噌汁・スープ
野菜をたっぷり使ったポトフ。
今回は「インカの目覚め」という品種のじゃがいもを使ってみました。さつまいものように甘みが強く、色が鮮やかで煮崩れせず、煮物に最適のじゃがいもです。
玉ねぎとキャベツは根元や芯を残してくし切りにしておくと、煮込んだ後も崩れずに、きれいに盛り付けることができます。

レシピ(ポトフ)
材料:3,4人分
じゃがいも 8個、人参 1本、玉ねぎ 2個、キャベツ 1/4個、ソーセージ 4本、コンソメ 2個、ローリエ 1枚、コリアンダー 少々、クローブ 5粒、チンザノ 大さじ2、塩・胡椒 適量

調理時間:40分
1.鍋にくし切りにした玉ねぎ、一口大に切った人参を入れ、野菜が被るくらいの水、ローリエを加え、沸騰させる。
2.1にじゃがいも、芯を残して縦にくし切りにしたキャベツ、ウィンナー、クローブ、チンザノ、コンソメを加え、蓋をして、中火で人参が柔らかくなるまで煮込む。
3.塩、胡椒、コリアンダーで味を調えた後、弱火で10分程 煮込み野菜に味を浸み込ませる。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります