おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

冷し中華/ごま風味ダレ

2007-05-13 11:21:23 | めん類
冷麺同様、冷し中華も私の好物です。
冷麺は盛岡勤務時にはまった味で、盆地で夏は猛暑続きでぐったりとしていたとき週2、3度のペースで食べてました。
(盛岡にはじゃじゃ麺、わんこそばも名物としてありましたが、これらは一度食べたきりではまりませんでした、、、。)
冷し中華は仙台が発祥の地という説を聞きますが、小さいときからお店でも実家でも良く食べてました。
思い出の味は高校の帰りに通った仙台連坊小路にある「志のぶ本店」の冷し中華そば。酢が入っていない醤油ダレと細めんの飽きのこない味です。

今日の昼、我が家で作った冷し中華はごま風味のタレでいただくバージョンです。
すりごばをごまペーストにかえてもコクがあっておいしいです。この時はごま油は少なめに。

レシピ(冷し中華/ごま風味ダレ)
材料:2人分
たれ・・・{白ごま・醤油 大さじ3、砂糖 大さじ1、酢 大さじ2、ごま油 大さじ1、
鶏ガラスープの素 小さじ1、水 大さじ4、豆板醤 小さじ1、
ねぎ 10cm、しょうが 1片、にんにく 1片}
中華麺 2人前、トマト・きゅうり・水菜・蒸し鶏・卵 適量

調理時間:20分
1.たれをつくる。みじん切りにしたねぎ、にんにく、しょうがとたれの調味料を合わせ冷やしておく。
2.具材を作って切って冷やしておく。
3.たっぶりのお湯を沸かし、麺を茹で冷水で洗い水気をきる。
4.皿に麺、具材を盛り付け、たれをまわしかけて完成。

おまけ
真っ白いミニバラが咲きました。今季、我が家のベランダで最初に咲いたバラです。

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