おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

麻婆茄子か魚香茄子か

2007-05-12 20:34:17 | 野菜料理
今日もいい天気。
ジムから帰ってきてお茶した後、主人は昼寝をしてました。先週は出張が多かったようで疲れている様子。
その間、インターネットラジオを聴きながら、洗濯と今晩のおかずとなる麻婆茄子の研究をしてました。
(iTunesを使って各国の様々なジャンルの音楽を聴いていたら、旅行に行きたくなりました。今日のヒットはブラジルとフランスの局が提供しているプログラムでした。)

本題に戻って、レシピを決める際、「麻婆茄子」(マーボーチエズ)にするか、「魚香茄子」(ユーシャン・チェイヅ)にするかWikipedia(ウィキペディア)等、参考に検討した結果、魚香茄子は美味しくできるか不安になったので、ベースは四川風の醤と花山椒をきかせた味付けとし、魚香茄子の最後に酢の風味を加えるというのを採用することにしました。
上々な出来で二人、額から汗を流しながら食べました。白いご飯があっというまになくなりました。

メニュー
・麻婆茄子
・あさりのスープ
・ピクルス
・ご飯

レシピ(麻婆茄子)
材料:2人分
茄子 4本、豚挽肉 80g、にんにく・生姜 1片、ネギ 10cm、豆板醤 小さじ2、
合わせ調味料・・・{甜面醤 小さじ2、酒 大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、中華スープの素 大さじ1、水 2/3カップ}、
片栗粉 小さじ1、酢 大さじ1、花山椒・白ごま・ごま油(揚げ・炒め用)適量

調理時間:30分
1.茄子は縦に4等分して皮目に包丁で筋をいれ、多めの油で炒めておく。
2.フライパンに油を熱し、低温でみじん切りにしたにんにく、生姜、ネギを炒め、豆板醤を加えさらに炒める。
3.2に挽肉を加えよく炒める。
4.3によく混ぜ合わせておいたあわせ調味料を加えて煮立て、1の茄子を加える。
5.茄子に麻婆のタレがなじんできたら、仕上げに香り付けのごま油と水溶き片栗粉を加えて混ぜ、炒って砕いておいた花山椒を加え、火を止める直前に酢、白ごまを加えて完成。

おまけ

主人が出張帰りの新幹線の中で食べて美味しかったというクッキー。ジムの帰りにおねだりされて詰め合わせを購入しました。(これってコンビニやソニプラで小分けパッケージでよく売っているんだけどな、、、。)
バターの風味がよく、食べすぎは危険です。ティータイム後、満足した主人は夕食前までお昼寝してました。

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ピザトースト

2007-05-12 15:47:59 | パン
トーストにトマトソース、ピーマン、玉ねぎのスライス、チーズをのせて焼いただけのピザトースト。
トマトソースは前に作ったパスタソースのあまりです。ベーコンの旨みも加わっているのでベーコン等は加えなくても十分美味しいです。

おまけ

レモンフレーバーの甘みのある飲料水です。
おととしフランス旅行に行ったときにピーチやベリーなどフルーツフレーバーのお水が美味しくて感動したものです。

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