おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ポテトサラダ

2011-02-27 10:50:34 | 野菜料理
野菜たっぷりのポテトサラダ。マヨネーズは少なめにして、ビネガーを加えてさっぱり味に仕上げます。
じゃがいもはざっくりと潰して、食感を楽しみましょう。

同じくじゃがいもマヨネーズの組み合わせにタラコを加えた「たらもサラダ」もおすすめです。

レシピ(ポテトサラダ)
材料:4人分
じゃがいも 3個、人参 1/2個、きゅうり 1本、玉ねぎ 1/2個、ショートパスタ 適量、ビネガー 大さじ1、マヨネーズ 大さじ3、塩・コショウ 適量

調理時間:20分
1.玉ねぎはスライスし水にさらしておく。人参はイチョウ切りにして茹でておく。きゅうりはスライスし塩をふっておく。じゃがいもは一口大に切って柔らかくなるまで茹でる。ショートパスタも茹でる。
2.茹でたじゃがいもをヘラで潰し、ビネガー、マヨネーズ加えて和える。
3.2に玉ねぎ、人参、パスタ、水分を絞っておいたきゅうりを加え、塩、コショウで味を調える。

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牡蠣フライ

2011-02-26 11:53:34 | 魚介料理
大好きな牡蠣フライ。
旬のこの時期、いろいろなお店で食べてみるのですが、イメージどおりの味になかなか出会えません。
ということで、我が家で作って食べることにしました。
牡蠣は大振りのもの2個を俵型にまとめる、生パン粉を使う、揚げすぎない、この3つがジューシーな仕上がりにするコツ。
酸味のきいたタルタルソース、くし切りにしたレモン、そしてソースを代わる代わるつけて、アツアツのフライをいただく幸せ、たまりません。

レシピ(牡蠣フライ)
材料:2人分
牡蠣 12個、小麦粉・パン粉 適量、卵 1個、胡椒 適量、レモン 1/2個、揚げ油 適量、付け合せの野菜 適量、
タルタルソース…{茹で卵 1個、玉ねぎ 1//4個、きゅうりのピクルス 適量、マヨネーズ 大さじ2、塩・胡椒 適量}

調理時間:30分
1.タルタルソースを作る。みじん切りにした茹で卵、玉ねぎ、ピクルスと調味料をよく混ぜ合わせておく。
2.牡蠣は塩水で軽く洗って、ざるにあげておく。
3.ペーパータオルに牡蠣を乗せ、軽く胡椒をふる。2個を俵型にまとめ、小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。
4.熱した油で1分間、きつね色がつく程度に揚げ、キッチンペーパーの上でよく油をきっておく。
5.皿に付け合せの野菜、フライを盛り付けて、くし切りにしたレモン、タルタルソースを添える。

おまけ
もうすぐ雛祭り。我が家でも小さなお雛様を飾ってます。

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ベーコンといんげんのペペロンチーノ

2011-02-22 19:36:13 | パスタ
北海道の実家から届いた甘みたっぷりのいんげんを使ってパスタを作りました。

レシピ(ベーコンといんげんのペペロンチーノ)
材料:2人分
いんげん 8本、ベーコン 4枚、にんにく 1片、鷹の爪 1本、パスタ 200g、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1

調理時間:20分
1.パスタと斜めに切ったいんげんを茹で始める。
2.フライパンにオイルを熱し、スライスしたニンニクと鷹の爪、ベーコンを加えを弱火で炒める。パスタが茹であがる少し前に茹でたいんげんと、茹で汁大さじ2を加える。
3.2に茹であがったパスタを加え、塩、胡椒で味を調える。

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ケイジャン風味のフライドポテト

2011-02-21 18:08:59 | ワイン・おつまみ他
パブで食べて美味しかったおつまみメニューです。
カリカリ、アツアツのポテトに塩とケイジャンパウダーをたっぷり振り掛けるだけの簡単おつまみです。
チリペッパーなど香辛料が効いたパウダーは、チキンやチャーハンなど様々な料理に使えます。

おまけ
ビックサイズのケイジャンパウダーとパルメザンチーズはかっぱ橋で購入しました。

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麻婆茄子

2011-02-16 18:37:53 | 野菜料理
茄子にパプリカも加えて、やさいたっぷりの一品です。白いご飯との相性もばっちりです。

レシピ(麻婆茄子)
材料:2人分
茄子 4本、パプリカ 1個、豚挽肉 80g、にんにく・生姜 1片、ネギ 10cm、豆板醤 小さじ2、
合わせ調味料・・・{甜面醤 小さじ1、味噌 小さじ1、酒 大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、中華スープの素 大さじ1、水 2/3カップ}、
片栗粉 小さじ1、酢 大さじ1、花山椒・白ごま・ごま油 適量

調理時間:30分
1.茄子は縦に4等分して皮目に包丁で筋をいれ、パプリカはせん切りにして多めの油で炒めておく。
2.フライパンに油を熱し、低温でみじん切りにしたにんにく、生姜、ネギを炒め、豆板醤を加えさらに炒める。
3.2に挽肉を加えよく炒める。
4.3によく混ぜ合わせておいたあわせ調味料を加えて煮立て、1の茄子を加える。
5.茄子に麻婆のタレがなじんできたら、香り付けのごま油と水溶き片栗粉を加えて混ぜ、炒って砕いておいた花山椒を加え、火を止める直前に酢、白ごまを加えて完成。

おまけ
合羽橋 鍋の博物館でフライパンを購入。炒め物やパンケーキ作りが楽しいです。

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St.バレンタイン ナッツチョコ 2011

2011-02-14 19:12:50 | 菓子・デザート
トリュフ作りで余ったチョコでナッツ入りチョコを作りました。
作り方はナッツを溶かしたチョコで固めるだけととっても簡単ですが、お店で買ったように美味しくするには、ナッツを軽く炒ることと、チョコの割合をナッツがつっくつ程度に控えめにすることがポイントです。
今回はスライスアーモンドと主人の大好物のクルミで作りましたが、ピスタチオや刻んだドライフルーツで作っても美味しいですよ。

おまけ

年末旅行のお土産に購入したNY Dumboにあるチョコレート屋さんJacques Torres Chocolateの詰め合わせ。メロンやベリー、ココナツなどユニークなフレーバーで美味しかったです。

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St.バレンタイン トリュフ 2011

2011-02-13 10:55:52 | 菓子・デザート
バレンタイン前の3連休、トリュフ作りをしました。
今年作ったのは手前から時計回りに抹茶、ラム、いちご、そして中央のハート型の4種です。


新作のいちご以外のレシピは昨年の記事その1(トリュフ)その2(ハート型)を参考にしてください。


いちご&シャンパン
センター:ホワイトのガナッシュ(チョコ100g、生クリーム50㏄)、いちごのパウダー大さじ2、シャンパン大さじ2を混ぜ合わせる。
コート:ホワイトチョコで2回、コーティング後、角だしをする。
*トリュフの基本の作り方はこちらを参考に。

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