おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

4種のクッキー(紅葉編)

2008-11-14 21:29:57 | 菓子・デザート
先々週、日光 東照宮を散策した後のおやつに用意してきたクッキーです。
プレーン生地を作って、そこにココア、かぼちゃ、紅茶の葉を加えて4種類の生地で作ってみました。
作り方は春に作ったさくらクッキーを参考にしてみてください。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

肉じゃがPart2

2008-11-04 20:20:36 | 牛肉料理
実家から届いたじゃがいもをたっぷり使った肉じゃがです。
(お肉は雷門前 松喜の牛コマです。)
じゃがいもは煮崩れるまで煮込んで味をしみ込ませるのがコツです。
前回の肉じゃがレシピもぜひ参考に。

レシピ(肉じゃがPart2)
材料:4人分
じゃがいも 6個、玉ねぎ 2個、牛肉 200g、ねぎ 1本、しいたけ 4個、ニンニク 1カケ、
ごま油 大さじ1、酒 100cc、しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ3、砂糖 大さじ2、ほんだし 小さじ1

調理時間:60分
1.鍋にごま油を熱し、刻んだニンニク、一口大に切った玉ねぎを炒める。じゃがいもは一口大に切って10分ほど水にさらしておく。
2.1の鍋に切った肉っを加えて炒め玉ねぎが透き通ってきたら、酒と水1カップ、じゃがいも、4,5cmに切ったねぎと半分に切った椎茸、そして残りの調味料を加え、蓋をして弱火で煮る。
3.じゃがいもがやわらかくなったら、汁気を飛ばして完成。(その後、火を止めて蓋をしておくと一層味がしみて美味しくなります。)

おまけ

古くなった食器をリプレイスです。カッパ橋で塗りのお椀と干支の柄がかわいらしいお箸です。黒いのが主人(卯年)ので赤いのが私(子年)のです。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

秋の行楽弁当 紅葉編

2008-11-03 22:30:31 | お弁当
3連休の真ん中、紅葉で賑わう日光にお参りに行ってきました。
東武浅草駅からお昼ちょうどのスペーシアに乗って、朝から準備したお弁当とお酒、そして風景を楽しみながら、のんびり食事をしました。
秋の行楽弁当というテーマで、栗ご飯、季節のフルーツ、野菜の煮物にはもみじの型で抜いた人参を入れたりと、紅葉にちなんだ彩りになるよう工夫してみました。

メニュー
栗ご飯
豚バラの野菜巻き
・だし巻き卵
・豆とさつまいものの甘露煮
・野菜の煮物
・フルーツ(梨・柿・キウイ)

東照宮の紅葉はすっかり見頃でした。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります