実家から届いたじゃがいもをたっぷり使った肉じゃがです。
(お肉は雷門前 松喜の牛コマです。)
じゃがいもは煮崩れるまで煮込んで味をしみ込ませるのがコツです。
前回の肉じゃがレシピもぜひ参考に。
レシピ(肉じゃがPart2)
材料:4人分
じゃがいも 6個、玉ねぎ 2個、牛肉 200g、ねぎ 1本、しいたけ 4個、ニンニク 1カケ、
ごま油 大さじ1、酒 100cc、しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ3、砂糖 大さじ2、ほんだし 小さじ1
調理時間:60分
1.鍋にごま油を熱し、刻んだニンニク、一口大に切った玉ねぎを炒める。じゃがいもは一口大に切って10分ほど水にさらしておく。
2.1の鍋に切った肉っを加えて炒め玉ねぎが透き通ってきたら、酒と水1カップ、じゃがいも、4,5cmに切ったねぎと半分に切った椎茸、そして残りの調味料を加え、蓋をして弱火で煮る。
3.じゃがいもがやわらかくなったら、汁気を飛ばして完成。(その後、火を止めて蓋をしておくと一層味がしみて美味しくなります。)
おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/b0/6660cc14f0d87951ac574f2b4c2fd369_s.jpg)
古くなった食器をリプレイスです。カッパ橋で塗りのお椀と干支の柄がかわいらしいお箸です。黒いのが主人(卯年)ので赤いのが私(子年)のです。
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(お肉は雷門前 松喜の牛コマです。)
じゃがいもは煮崩れるまで煮込んで味をしみ込ませるのがコツです。
前回の肉じゃがレシピもぜひ参考に。
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材料:4人分
じゃがいも 6個、玉ねぎ 2個、牛肉 200g、ねぎ 1本、しいたけ 4個、ニンニク 1カケ、
ごま油 大さじ1、酒 100cc、しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ3、砂糖 大さじ2、ほんだし 小さじ1
調理時間:60分
1.鍋にごま油を熱し、刻んだニンニク、一口大に切った玉ねぎを炒める。じゃがいもは一口大に切って10分ほど水にさらしておく。
2.1の鍋に切った肉っを加えて炒め玉ねぎが透き通ってきたら、酒と水1カップ、じゃがいも、4,5cmに切ったねぎと半分に切った椎茸、そして残りの調味料を加え、蓋をして弱火で煮る。
3.じゃがいもがやわらかくなったら、汁気を飛ばして完成。(その後、火を止めて蓋をしておくと一層味がしみて美味しくなります。)
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古くなった食器をリプレイスです。カッパ橋で塗りのお椀と干支の柄がかわいらしいお箸です。黒いのが主人(卯年)ので赤いのが私(子年)のです。
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