おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

タコと野菜のマリネ風サラダ

2011-04-23 16:10:37 | 魚介料理
実家から届いたタコを使ってマリネを作りました。
今回は旬の新玉ねぎとセロリをたっぷり使って、サラダ風に仕上げてます。

レシピ(タコと野菜のマリネ風サラダ)
材料:4人分
タコの足 1本、ニンニク 1片、新玉ねぎ 2個、セロリ 1本、オリーブオイル 大さじ1、リンゴ酢 大さじ2、塩・胡椒 適量

調理時間:15分
1.薄くスライスした玉ねぎを水にさらした後、水気を切っておく。タコはそぎ切り、ニンニクはみじん切り、セロリは薄切りにしておく。
2.ボウルに1の材料と調味料を加え、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

おまけ
2種類のグリーンを寄せ植えにして部屋に置いたら明るくなりました。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

花びらちらし寿司part2

2011-04-20 21:37:25 | お米料理
我が家のお花見の定番、花びらちらし寿司です。
今年は外での花見は見送ったので、ちらし寿司が好きな主人のために夕飯に作りました。
今回は北海道の実家から送ってもらったいくらと鮭を乗せてみました。

おまけ
花見弁当用にお重やお稲荷さんに詰めて。
作り方はこちらを参考にしてください。→花びらちらし寿司花びらおいなり

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

美味しい野菜を食べたいから

2011-04-11 22:19:31 | 食べ歩き・お土産他
掲載が遅くなりましたが、震災前に注文し届いたOisixさんのお得おためしセットで作った料理についてアップします。
上の写真は、小松菜、奄美のしょうが、館ヶ森高原豚を使った和風ペペロンチーノです。

我が家の買い物はいつもマンションの1階にあるスーパーで済ませていて、野菜に関しては旬で美味しいものを食べたいと、前からOisixさんのおとりよせが気になってました。
(Oisixさんのサイトはこちら。)

期間限定のおためしセットということもあり、今回は10品の食材が届きました。
特に楽しみにしていたのが「種子島安納いも」と「みつトマト」です。
サイトをみると生産者の方のコメントや食材の特徴が掲載されていて、食べ方やレシピのアイディアがわいてきます。
1つ1つ味わってみてどれも美味しかったので、震災が落ち着いたら定期的に購入してみたいと思っています。

今回の10品は次のとおりです。
・種子島安納いも(種子島産)
・みつトマト(千葉県産)
・篠崎さんの有機栽培小松菜
・奄美しょうが(鹿児島県産)
・国産レモン(熊本県)
・濃厚な新鮮たまご(4個)
・とろーり絹豆腐 4P
・館ヶ森高原豚 肩切り落とし
・釜揚げしらす ツインパック
・牛乳 北海道根釧地区

おまけ

左から、とろけるような甘さの安納いも、みつトマトのカプレーゼ、国産レモンとはちみつのレモネード、絹豆腐と釜揚げしらす

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

麻婆茄子 part2

2011-04-09 13:39:22 | 野菜料理
いつもの麻婆茄子をアレンジして、甜麺醤の代わりに八丁味噌を使って作ってみました。
赤、黄色、オレンジのカラフルなパプリカで彩りよく。

おまけ
レシピはこちらを参考に。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります