この間、映画の帰りに立ち寄ったビストロで食べたピクルスが美味しかったのでその時、特に美味しかったれんこんといんげんで作ってみました。
ピクルス液は多めに作って余った野菜でまた別のピクルスを漬けたりします。
漬けて翌日から食べれますが、3、4日待ったほうがもっと美味しくなります。
レシピ(ピクルス液)
材料:2カップ分
ワインビネガー 1カップ、水 1カップ、塩 大さじ1.5、砂糖 大さじ2、
唐辛子 1本、ローリエ 2枚、にんにく 1片、粒胡椒 適量
調理時間:15分
1.れんこんは皮を剥き、食べやすい大きさに切って薄い酢水に漬けておく。
2.いんげんは洗って両端を切っておく。
3.ピクルス液を鍋に入れ沸騰させ冷ましておく。
4.野菜はさっと茹でて、水気を切り冷ましておく。
5.容器に4の野菜を詰め、3のピクルス液を注ぎ冷蔵庫で冷やす。
漬けたばかりで、まだれんこんは白い状態。しばらく冷蔵庫において野菜にじっくりしみこむのを待つことに。
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ピクルス液は多めに作って余った野菜でまた別のピクルスを漬けたりします。
漬けて翌日から食べれますが、3、4日待ったほうがもっと美味しくなります。
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材料:2カップ分
ワインビネガー 1カップ、水 1カップ、塩 大さじ1.5、砂糖 大さじ2、
唐辛子 1本、ローリエ 2枚、にんにく 1片、粒胡椒 適量
調理時間:15分
1.れんこんは皮を剥き、食べやすい大きさに切って薄い酢水に漬けておく。
2.いんげんは洗って両端を切っておく。
3.ピクルス液を鍋に入れ沸騰させ冷ましておく。
4.野菜はさっと茹でて、水気を切り冷ましておく。
5.容器に4の野菜を詰め、3のピクルス液を注ぎ冷蔵庫で冷やす。
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