北海道の実家から届いた平目をムニエルにしました。
今回、お刺身で食べれるくらい新鮮で美味しい平目をたくさん頂いたので、一回目はお刺身で、二回目はカルパッチョで、そしてラストの三回目はムニエルにしてみました。
もちろん生でいただけるくらいですので、表面のみパリッと焼き目をつける程度で仕上げました。
付け合せの下仁田ネギは、お魚と一緒にフライパンで焼いただけで、甘みたっぷりの一品になりました。
メニュー
・平目のムニエル
・サラダ
・スープ
・パン
レシピ(平目のムニエル)
材料:2人分
平目の切り身 2切れ、下仁田ネギ 1本、
小麦粉 大さじ3、塩・胡椒 適量、
オリーブオイル 大さじ2、バター 大さじ3、、白ワイン 大さじ2、パセリ 小さじ1、ハーブ・レモン 少々、
マッシュポテト:じゃがいも 2個、バター 大さじ1、牛乳 50cc、塩・胡椒 適量
調理時間:30分
1.平目は塩、胡椒を振っておく。付け合せの下仁田ネギは長さを半分、更に縦に切っておく。
2.マッシュポテトを作る。一口大に切ったじゃがいもを茹で、茹で上がったら水気を切り、ボールにじゃがいも、バター、牛乳をいれつぶしながら練り、塩、胡椒で味を調える。
3.フライパンにオリーブオイル、バター大さじ2を温め、ネギを端に並べる。平目の両面に小麦粉を振り、なじませておく。
4.ネギの片面に焦げ目がついたら裏返し、平目を同じフライパンに並べる。
5.平目の片面に焦げ目がついたら裏返し、白ワインを振りかけ、カリッと焼き色をつける。
6.皿を温め、マッシュポテト、ネギ、平目を盛り付ける。
7.バターソースを作る。魚を調理したフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、バター大さじ1を温める。バターが溶けたら刻んだパセリを加えかき混ぜ、平目にかける。切ったレモン、ハーブを飾って出来上がり。
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今回、お刺身で食べれるくらい新鮮で美味しい平目をたくさん頂いたので、一回目はお刺身で、二回目はカルパッチョで、そしてラストの三回目はムニエルにしてみました。
もちろん生でいただけるくらいですので、表面のみパリッと焼き目をつける程度で仕上げました。
付け合せの下仁田ネギは、お魚と一緒にフライパンで焼いただけで、甘みたっぷりの一品になりました。
メニュー
・平目のムニエル
・サラダ
・スープ
・パン
レシピ(平目のムニエル)
材料:2人分
平目の切り身 2切れ、下仁田ネギ 1本、
小麦粉 大さじ3、塩・胡椒 適量、
オリーブオイル 大さじ2、バター 大さじ3、、白ワイン 大さじ2、パセリ 小さじ1、ハーブ・レモン 少々、
マッシュポテト:じゃがいも 2個、バター 大さじ1、牛乳 50cc、塩・胡椒 適量
調理時間:30分
1.平目は塩、胡椒を振っておく。付け合せの下仁田ネギは長さを半分、更に縦に切っておく。
2.マッシュポテトを作る。一口大に切ったじゃがいもを茹で、茹で上がったら水気を切り、ボールにじゃがいも、バター、牛乳をいれつぶしながら練り、塩、胡椒で味を調える。
3.フライパンにオリーブオイル、バター大さじ2を温め、ネギを端に並べる。平目の両面に小麦粉を振り、なじませておく。
4.ネギの片面に焦げ目がついたら裏返し、平目を同じフライパンに並べる。
5.平目の片面に焦げ目がついたら裏返し、白ワインを振りかけ、カリッと焼き色をつける。
6.皿を温め、マッシュポテト、ネギ、平目を盛り付ける。
7.バターソースを作る。魚を調理したフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、バター大さじ1を温める。バターが溶けたら刻んだパセリを加えかき混ぜ、平目にかける。切ったレモン、ハーブを飾って出来上がり。
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いつもの中華スープに餃子の皮をワンタン代わりに入れてみました。
(先週、餃子を作った際に余った皮です、、、。)
野菜もたっぷりの食べ応えがあるスープになりました。
レシピ(ワンタンスープ)
材料:2人分
ネギ 5cm、しいたけ 2個、きくらげ 少々、小松菜 1把、餃子の皮 3、4枚、
しょうが 1片、中華スープの素 大さじ1、しょうゆ大 さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:15分
1.鍋に500ccの水、しょうがを入れて煮立てる。きくらげは水につけて戻しておく。
2.1に薄切りにしたしいたけ、ざく切りにした小松菜の茎のほう、きくらげを加え、再び沸騰したら小松菜の葉、一口大に切った餃子の皮を加え、1分煮る。
3.しょうがを取り出し、刻んだネギ、中華スープの素、しょうゆを加え、塩、胡椒で味を整えたら完成。
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(先週、餃子を作った際に余った皮です、、、。)
野菜もたっぷりの食べ応えがあるスープになりました。
レシピ(ワンタンスープ)
材料:2人分
ネギ 5cm、しいたけ 2個、きくらげ 少々、小松菜 1把、餃子の皮 3、4枚、
しょうが 1片、中華スープの素 大さじ1、しょうゆ大 さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:15分
1.鍋に500ccの水、しょうがを入れて煮立てる。きくらげは水につけて戻しておく。
2.1に薄切りにしたしいたけ、ざく切りにした小松菜の茎のほう、きくらげを加え、再び沸騰したら小松菜の葉、一口大に切った餃子の皮を加え、1分煮る。
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北海道の実家より届いたヒラメでカルパッチョを作りました。
いつものレシピに、彩りよくトマトのみじん切りとハーブを合わせてみました。
レシピは過去の記事を参考に
・タコのカルパッチョ1
・タコのカルパッチョ2
お母さんが炊いて送ってくれた黒豆。主人も私も黒豆は大好物です。
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いつものレシピに、彩りよくトマトのみじん切りとハーブを合わせてみました。
レシピは過去の記事を参考に
・タコのカルパッチョ1
・タコのカルパッチョ2
お母さんが炊いて送ってくれた黒豆。主人も私も黒豆は大好物です。
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脂がのったさんまもひと手間かけて時雨煮にすると、さっぱりとしたおかずに変身です。
揚げ物が苦手な私は、油で揚げるところは主人にお願いしました。
メニュー
・さんまの時雨煮
・きんぴられんこん
・きゅうりとカブの浅漬け
・じゃがいものお味噌汁
レシピ(さんまの時雨煮)
材料:4人分
さんま2尾、カブ(または大根)2個、カブの葉、片栗粉適量、揚げ油適量、
A・・・しょうゆ大さじ2、しょうが汁少々、
B・・・水1カップ、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、
レモン適量
調理時間:30分
1.さんまは内臓をきれいにとって塩水で洗い、ペーパータオルで水気を拭いておく。
2.さんまの表面を5mm幅で切れ目をいれ、5cmの長さに切る。
3.さんまをAのたれに10分ほど漬け込む。カブは皮を剥いてすりおろしておく。
4.3のさんまの汁気を拭いて片栗粉をまぶし軽く粉を払い、油で揚げる。
5.なべにBの材料を温め、すりおろしたカブを大さじ2だけ残して鍋に加え、沸騰したら4のさんま、5cmの長さに切ったカブの葉を加え、5分ほど煮る。
6.器にもり、レンジで温めた残りのすりおろしたカブをかけて、カブの葉、レモンを飾ったらできあがり。
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揚げ物が苦手な私は、油で揚げるところは主人にお願いしました。
メニュー
・さんまの時雨煮
・きんぴられんこん
・きゅうりとカブの浅漬け
・じゃがいものお味噌汁
レシピ(さんまの時雨煮)
材料:4人分
さんま2尾、カブ(または大根)2個、カブの葉、片栗粉適量、揚げ油適量、
A・・・しょうゆ大さじ2、しょうが汁少々、
B・・・水1カップ、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、
レモン適量
調理時間:30分
1.さんまは内臓をきれいにとって塩水で洗い、ペーパータオルで水気を拭いておく。
2.さんまの表面を5mm幅で切れ目をいれ、5cmの長さに切る。
3.さんまをAのたれに10分ほど漬け込む。カブは皮を剥いてすりおろしておく。
4.3のさんまの汁気を拭いて片栗粉をまぶし軽く粉を払い、油で揚げる。
5.なべにBの材料を温め、すりおろしたカブを大さじ2だけ残して鍋に加え、沸騰したら4のさんま、5cmの長さに切ったカブの葉を加え、5分ほど煮る。
6.器にもり、レンジで温めた残りのすりおろしたカブをかけて、カブの葉、レモンを飾ったらできあがり。
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きゅうり、カブ、カブの葉、そしてお塩だけで漬けた浅漬けです。半日ぐらいで食べごろになります。
この漬物用のうつわとの出会いについてはこちら
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ナムルは美味しくてたくさん野菜が摂れますので良く作ります。
我が家の定番はもやしときゅうりですが、さっと茹でた野菜ならたいていこの味付けで美味しいナムルに変身しちゃいます。
パッと作れるので、何か一品追加したい時に重宝するレシピです。
レシピ(ナムル)
材料:4人分
もやし 1袋、きゅうり 1本、ニンニク 1/2片、
A・・・すりゴマ 大さじ1、ごま油 大さじ1、塩 適量、酢 少々
調理時間:10分
1.鍋に洗ったもやしとそれが浸るくらいの水を入れて茹でる。
(多少歯ごたえが残る程度に茹でるのがコツ。)
2.茹で上がり水気を切ったもやしと千切りにしたきゅうり、すりおろしたニンニク、調味料Aをボールに入れて和えて完成。
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我が家の定番はもやしときゅうりですが、さっと茹でた野菜ならたいていこの味付けで美味しいナムルに変身しちゃいます。
パッと作れるので、何か一品追加したい時に重宝するレシピです。
レシピ(ナムル)
材料:4人分
もやし 1袋、きゅうり 1本、ニンニク 1/2片、
A・・・すりゴマ 大さじ1、ごま油 大さじ1、塩 適量、酢 少々
調理時間:10分
1.鍋に洗ったもやしとそれが浸るくらいの水を入れて茹でる。
(多少歯ごたえが残る程度に茹でるのがコツ。)
2.茹で上がり水気を切ったもやしと千切りにしたきゅうり、すりおろしたニンニク、調味料Aをボールに入れて和えて完成。
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ベーコンとほうれん草のシンプルなパスタです。今回は塩、胡椒での味付けですが醤油味も美味しいです。
レシピ(ベーコンとほうれん草のパスタ)
材料:2人前
ベーコン・ほうれん草 適量、ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ3、白ワイン 大さじ2、塩・胡椒 少々
パスタ200g
1.パスタを茹で始める。茹で上がる直前に5cm程度の長さに切ったほうれん草を加え、ざるにあげておく。
2.フライパンにオイルを温めみじん切りにしたニンニク、ベーコンをじっくり炒め、ワインを加える。
3.2に1のパスタ、ほうれん草を加え、塩・胡椒で味を調え、具とまぜてできあがり。
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レシピ(ベーコンとほうれん草のパスタ)
材料:2人前
ベーコン・ほうれん草 適量、ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ3、白ワイン 大さじ2、塩・胡椒 少々
パスタ200g
1.パスタを茹で始める。茹で上がる直前に5cm程度の長さに切ったほうれん草を加え、ざるにあげておく。
2.フライパンにオイルを温めみじん切りにしたニンニク、ベーコンをじっくり炒め、ワインを加える。
3.2に1のパスタ、ほうれん草を加え、塩・胡椒で味を調え、具とまぜてできあがり。
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