おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

サマーフレンチトースト

2007-05-16 19:12:49 | パン
一昨日は風邪で一日ダウンしてました。
先週から咳がつらく朝から病院で診てもらったところ、レントゲン検査、長い待ち時間、おまけに家で計ったときにはなかった熱まであり、すっかりぐったりになって帰ってきました。
一人の夕食時、ホテルオークラ東京のサイトで紹介していたフレンチトーストのレシピが気になっていたので、ビタミンC補給のために買ってきたオレンジジュースを加えサマーフレンチトーストバージョンで作りました。
オレンジの酸味が爽やかでプルンとした食感がデザートのような仕上がりになりました。
(サイトの内容詳細はまたの機会に。)

メニュー
・サマーフレンチトースト
・サラダ&ピクルス

レシピ(サマーフレンチトースト)
材料:2人分
トースト(厚切り) 2枚、牛乳 50cc、オレンジジュース 150cc、卵 2個、
てんさい糖 大さじ4、ラム酒 小さじ1、蜂蜜等 適量
(今回は蜂蜜をかける分、砂糖は少なめにしてます。お好みで調節してください。)

調理時間:30分(卵液に浸ける時間は別)
1.牛乳、卵、砂糖をよく混ぜ、ラム酒を加える。
2.適当な大きさに切ったパンを1の卵液に両面浸す。
(今回はラップをかけて3時間ほど置きました。それでも芯まで浸み込んでませんでした。)
3.クッキングシートを敷いた天板にパンを並べ、160℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
(お好みで蜂蜜、メープルシロップ、生クリーム等を添えていただきます。)

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります