おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

キッシュ

2011-05-08 10:43:41 | 卵料理
週末、ワインのおつまみにキッシュを作りました。
タルト生地から作るので手間はかかりますが、焼きたての美味しさは手作りならではです。
今回は2度焼きしているので、タルト生地はサクサク、卵液はフワフワに仕上がりました。

レシピ(キッシュ)
材料:4人分(直径15㎝型)
タルト生地…小麦粉 100g、卵 1/2個、バター 50g、塩 2つまみ、
玉ねぎ 1/2個、ベーコン1~2枚、ホウレンソウ少々、
卵 1.5個、生クリーム 100㏄、パルメザンチーズ 大さじ2、ナツメグ・塩・胡椒 適量、
パセリ・パプリカ 適量

調理時間:60分
1.タルト生地の材料をボウルに入れ、切るように混ぜながら1つにまとめて冷蔵庫で10分休ませる。
2.鍋に薄切りにした玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。ホウレンソウは茹でてから5㎝に切る。
3.1の生地を3㎜の厚さに伸ばし型に敷く。フォークで数か所刺し、冷蔵庫で10分休ませる。
4.3を180度のオーブンで20分焼く。その間にボウルに卵、生クリーム、チーズ、ナツメグを入れ混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
5.1度焼きしたタルト生地に2の具を敷いて、4の液を回しかけて、180度のオープンで20分焼く。
6.仕上げにパセリ、パプリカパウダーを振り掛ける。

おまけ
半分は翌朝の朝食にサラダと一緒にいただきました。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

桜えびと三つ葉の卵焼き

2010-04-07 00:22:55 | 卵料理
花見のお弁当用に作った卵焼きです。
桜えびを戻した際のだしを加えたのがポイントです。

レシピ(桜えびと三つ葉の卵焼き)
材料:2人分
卵 2個、桜えび 大さじ2、三つ葉 適量、塩 2つまみ、砂糖・醤油 各小さじ1、サラダ油 適量

調理時間:15分
1.桜えびを大さじ2の熱湯で戻しておく。
2.卵に1の桜えびをだしごと、刻んだ三つ葉、調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を熱し、2,3回に分けて卵液を加えて焼く。
*焼きあがった卵をラップで包んで、巻きすで巻いて筒状に整形し冷ますときれいに仕上がります。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

茶碗蒸し

2009-01-03 10:04:13 | 卵料理
主人の好きな茶碗蒸し。
私は具沢山で、ゆるゆるの食感が好きなので、手間がかかりますがこの作り方です。

レシピ(茶碗蒸し)
材料:4人分
卵 2個、だし汁 1.5カップ、鶏肉 適量、栗(水煮) 2個、しいたけ 1個、かまぼこ 適量、三つ葉・ゆず皮 適量、
みりん・酒 大さじ1、醤油 小さじ3、塩 少々

調理時間:60分
1.鶏肉を小さく切って酒、醤油(小さじ1)を振っておく。栗は半分に切っておく。しいたけは1/4に切っておく。かまぼこは薄切りにしておく。蒸し器を温めておく。
2.だし汁にみりん、醤油(小さじ2)、塩を加え温め、火からおろし荒熱を取っておく。
3.ボウルに卵を溶き2のだし汁を少しずつ加えよくかき混ぜ濾しておく。
4.器に栗、鶏肉、しいたけ、かまぼこを入れて、3の卵液を注ぎいれる。
5.蒸し器に入れて蓋をして30分ほど弱火で蒸す。
6.卵液が固まったら、刻んだ三つ葉、ゆずの皮を飾る。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

じゃがいものスパニッシュオムレツ

2008-04-14 20:21:55 | 卵料理
スペインのバルの定番おつまみTortilla(トルティジャ)を作りました。
じゃがいもが入っているシンプルな「Tortilla de patatas」はとても簡単に作れますし、ボリュームもあります。
しっかり味をつけているのでそのままでも美味しいですし、ケチャップを添えても美味しいですよ。

レシピ(じゃがいものスパニッシュオムレツ)
材料:2人分
卵 3個、じゃがいも 中1個、にんにく 1/2カケ、塩・コショウ・パセリ 適量、オリーブオイル 大さじ1

調理時間:20分
1.じゃがいもは3mm程度の厚さにスライスし、崩れない程度に茹でておく。
2.鍋にオイル半分を熱し、みじん切りにしたにんにくを加え香りが出てきたら、茹でたじゃがいもを加え、ガーリックオイルとなじませる。
3.ボールに卵をほぐして、2のじゃがいも、塩、コショウを加え混ぜる。
4.小さめのパエリア鍋(または小さめのフライパン)に残りのオイルを熱し、3の卵を流し込み、両面を焼く。
5.仕上げにパセリをふる。

我が家ではあの形をうまく再現したくって、2人前のパエリア鍋で焼いてみました。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

たまごポテトサラダ

2008-03-24 21:35:00 | 卵料理
ゆで卵とポテトをマッシュしてマヨネーズで和えるだけのサラダです。これをお弁当用に可愛らしく作ってみました。

レシピ(たまごポテトサラダ)
材料:4人分
たまご 4個、じゃがいも 中2個、マヨネーズ・塩・胡椒・パセリ 適量

調理時間:20分
1.卵は硬めに茹で、殻をむいておく。じゃがいもは茹でてつぶしておく。
2.卵は写真のようにぎざぎざに切り込みを入れて半分にし、黄身を取り除き、底のほうの白身をスプーンでくり抜いておく。転がらないように底の白身を平らに切っておく。
3.2の黄身、白身の切り端をじゃがいもと一緒に潰しながら混ぜ、マヨネーズ、塩、胡椒で味を調える。
4.3にパセリを加えて混ぜ、絞り器で2の白身の上に絞り出す。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

たまごサンド&モヒート

2007-11-25 20:20:14 | 卵料理
3連休はのんびり過ごすことができました。
今日は昼間、一人で留守番だったので、たまごサンドを作って食べました。
具はゆでたまごを、ピクルスの代わりにみじん切りにした玉ねぎとパセリと一緒にマヨネーズと和えました。
仕上げに塩・胡椒、ビネガー少々を加えます。

おまけ

ミントとライムで飲み口が爽やかなモヒート。明るいうちからいただくカクテルは格別です。
グラスに砂糖とミントを入れ、軽くつぶし、ライムを搾り、氷、ラム、ソーダを加え、ステアしたらできあがり。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

オムライス/チキンライス

2007-04-16 21:42:42 | 卵料理
せっかく会社を早めにあがってきたというのに、雨が降っていて夕飯の買い物ができませんでした。
それでもご飯を炊く時間があったのでチキンライスを炊いてオムライスを作ることにしました。
主人の帰りを待ちつつ、チキンライスの炊き上がりをチェックしたところ、あまりにも美味しいそうなので我慢できずにライスだけで先に食べてしまいました、、。
もちろん主人には予定通り、卵を半熟めに焼いてとろけるチーズを卵とチキンライスの間に忍び込ませたオムライスを作りましたよ。

メニュー
・オムライス/チキンライス
・ワカメスープ
・サラダ

レシピ(オムライス/チキンライス)
材料:2人分
米 1.5合、固形コンソメ 1個、鶏肉 100g(今回は蒸し鶏を使ってます)、
冷凍ベジタブルミックス 適量、パプリカ 小さじ1/2、酒 大さじ1
卵 4個、牛乳 50cc、オリーブオイル 大さじ1、とろけるチーズ・パセリ 適量、
塩・胡椒 適量

調理時間:60分
1.洗ったお米に通常に炊くときと同じ分量の水、砕いたコンソメ、細かく切った鶏肉、ベジタブルミックス、酒、パプリカ、塩・胡椒を加え、かき混ぜたあと、炊飯器で炊く。
2.ご飯が炊き上がったら、ボールに卵、牛乳、塩少々を加え、よくかき混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、卵液半分を流し込み箸でかき混ぜながら固まってきたら真ん中にチーズ、その上にチキンライスをのせ卵でくるんで完成。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

ふわふわだし巻き卵

2007-03-30 19:09:43 | 卵料理
そばのお供にだし巻き卵を作りました。
長いもをすりおろして加えるだけでふわふわの仕上がりになります。

レシピ(ふわふわだし巻き卵)
材料:2人分
卵 2個、だし 100cc、長いも(すりおろしたもの)100cc、白ゴマ 少々、
砂糖 大さじ1、塩 少々、酒 大さじ1、ごま油 大さじ1

調理時間:15分
1.ボールに油以外の材料をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
2.鍋に油を熱し、1を2/3ほど流し入れかき混ぜた後、巻きながら形を整える。残りの卵も流し入れ同じように巻いて完成。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

オムライス

2007-03-08 21:13:55 | 卵料理
今晩は主人がオムライス作ってくれました。
ケチャップ味のチキンライスと半熟気味の卵の相性もぴったり。

我が家のベランダに咲いた空色のヒヤシンス

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

茶碗蒸し

2007-01-01 11:56:44 | 卵料理
12月30日の夜ご飯です。
だしを多めにして、とろとろなめらかな茶碗蒸しを作りました。
弱火で蒸すのがコツ。蒸しあがり蓋を開けてみて「まだゆるいかな、、」と思っても、食卓に出すまで鍋の蓋をしたまま置いておきます。

メニュー
・茶碗蒸し
・ホッケ
・れんこんと人参のきんぴら
・栗きんとん
・すじこ
・はんぺんと三つ葉のお吸い物

レシピ(茶碗蒸し)
材料:2人前
卵 2個、A・・・(だし汁 1.5カップ、しょうゆ 大さじ1、塩 少々)
鶏肉 少々、B・・・(醤油、酒 各大さじ1)
しいたけ 2個、くりまたは銀杏 2個、かまぼこ 2切れ、はんぺん 少々
三つ葉、ゆずの皮 各少々

調理時間:30分
1.鶏肉は一口大より少々小さめに切り、Bを絡めておく。蒸し器を温め始める。
2.卵はボウルでよくかき混ぜ、荒熱をとったAを少しずつ卵に加え、よく混ぜる。
3.2の卵液をこしておく。
4.茶碗蒸しの器に、鶏肉、1cm角に切ったはんぺん、しいたけ、くり、かまぼこを入れて、卵液を注ぎいれる。
5.蒸し器に並べ、、ぬらしたキッチンペーパーと鍋と蓋の間に敷いて、弱火で20分間蒸す。
6.蒸しあがったら、三つ葉、ゆずを飾って出来上がり。

おまけ
昼間作った栗きんとんです。レシピはこちら

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります