掲載するのが遅れましたが、新鮮な塩水ウニをたっぷり使ったクリームパスタです。
ウニに火が通りすぎないように仕上げるのがポイントです。
レシピ(ウニのクリームパスタ)
材料:人分
パスタ 150~200g、ウニ 大さじ4、生クリーム 1/2カップ、白ワイン 大さじ1、エシャロット 4片、オリーブオイル 大さじ1、シソ 少々
調理時間:2分
1.パスタを茹で始める。ウニはザルにあげて塩水をきっておく。
2.プライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたエシャロットを炒め香りが出てきたら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
3.2を弱火にしてから生クリームを加え混ぜ合わせる。
4.(パスタが茹であがる直前に)3の火を止め、パスタの茹で汁大さじ2とウニを加え混ぜ合わせ、パスタも加えて和える。
5.皿にパスタを盛り付け、せん切りにしたシソ、飾り用に残しておいたウニ少々を乗せる。
おまけ
いただいた大好きな胡蝶蘭をガラスに器に生けてみました。
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ウニに火が通りすぎないように仕上げるのがポイントです。
レシピ(ウニのクリームパスタ)
材料:人分
パスタ 150~200g、ウニ 大さじ4、生クリーム 1/2カップ、白ワイン 大さじ1、エシャロット 4片、オリーブオイル 大さじ1、シソ 少々
調理時間:2分
1.パスタを茹で始める。ウニはザルにあげて塩水をきっておく。
2.プライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたエシャロットを炒め香りが出てきたら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
3.2を弱火にしてから生クリームを加え混ぜ合わせる。
4.(パスタが茹であがる直前に)3の火を止め、パスタの茹で汁大さじ2とウニを加え混ぜ合わせ、パスタも加えて和える。
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おまけ
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