結婚記念日にビストロ コティディアンにいってきました。
上の写真はメインでいただいたホタテのポアレです。こんがりと仕上げたホタテの下には蓮根、里芋等の根菜が隠れてます。
前回は冬の時期に行ったので、今回も違った食材で美味しい料理を楽しむことができました。
お祝いなのでシャンパンで乾杯。
前菜は二人ともホワイトアスパラにしました。オランディーヌソースの酸味、生ハムの塩気、ポーチドエッグのコク、黒トリュフの香りの組み合わせが嬉しかったです。
主人のメインは吉田豚です。ここのメインはソースが優しく素材の美味しさをしっかり味わえて、最後まで食べ飽きずにいただけます。
デザートはキャラメリゼしたバナナのタルトです。タルトのフルーツは季節によって変わるとのことですが、バナナは絶品です。
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上の写真はメインでいただいたホタテのポアレです。こんがりと仕上げたホタテの下には蓮根、里芋等の根菜が隠れてます。
前回は冬の時期に行ったので、今回も違った食材で美味しい料理を楽しむことができました。
お祝いなのでシャンパンで乾杯。
前菜は二人ともホワイトアスパラにしました。オランディーヌソースの酸味、生ハムの塩気、ポーチドエッグのコク、黒トリュフの香りの組み合わせが嬉しかったです。
主人のメインは吉田豚です。ここのメインはソースが優しく素材の美味しさをしっかり味わえて、最後まで食べ飽きずにいただけます。
デザートはキャラメリゼしたバナナのタルトです。タルトのフルーツは季節によって変わるとのことですが、バナナは絶品です。
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残ったシャンパンで作ったゼリーとフルーツでデザートを作りました。
今回使ったフルーツはメロンとマンゴーです。
フルーツの甘さとほろ苦いゼリーはとても相性がいいです。
ゼリーの作り方はこちらを参考にしてください。
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今回使ったフルーツはメロンとマンゴーです。
フルーツの甘さとほろ苦いゼリーはとても相性がいいです。
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エスニック料理は夏バテ対策、食欲増進の強い味方。
市販のカレーペースト、ココナツミルクを使って気軽に家庭でグリーンカレーを楽しむことができます。
エビは美味しいだしがとれるので頭も煮込む際に入れておくのがポイントです。
冷房がよく効いたお部屋でホットなカレーを食べる幸せ。たまりません!!
チキンで作ったグリーンカレーも美味しいですよ。
レシピ(シーフードグリーンカレー)
材料:3~4人分
グリーンカレーペースト 1袋、ココナツミルク 1缶、ナンプラー 小さじ2、砂糖 小さじ1、ホタテ 8個、ムール貝 8個、
しょうが・にんにく 各1カケ、エリンギ 1パック、おくら 8本、鶏がらスープの素 大さじ1、サラダ油 大さじ1、ご飯 4杯
調理時間:30分
1.ホタテ、ムール貝は塩水で洗っておく。
2.鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒める。
3.2にカレーペーストを加え弱火で炒める。
4.さらに水100cc、ココナツミルク、スープのもと、魚介、一口大に切った野菜を加えて10分間煮込む。
5.4に砂糖、ナンプラーを加え味を調えて火を止める。
6.器にご飯、カレーを盛って完成。
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市販のカレーペースト、ココナツミルクを使って気軽に家庭でグリーンカレーを楽しむことができます。
エビは美味しいだしがとれるので頭も煮込む際に入れておくのがポイントです。
冷房がよく効いたお部屋でホットなカレーを食べる幸せ。たまりません!!
チキンで作ったグリーンカレーも美味しいですよ。
レシピ(シーフードグリーンカレー)
材料:3~4人分
グリーンカレーペースト 1袋、ココナツミルク 1缶、ナンプラー 小さじ2、砂糖 小さじ1、ホタテ 8個、ムール貝 8個、
しょうが・にんにく 各1カケ、エリンギ 1パック、おくら 8本、鶏がらスープの素 大さじ1、サラダ油 大さじ1、ご飯 4杯
調理時間:30分
1.ホタテ、ムール貝は塩水で洗っておく。
2.鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒める。
3.2にカレーペーストを加え弱火で炒める。
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