おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

かぼちゃのポタージュ

2010-03-27 13:07:42 | 味噌汁・スープ
美味しいかぼちゃが手に入ったので、ポタージュを作りました。
今回は野菜の食感が残るくらいの粗めに仕上げてみたところ、食べごたえのある美味しいスープになりました。

レシピ(かぼちゃのポタージュ)
材料:3,4人分
かぼちゃ小 1/4個、玉ねぎ 1/2個、コンソメ 1個、バター 小さじ1、、ローリエ 1枚、牛乳 400㏄、生クリーム 100cc、塩・胡椒・パセリ 適量

調理時間:30分
1.鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎ、皮を取り除き小さく切ったかぼちゃを加えよく炒める。
2.1に水2カップ、ローリエ、コンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3.かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、野菜の食感が残る程度に裏ごしし、牛乳、生クリームを加え、再び火にかける。
4.塩・胡椒で味を調え、仕上げにパセリを振り掛ける。

おまけ

我が家ではお米をペットボトルに入れて冷蔵庫に保存してます。ずっとこんな商品があったらいいなと思っていたら東急ハンズで見つけた「米びつろうと」。ペットボトルの口にかぶせて計量カップで蓋をすることができる優れものです。
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ブイヤベース

2010-03-22 13:21:14 | 魚介料理
実家から送ってもらった鱈を使って、魚介の旨味たっぷりのブイヤベースを作りました。
昨年、ギリシャ旅行でサフランをたくさん買ってきたので、惜しみなく料理に使うことができ、黄金色の美味しいスープができました。

レシピ(ブイヤベース)
材料:2人分
鱈切り身 2切、海老 3,4尾、あさり 10個、ムール貝 5,6個、
オリーブオイル 大さじ1、ニンニク 1かけ、サフラン 2つまみ、白ワイン 100㏄、ローリエ 1枚、塩・胡椒・パセリ 適量

調理時間:30分
1.サフランに大さじ1の水を加えておいておく。鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、鱈、海老、あさり、ムール貝、白ワイン、ローリエを加え、蓋をして貝が開くまで中火で蒸す。
2.1に水2カップ、水で色を出しておいたサフランを加え10分程煮込む。
3.塩、胡椒で味を調え、仕上げにパセリを振り掛ける。

おまけ
トマトであっさりと仕上げた魚介のスープもおススメです。
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新玉ねぎたっぷりのチキンカレー

2010-03-19 00:01:37 | カレー
新玉ねぎをたっぷり使ったチキンカレーです。
玉ねぎは2個を薄切りにしてバターできつね色になるまで炒めておいて、残りはチキンと一緒に炒めてみました。

レシピ(新玉ねぎたっぷりのチキンカレー)
材料:5,6人分
新玉ねぎ 6個、牛肉(コマ)300g、ニンニク 1個、ローリエ 2枚、
カレールー 1箱、ガラムマサラ 大さじ2、塩・胡椒 適量、バター 大さじ1

調理時間:60分
1.大鍋にバターを熱し薄切りにした玉ねぎ2個分をきつね色になるまでじっくり炒める。
2.1にチキンと残りの玉ねぎをざく切りにして加え炒める。
3.2にローリエ、水6カップを加え強火で沸騰させる。アクを取り除いたらガラムマサラを加え玉ねぎが透き通るまで中火で煮る。
4.3にルーを加え、塩、胡椒で味を調えて好みのとろみになるまで煮る。

おまけ

先週末はホワイトデー、天気が良かったのでお出かけしました。
クリスピー・クリーム・ドーナツではコーヒーと季節限定のドーナッツでほっと一休み。
ヴィノスやまざきでは、前回美味しかったカバの1ケースとナパバレーのストーンヘッジがホワイトデーラベルでかわいかったので購入。
また、主人が会社の女性陣へのお返しにカカオサンパカでお買い物している間に隣のお店で念願のエシレバターを購入。
そしてホワイトデーに主人からいただいた白いバラ。
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