おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

パインナップルのシャーベット

2008-07-05 17:13:39 | 菓子・デザート
暑い日が続き、夏本番を前にすでにバテ気味です。毎日、アイスやよく冷した果物が欠かせません。
今回は甘いパインを使ってシャーベットを作りました。
たっぷり加えた果肉とシャーベットのシャリシャリ感が楽しめるデザートです。

レシピ(パインナップルのシャーベット)
材料:4人分
パイン果肉 適量(2カップ程度)、グラニュー糖 20g、白ワイン 大さじ2、ゼラチン 大さじ1、レモン果汁 大さじ1

調理時間:30分 *冷凍時間は別途
1.小鍋に水150ccとゼラチン、グラニュー糖を入れ、火にかけ溶かす。
2.1を火からおろし、白ワイン、レモン汁を加え、フォークなどで粗くつぶしたパインを汁ごと加えよく混ぜて、冷凍庫で冷す。
3.固まってきたら、フォークでかき混ぜ、再び冷凍庫に戻す。これを2,3回行う。

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ワンタンスープ

2008-07-02 18:59:44 | 味噌汁・スープ
冷凍しておいた餃子のタネを使って、ワンタンスープを作りました。
水餃子を作った時も思ったのですが、今回、ワンタン用の皮を使ったところ、つるっつるっの食感に感動しました。
鶏がらとしょうがのあっさり醤油スープに茹でたてのワンタンを加え、シソと小ねぎ、ごま油に粉唐辛子を加えて作った即席ラー油を添えていただきました。
次回は海老ワンタンスープに挑戦してみたいです。

レシピ(醤油スープ)
材料:2人分
鶏がらスープ 大さじ1、しょうが 1カケ、しょうゆ・酒 大さじ2、塩・コショウ 適量、水 2カップ

調理時間:
1.なべに水、しょうがを入れて沸騰させ、鶏がらスープ、調味料で味を調える。
*ワンタンの皮に餃子のタネを包み茹でておいたものを加えて1,2分煮て完成。

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野菜たっぷりポトフ Part3

2008-07-01 17:18:03 | 味噌汁・スープ
いつものポトフにホールのクローブを5粒ほど入れて煮込んでみました。
今回は鎌倉ハムのチョリソソーセージを加えているのでかなりのピリ辛味になりました。
写真のとおりル・クルーゼのお鍋に野菜がたっぷりです。人参1本、じゃがいも2個、キャベツ1/4個の野菜を2人で食べ切ってしまいました。


コンソメで炊いた野菜の旨味たっぷりの簡単ポトフ、ガラムマサラ風味の野菜たっぷりポトフ Part2をご覧ください。

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