おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

カプレーゼ

2012-09-08 11:29:08 | 野菜料理
一口サイズのモッツァレラを半分に切って、厚切りトマトとバジルの上に並べてみました。
オリーブオイルと粗めに挽いた黒胡椒をかけて冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前に塩をかけていただきます。

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夏野菜で一杯

2012-09-02 16:50:49 | 野菜料理
9月に入って厳しい残暑も和らいてきたようです。
夏野菜に金山寺味噌をつけていただきました。

おまけ
掲載するの遅くなりましたが、主人から誕生日にもらった花束。

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きゅうりとワカメの酢の物

2012-07-19 07:00:34 | 野菜料理
実家から届いた生ワカメを使って酢の物を作りました。
コクのある黒酢を使い、砂糖は少な目に仕上げてます。

レシピ(きゅうりとワカメの酢の物)
材料:2人分
きゅうり 1本、生ワカメ 適量、塩 小さじ1/2、砂糖 1つまみ、黒酢 大さじ2

調理時間:15分
1.きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり掛けておく。
2.ワカメをたっぷりのお湯でさっと茹で、水でよく洗う。水気を絞った後、1センチ幅に切る。
3.1のきゅうりも軽く絞って水気を切って、2のワカメ、調味と一緒に和えて冷蔵庫で冷やしておく。

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塩麹のお漬物

2012-06-20 07:19:12 | 野菜料理
旬の野菜を使って塩麹の漬物を作ってみました。
野菜は軽く塩を振って一晩冷蔵庫でつけて水気を切ってから、塩麹を加えるのがポイントです。

レシピ(塩麹のお漬物)
材料:4人分
きゅうり 4本、塩 小さじ1/2、塩麹 小さじ2

調理時間:10分
1.味がよく染みるようきゅうりは縦半分に切って、手で縦長に折っておく。
2.きゅうりに塩を振って混ぜ合わせ、重石を置き、ラップをかけて冷蔵庫で一晩おく。
3.翌日きゅうりの水を捨てて、塩麹と混ぜ合わせ冷やしておく。

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山芋のキムチ

2012-06-14 07:23:02 | 野菜料理
ホルモン屋さんでいろんな野菜で作ったキムチの盛り合わせを食べて、シャリシャリした歯ごたえの山芋が特に美味しかったので家でも作ってみました。

レシピ(山芋のキムチ)
材料:4人分
山芋 1本、塩 小さじ2、粉唐辛子 小さじ2~3、砂糖 小さじ1、酢 大さじ1、おろししょうが 小さじ1、おろしにんにく 小さじ1/2

調理時間:30分
1.山芋の皮をむいて一口大に切って、塩小さじ1をまぶして30分おく。その後水で洗って水けをきっておく。
2.塩小さじ1と残りの材料と山芋をよく混ぜ合わせる。
3.重石を乗せてラップをかけ冷蔵庫で一晩寝かせる。

おまけ
ホルモン在市のキムチの盛り合わせ。
他にもセロリ、蓮根のキムチも美味しかったのでこのレシピで作ってみたいと思います。

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サラダ生春巻き

2012-06-13 07:10:34 | 野菜料理
たっぷりの野菜を巻いた生春巻きを作りました。
今回は春雨抜きで蒸し鶏、きゅうり、人参、ねぎ、トマトを使い、サラダ風にしてます。

おまけ
海老や春雨を使った生春巻きの作り方はこちら

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キャロット・ラペ

2012-06-07 07:33:25 | 野菜料理
新鮮で美味しい人参が手に入った時に作りたくなるサラダ キャロット・ラペ。
生の人参とビネガー、オリーブ、塩、胡椒で和えたシンプルなサラダです。
今回はレモン汁の代わりにオレンジジュースを使って、香りも爽やかな一品に仕上げてます。

レシピ(キャロット・ラペ)
材料:4人分
人参 2本、オレンジジュース 1/2カップ、ビネガー 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩・胡椒 適量

調理時間:15分
1.人参は皮を剥いて、スライサーで薄くささがきにし、オレンジジューズを振り掛け混ぜ合わせる。
2.1にビネガー、オイルを加え混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やす。
*お好みでレーズンやナッツ、マスタードを加えても美味しいです。

おまけ
我が家のベランダでは春に植えたブルーの小花ロベリアが次々と咲き始めました。

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芋餅

2012-06-02 11:47:42 | 野菜料理
おやつに北海道から届いた美味しいじゃがいもを使って芋餅を作りました。
片栗粉の配分を少なめにしてホクホクなお芋の食感を活かすよう工夫してみました。
バター醤油で香ばしく焼きたての芋餅を磯辺風に海苔で挟んで、美味しくいただきました。

レシピ(芋餅)
材料:2人分
じゃがいも 中サイズ3,4個、片栗粉 大さじ1~2、塩 1つまみ、バター・しょうゆ・きび 砂糖各大さじ1

調理時間:30分
1.一口大に切ったじゃがいもを茹でる。
2.茹でたじゃがいもをバター半分、塩を加え粗めにつぶしてから、片栗粉を加え耳たぶくらいの堅さになるまで混ぜ合わせる。
3.フライパンに残りのバターを熱し、平たい丸に形を整えた芋餅を並べて両面に軽く焦げ目をつける。
4.砂糖としょうゆを加え、タレをからめながら両面にしっかりと焼き色をつけて仕上げる。

おまけ
青山のメゾンドショコラでお茶していきました。ショコラとマカロンはとても美味しかったです。
エクレアは国内で作っているとのことで見た目も味もオリジナルとは違ってて少し残念でした。

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三色ナムル

2012-05-26 10:13:54 | 野菜料理
野菜がたっぷり摂れるナムル。
ゆでた野菜をごま油とにんにく、塩、コショウで和えるだけの簡単レシピです。
今回は人参、もやし、ほうれん草の3色の野菜で作りました。
レシピはこちら(もやしときゅうりのナムル)を参考に。
もやしと人参のナムルも美味しいですよ。

おまけ
我が家のベランダではマーガレットが次々と咲いてくれてます。

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かぼちゃのチーズ焼き

2012-04-18 07:21:02 | 野菜料理
かぼちゃを使ったグラタン皿料理を作りました。
甘くて美味しいかぼちゃなので、味付は塩、胡椒を軽くしただけです。

レシピ(かぼちゃのチーズ焼き)
材料:2人分
かぼちゃ 1/4個、オリーブオイル 小さじ1、塩・胡椒 適量、ピザ用チーズ 適量

調理時間:30分
1.フライパンにオイルを熱し、厚さ1センチ程度にスライスしたかぼちゃを炒めて塩、胡椒で軽めに味付けをする。
2.グラタン皿に炒めたかぼちゃを並べ、チーズをたっぷりのせて200度のオーブンで10分焼く。

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プチ カプレーゼ

2012-04-17 07:37:24 | 野菜料理
一口サイズのモッツェレラにプチトマトとキュウリを加えた前菜を作りました。
キュウリは軽く塩を振って水気を切ってから加えるのがおススメです。
オリーブオイルと塩・胡椒で味付けするだけの簡単おつまみです。

おまけ
たくさん作ったので、翌朝もオムレツに添えていただきました。

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ハッシュポテト

2012-04-12 07:30:24 | 野菜料理
付け合せで食べたハッシュポテトが美味しかったので我が家で再現してみることに。
ジャガイモの2/3は茹でて牛乳を少し加えてマッシュにし、残りはせん切りにして、マッシュの両面にせん切りポテトを並べて両面をバターでこんがり焼き色を付けました。
表面はカリっと、中はふんわりと仕上げるのがポイントです。
次回、せん切りポテトはもう少し細かくして、食感を改良してみたいと思います。

おまけ
Les Cocottesでいただいたコンフィの付け合せが最高に美味しかったのでこれを再現したいです。

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ジンギスカン風 野菜炒め

2012-02-10 07:46:59 | 野菜料理
たっぷりの野菜にラム肉を加えて炒め物を作りました。
彩りと香りづけにピンクペッパーを散らしてみました。
お肉の旨味が野菜にしみて美味しかったです。

レシピ(ジンギスカン風 野菜炒め)
材料:2人分
ラム肉 200グラム、じゃがいも 1個、ピーマン 3個、玉ねぎ 1/2個、エリンギ 1パック、ねぎ 少々、しょうが・ニンニク 1カケ、
ごま油大さじ1、酒 小さじ1、オイスターソース 大さじ1、コチュジャン 小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、片栗粉 小さじ1、塩 少々、ピンクペッパー 適量

調理時間:20分
1.ラム肉は食べやすい大きさに切っておく。じゃがいものは薄切りにして水にさらしておく。他の野菜はスライス、またはせん切りにしておく。
2.フライパンに油を熱し、みじん切りにしたしょうがとニンニクを加え、香りがでてきたら肉を炒める。
3.2に野菜を加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、酒、オイスターソース、コチュジャン、スープの素を加えて混ぜ合わせる。
4.塩で味を調え、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせて火からおろす。
5.皿に盛り、粗めにつぶしたピンクペッパーを振り掛ける。

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大根と干し椎茸の煮物

2012-01-27 07:41:12 | 野菜料理
干し椎茸のダシを利用して大根の煮物を作りました。
美味しいダシたっぷりなので、味付は醤油少々と塩でシンプルにしました。

レシピ(大根と干し椎茸の煮物)
材料:3,4人分
大根 1/2本、干し椎茸 数個、昆布 5センチ角1枚、みりん・醤油 大さじ1、塩 適量
*干し椎茸は軽く水洗いし、3カップの水に一晩浸けて戻しておく。

調理時間:30分
1.鍋に皮を剥いて一口大に切った大根、干し椎茸とその戻し汁、昆布を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
2.1に醤油を加え塩で味を調える。仕上げにみりんを加えひと煮立ちさせたら火を止める。

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コールスロー

2011-12-14 07:20:04 | 野菜料理
野菜たっぷりのコールスローです。
マヨネーズを少なめにするためにビネガーと塩をきかせてます。

レシピ(コールスロー)
材料:4人分
キャベツ 1/4個、人参 1本、玉ねぎ 1個、コーン 1カップ、
マヨネーズ大さじ 2、ワインビネガー 大さじ3、塩 小さじ1、オレガノ・胡椒 適量

調理時間:30分
1.玉ねぎはスライスし水に5分程度さらして絞っておく。人参は千切りにする。
2.キャベツは粗めのせん切りにし、1の人参、玉ねぎを加え、塩を振り掛け、しんなりしてきたら軽く水気を絞っておく。
3.2にコーンと調味料を加え、よく混ぜ合わせる。

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