ホルモン屋さんでいろんな野菜で作ったキムチの盛り合わせを食べて、シャリシャリした歯ごたえの山芋が特に美味しかったので家でも作ってみました。
レシピ(山芋のキムチ)
材料:4人分
山芋 1本、塩 小さじ2、粉唐辛子 小さじ2~3、砂糖 小さじ1、酢 大さじ1、おろししょうが 小さじ1、おろしにんにく 小さじ1/2
調理時間:30分
1.山芋の皮をむいて一口大に切って、塩小さじ1をまぶして30分おく。その後水で洗って水けをきっておく。
2.塩小さじ1と残りの材料と山芋をよく混ぜ合わせる。
3.重石を乗せてラップをかけ冷蔵庫で一晩寝かせる。
おまけ
ホルモン在市のキムチの盛り合わせ。
他にもセロリ、蓮根のキムチも美味しかったのでこのレシピで作ってみたいと思います。
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レシピ(山芋のキムチ)
材料:4人分
山芋 1本、塩 小さじ2、粉唐辛子 小さじ2~3、砂糖 小さじ1、酢 大さじ1、おろししょうが 小さじ1、おろしにんにく 小さじ1/2
調理時間:30分
1.山芋の皮をむいて一口大に切って、塩小さじ1をまぶして30分おく。その後水で洗って水けをきっておく。
2.塩小さじ1と残りの材料と山芋をよく混ぜ合わせる。
3.重石を乗せてラップをかけ冷蔵庫で一晩寝かせる。
おまけ
ホルモン在市のキムチの盛り合わせ。
他にもセロリ、蓮根のキムチも美味しかったのでこのレシピで作ってみたいと思います。
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たっぷりの野菜を巻いた生春巻きを作りました。
今回は春雨抜きで蒸し鶏、きゅうり、人参、ねぎ、トマトを使い、サラダ風にしてます。
おまけ
海老や春雨を使った生春巻きの作り方はこちら。
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今回は春雨抜きで蒸し鶏、きゅうり、人参、ねぎ、トマトを使い、サラダ風にしてます。
おまけ
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新鮮で美味しい人参が手に入った時に作りたくなるサラダ キャロット・ラペ。
生の人参とビネガー、オリーブ、塩、胡椒で和えたシンプルなサラダです。
今回はレモン汁の代わりにオレンジジュースを使って、香りも爽やかな一品に仕上げてます。
レシピ(キャロット・ラペ)
材料:4人分
人参 2本、オレンジジュース 1/2カップ、ビネガー 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:15分
1.人参は皮を剥いて、スライサーで薄くささがきにし、オレンジジューズを振り掛け混ぜ合わせる。
2.1にビネガー、オイルを加え混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やす。
*お好みでレーズンやナッツ、マスタードを加えても美味しいです。
おまけ
我が家のベランダでは春に植えたブルーの小花ロベリアが次々と咲き始めました。
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生の人参とビネガー、オリーブ、塩、胡椒で和えたシンプルなサラダです。
今回はレモン汁の代わりにオレンジジュースを使って、香りも爽やかな一品に仕上げてます。
レシピ(キャロット・ラペ)
材料:4人分
人参 2本、オレンジジュース 1/2カップ、ビネガー 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:15分
1.人参は皮を剥いて、スライサーで薄くささがきにし、オレンジジューズを振り掛け混ぜ合わせる。
2.1にビネガー、オイルを加え混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やす。
*お好みでレーズンやナッツ、マスタードを加えても美味しいです。
おまけ
我が家のベランダでは春に植えたブルーの小花ロベリアが次々と咲き始めました。
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おやつに北海道から届いた美味しいじゃがいもを使って芋餅を作りました。
片栗粉の配分を少なめにしてホクホクなお芋の食感を活かすよう工夫してみました。
バター醤油で香ばしく焼きたての芋餅を磯辺風に海苔で挟んで、美味しくいただきました。
レシピ(芋餅)
材料:2人分
じゃがいも 中サイズ3,4個、片栗粉 大さじ1~2、塩 1つまみ、バター・しょうゆ・きび 砂糖各大さじ1
調理時間:30分
1.一口大に切ったじゃがいもを茹でる。
2.茹でたじゃがいもをバター半分、塩を加え粗めにつぶしてから、片栗粉を加え耳たぶくらいの堅さになるまで混ぜ合わせる。
3.フライパンに残りのバターを熱し、平たい丸に形を整えた芋餅を並べて両面に軽く焦げ目をつける。
4.砂糖としょうゆを加え、タレをからめながら両面にしっかりと焼き色をつけて仕上げる。
おまけ
青山のメゾンドショコラでお茶していきました。ショコラとマカロンはとても美味しかったです。
エクレアは国内で作っているとのことで見た目も味もオリジナルとは違ってて少し残念でした。
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片栗粉の配分を少なめにしてホクホクなお芋の食感を活かすよう工夫してみました。
バター醤油で香ばしく焼きたての芋餅を磯辺風に海苔で挟んで、美味しくいただきました。
レシピ(芋餅)
材料:2人分
じゃがいも 中サイズ3,4個、片栗粉 大さじ1~2、塩 1つまみ、バター・しょうゆ・きび 砂糖各大さじ1
調理時間:30分
1.一口大に切ったじゃがいもを茹でる。
2.茹でたじゃがいもをバター半分、塩を加え粗めにつぶしてから、片栗粉を加え耳たぶくらいの堅さになるまで混ぜ合わせる。
3.フライパンに残りのバターを熱し、平たい丸に形を整えた芋餅を並べて両面に軽く焦げ目をつける。
4.砂糖としょうゆを加え、タレをからめながら両面にしっかりと焼き色をつけて仕上げる。
おまけ
青山のメゾンドショコラでお茶していきました。ショコラとマカロンはとても美味しかったです。
エクレアは国内で作っているとのことで見た目も味もオリジナルとは違ってて少し残念でした。
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野菜がたっぷり摂れるナムル。
ゆでた野菜をごま油とにんにく、塩、コショウで和えるだけの簡単レシピです。
今回は人参、もやし、ほうれん草の3色の野菜で作りました。
レシピはこちら(もやしときゅうりのナムル)を参考に。
もやしと人参のナムルも美味しいですよ。
おまけ
我が家のベランダではマーガレットが次々と咲いてくれてます。
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ゆでた野菜をごま油とにんにく、塩、コショウで和えるだけの簡単レシピです。
今回は人参、もやし、ほうれん草の3色の野菜で作りました。
レシピはこちら(もやしときゅうりのナムル)を参考に。
もやしと人参のナムルも美味しいですよ。
おまけ
我が家のベランダではマーガレットが次々と咲いてくれてます。
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たっぷりの野菜にラム肉を加えて炒め物を作りました。
彩りと香りづけにピンクペッパーを散らしてみました。
お肉の旨味が野菜にしみて美味しかったです。
レシピ(ジンギスカン風 野菜炒め)
材料:2人分
ラム肉 200グラム、じゃがいも 1個、ピーマン 3個、玉ねぎ 1/2個、エリンギ 1パック、ねぎ 少々、しょうが・ニンニク 1カケ、
ごま油大さじ1、酒 小さじ1、オイスターソース 大さじ1、コチュジャン 小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、片栗粉 小さじ1、塩 少々、ピンクペッパー 適量
調理時間:20分
1.ラム肉は食べやすい大きさに切っておく。じゃがいものは薄切りにして水にさらしておく。他の野菜はスライス、またはせん切りにしておく。
2.フライパンに油を熱し、みじん切りにしたしょうがとニンニクを加え、香りがでてきたら肉を炒める。
3.2に野菜を加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、酒、オイスターソース、コチュジャン、スープの素を加えて混ぜ合わせる。
4.塩で味を調え、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせて火からおろす。
5.皿に盛り、粗めにつぶしたピンクペッパーを振り掛ける。
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彩りと香りづけにピンクペッパーを散らしてみました。
お肉の旨味が野菜にしみて美味しかったです。
レシピ(ジンギスカン風 野菜炒め)
材料:2人分
ラム肉 200グラム、じゃがいも 1個、ピーマン 3個、玉ねぎ 1/2個、エリンギ 1パック、ねぎ 少々、しょうが・ニンニク 1カケ、
ごま油大さじ1、酒 小さじ1、オイスターソース 大さじ1、コチュジャン 小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、片栗粉 小さじ1、塩 少々、ピンクペッパー 適量
調理時間:20分
1.ラム肉は食べやすい大きさに切っておく。じゃがいものは薄切りにして水にさらしておく。他の野菜はスライス、またはせん切りにしておく。
2.フライパンに油を熱し、みじん切りにしたしょうがとニンニクを加え、香りがでてきたら肉を炒める。
3.2に野菜を加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、酒、オイスターソース、コチュジャン、スープの素を加えて混ぜ合わせる。
4.塩で味を調え、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせて火からおろす。
5.皿に盛り、粗めにつぶしたピンクペッパーを振り掛ける。
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野菜たっぷりのコールスローです。
マヨネーズを少なめにするためにビネガーと塩をきかせてます。
レシピ(コールスロー)
材料:4人分
キャベツ 1/4個、人参 1本、玉ねぎ 1個、コーン 1カップ、
マヨネーズ大さじ 2、ワインビネガー 大さじ3、塩 小さじ1、オレガノ・胡椒 適量
調理時間:30分
1.玉ねぎはスライスし水に5分程度さらして絞っておく。人参は千切りにする。
2.キャベツは粗めのせん切りにし、1の人参、玉ねぎを加え、塩を振り掛け、しんなりしてきたら軽く水気を絞っておく。
3.2にコーンと調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
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マヨネーズを少なめにするためにビネガーと塩をきかせてます。
レシピ(コールスロー)
材料:4人分
キャベツ 1/4個、人参 1本、玉ねぎ 1個、コーン 1カップ、
マヨネーズ大さじ 2、ワインビネガー 大さじ3、塩 小さじ1、オレガノ・胡椒 適量
調理時間:30分
1.玉ねぎはスライスし水に5分程度さらして絞っておく。人参は千切りにする。
2.キャベツは粗めのせん切りにし、1の人参、玉ねぎを加え、塩を振り掛け、しんなりしてきたら軽く水気を絞っておく。
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