きゅうりとワカメの酢の物 2012-07-19 07:00:34 | 野菜料理 実家から届いた生ワカメを使って酢の物を作りました。 コクのある黒酢を使い、砂糖は少な目に仕上げてます。 レシピ(きゅうりとワカメの酢の物) 材料:2人分 きゅうり 1本、生ワカメ 適量、塩 小さじ1/2、砂糖 1つまみ、黒酢 大さじ2 調理時間:15分 1.きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり掛けておく。 2.ワカメをたっぷりのお湯でさっと茹で、水でよく洗う。水気を絞った後、1センチ幅に切る。 3.1のきゅうりも軽く絞って水気を切って、2のワカメ、調味と一緒に和えて冷蔵庫で冷やしておく。 ← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります #今日の献立 « ビストロ コティディアン Part2 | トップ | ウニのクリームパスタ »