おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ウニのクリームパスタ

2012-08-19 17:40:39 | パスタ
掲載するのが遅れましたが、新鮮な塩水ウニをたっぷり使ったクリームパスタです。
ウニに火が通りすぎないように仕上げるのがポイントです。

レシピ(ウニのクリームパスタ)
材料:人分
パスタ 150~200g、ウニ 大さじ4、生クリーム 1/2カップ、白ワイン 大さじ1、エシャロット 4片、オリーブオイル 大さじ1、シソ 少々

調理時間:2分
1.パスタを茹で始める。ウニはザルにあげて塩水をきっておく。
2.プライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたエシャロットを炒め香りが出てきたら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
3.2を弱火にしてから生クリームを加え混ぜ合わせる。
4.(パスタが茹であがる直前に)3の火を止め、パスタの茹で汁大さじ2とウニを加え混ぜ合わせ、パスタも加えて和える。
5.皿にパスタを盛り付け、せん切りにしたシソ、飾り用に残しておいたウニ少々を乗せる。

おまけ
いただいた大好きな胡蝶蘭をガラスに器に生けてみました。

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ナポリタン

2012-02-18 12:46:59 | パスタ
週末のランチに、たっぷり野菜のナポリタンを作りました。
我が家では麺より野菜を多めに入れて、こってりピリ辛の味付けで仕上げてます。

レシピ(ナポリタン)
材料:2人分
パスタ 250g、ハム 4枚、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 4個、人参 1/2本、しめじ 1/2パック、ニンニク 1カケ、
鷹の爪 1本、オリーブオイル 大さじ1、ケチャップ 大さじ4、ソース 大さじ2、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.パスタを茹で始める。フライパンにオイルを熱し、刻んだニンニク、鷹の爪を加え弱火で炒める。
2.フライパンに刻んだハムと野菜を加え、しんなりするまで強火で炒める。
3.茹であがったパスタと調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。

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カレーパスタ

2012-02-06 07:48:04 | パスタ
作り置きしておいた豆カレーに生クリームを加え、風味づけにオレガノと粗挽きの胡椒を振り掛けてカレーパスタを作ってみました。
豆に加え、じゃがいもも入っているのでお腹いっぱいになりました。

おまけ
残ったカレーにトマト缶を加え作ったカレーペンネ

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たっぷりミートソース

2012-02-02 07:04:06 | パスタ
週末、ジムからお腹を空かせて帰ってきた主人のために、作り置きしておいたソースでパスタを作りました。
今回で冷凍庫のストックも切れてしまったので、次週にでもまた大量に作りたいと思います。
ミートソース(ボロネーゼ)のレシピはこちらを参考にしてください。

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いんげんと小ねぎの和風パスタ

2011-12-04 07:09:39 | パスタ
ジムから帰ってきた主人のために、いんげんとねぎたっぷりのパスタを作りました。

レシピ(いんげんと小ねぎの和風パスタ)
材料:2人分
パスタ 200グラム、いんげん 10本、小ねぎ 10本、ベーコン 2枚、ニンニク 1カケ、
鷹の爪 適量、オリーブオイル 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.パスタを茹で始める。同じ鍋で半分に切ったいんげんをざるにいれて軽く茹でる。
2.フライパンにオイルを熱し、刻んだニンニク、鷹の爪を弱火で炒める。
3.フライパンに刻んだベーコンを加えよく炒める。
4.3に刻んだネギ、茹であがったパスタといんげん、茹で汁大さじ1としょうゆを加え、塩・胡椒で味を調え、炒めながら混ぜ合わせる。

おまけ
おやつには先日作ったリンゴのコンポートにバニラアイスを添えていただきました。

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ボロネーゼ

2011-11-26 07:47:50 | パスタ
週末、ストック用にボロネーゼを作りました。
赤ワインを加え、オレガノ、ナツメグなどのスパイスが効いた美味しいソースになりました。

レシピ(ボロネーゼ)
材料:2人分
トマトの水煮 1缶、ニンニク 2片、合挽き肉 400g、玉ねぎ 2個、オリーブオイル 大さじ1、
ローリエ 1枚、オレガノ 大さじ1、ナツメグ・チリパウダー 適量、コンソメ 1個、赤ワイン 1カップ、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
2.挽肉を加えて炒め、水1カップ、赤ワイン、トマト、コンソメ、ハーブ、スパイスを加える。
3.沸騰したら中火にして、スープのかさが具が浸る程度になるまで煮込む。塩・胡椒で味を調える。

おまけ
ジンジャー&レモンのティーバッグ。甘くないので夜寝る前に飲んでます。

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ナポリタン

2011-11-19 07:25:29 | パスタ
ジムからお腹を空かせて帰ってきた主人のために、野菜たっぷりのナポリタンを作りました。
鷹の爪、ソースを加えて、ピリ辛&こってりに仕上げてます。
パルメザンチーズをたっぷりかけていただきました。

レシピ(ナポリタン)
材料:2人分
パスタ 250g、ハム 4枚、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 3個、エリンギ 2本、ナス 1本、ニンニク 1カケ、
鷹の爪 1本、オリーブオイル 大さじ1、ケチャップ 大さじ4、ソース 大さじ2、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.パスタを茹で始める。フライパンにオイルを熱し、刻んだニンニク、鷹の爪を加え弱火で炒める。
2.フライパンに刻んだハムと野菜を加え、しんなりするまで強火で炒める。
3.茹であがったパスタと調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。

おまけ
我が家のトマトベースのパスタメニュー。


左上から揚げ茄子のボロネーゼホタテと野菜とトマトソースムール貝のペスカトーレ
トマトとモッツァレッラとバジルのパスタペスカトーレアマトリチャーナ

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きのことベーコンのパスタ

2011-11-14 07:28:43 | パスタ
残業から帰ってきたところ、主人が夕飯を用意してくれてました。
エリンギやしめじ、舞茸とベーコンを使って、和風味の具沢山パスタです。感謝、感謝。

おまけ
涼しくなってきたのでベランダのゼラニウムが次から次へと咲いてくれてます。

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ウニ&サーモンのクリームソース

2011-10-30 11:13:23 | パスタ
妹夫婦からいただいた生パスタと北海道の実家から届いたウニと鮭を使ってクリームソースのパスタを作りました。
濃厚な魚介のダシが効いたソースとモチモチのパスタの組み合わせで、とっても美味しかったです。

レシピ(ウニ&サーモンのクリームソース)
材料:2人分
パスタ 200g、鮭 2切、ウニ 大さじ5、ニンニク 1カケ、オリーブオイル 大さじ1、白ワイン 大さじ2、
バター 小さじ1、生クリーム 1/2カップ、ハーブ 適量、塩・胡椒 少々

調理時間:30分
1.フライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを加え香りが出てきたら一口大に切った鮭を炒める。
2.強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばす。中火にしバターと生クリームを加え沸騰したら、ウニを加えて軽く煮る。
3.2に茹でたパスタを加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調える。
4.皿に盛り付け、刻んだハーブを散らす。

おまけ
大丸で購入した生クリームとモンブランが詰まったチョコ風味のシュークリーム。

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カレーペンネ

2011-06-13 18:59:27 | パスタ
作り置きしておいたポークカレーに水煮のトマト缶を加えて作ったソースです。
これを茹でたてのペンネにかけていただきました。
トマトの酸味とカレーとの相性がとてもよかったので、今度はドリアのソースとしても使ってみたいです。

おまけ
前日食べたポークカレーです。今回はカレーの半分の分量のトマトを加え塩・胡椒をしてソースを作りました。

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ボンゴレビアンコ

2011-06-08 21:01:13 | パスタ
大ぶりのあさりが手に入ったのでパスタを作りました。
火が通りすぎないよう、貝が開いたら手際良く仕上げるのがポイントです。

レシピ(ボンゴレビアンコ)
材料:2人分
あさり 1パック、パスタ 200g、ニンニク 2かけ、鷹の爪 1本、オリーブオイル 大さじ2、白ワイン 1/4カップ、
塩・胡椒 適量、イタリアンパセリ 適量
*あさりは塩水に浸して砂抜きをしておきます。

調理時間:30分
1.パスタを茹で始める。フライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを加え香りがしてきたらあさりを加える。
2.貝が開いたら鷹の爪、白ワインを加え、煮立ったら刻んだパセリを加える。
3.2にパスタの茹で汁大さじ2を加えソースをなじませたら、茹であがったパスタ、塩、胡椒を加え、混ぜ合わせる。

おまけ

先日、我が家のベランダにヘブンリーブルーという朝顔の種を植えました。節電対策になるかしら、、、。

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ベーコンといんげんのペペロンチーノ

2011-02-22 19:36:13 | パスタ
北海道の実家から届いた甘みたっぷりのいんげんを使ってパスタを作りました。

レシピ(ベーコンといんげんのペペロンチーノ)
材料:2人分
いんげん 8本、ベーコン 4枚、にんにく 1片、鷹の爪 1本、パスタ 200g、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1

調理時間:20分
1.パスタと斜めに切ったいんげんを茹で始める。
2.フライパンにオイルを熱し、スライスしたニンニクと鷹の爪、ベーコンを加えを弱火で炒める。パスタが茹であがる少し前に茹でたいんげんと、茹で汁大さじ2を加える。
3.2に茹であがったパスタを加え、塩、胡椒で味を調える。

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スパサラダ

2010-12-10 22:21:06 | パスタ
中途半端な量であまったパスタをつかって、せん切りにした野菜とハムを加え、マヨネーズ、ビネガーで味付したサラダを作りました。

レシピ(スパサラダ)
材料:3,4人分
パスタ 100g、キュウリ 1本、人参 1/4本、玉ねぎ 1/4個、セロリ 1/4本、ハム 4枚、マヨネーズ 大さじ2、ビネガー 大さじ1、塩・胡椒 適量
*作り方は簡単なので省略です。

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からすみのクリームパスタ

2010-02-08 19:32:44 | パスタ
お正月用の残ったからすみを使った贅沢なパスタです。
クリームパスタとアーリオオーリオの2種を作ってみたのですが、どちらも大満足の出来でした。

レシピ(からすみのクリームパスタ)
材料:2人分
パスタ 200g、生クリーム 150㏄、バター 大さじ2、からすみのすりおろし 大さじ4、イタリアンパセリ 適量、
パルメザンチーズ 大さじ2、塩・胡椒 適量

調理時間:20分
1.パスタを茹で始める。イタリアンパセリを刻んでおく。
2.別の鍋に生クリーム、バターを入れて沸騰直前まで温めた後、弱火にしてからすみのすりおろし大さじ2を加えてソースを作る。
3.茹であがったパスタを2に加え、塩、胡椒で味を調える。
4.皿に盛り付け、チーズ、残りのからすみ、イタリアンパセリを振り掛ける。

おまけ
辛口のシードルとともにいただきました。
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からすみのアーリオオーリオペペロンチーノ

2010-01-25 20:04:28 | パスタ
からすみを使ったニンニク風味のパスタです。
クリームパスタも作ってみましたが、どちらもからすみとの相性抜群でおいしかったです。

レシピ(からすみのアーリオオーリオペペロンチーノ)
材料:2人分
パスタ 200g、ニンニク 3カケ、鷹の爪 1本、からすみのすりおろし 大さじ4、イタリアンパセリ 適量、
ミニトマト 4個、オリーブオイル 大さじ3、塩・胡椒 適量

調理時間:20分
1.パスタを茹で始める。イタリアンパセリを刻んでおく。
2.フライパンにオイル、みじん切りにしたニンニク、種をとった鷹の爪を加え、弱火でニンニクがきつね色になるまでじっくり炒める。途中でトマトを加えて炒める。
3.茹であがったパスタを2に加え、塩、胡椒で味を調える。
*後でからすみを加えるので、塩気は少なめにします。
4.皿に盛り付け、からすみ、イタリアンパセリを振り掛ける。

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