前日、お刺身で食べたタコとホタテが少し残っていたのでチャーハンにしてみました。
シーフードの旨みとネギとしょうがの香りがきいて美味しくできました。
メニュー
・タコとホタテのチャーハン
・ワカメスープ
・ピクルス
レシピ(タコとホタテのチャーハン)
材料:1人分
タコ・ホタテ 適量、ネギ 10cm、玉ねぎ 少々、しょうが 少々、ご飯茶碗 1杯、
ごま油 小さじ1、酒 大さじ1、卵 1個、醤油 小さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:15分
1.タコ、ホタテ、野菜は細かく刻む。
2.フライパンに油を熱し、野菜を炒め香りが出てきたら、タコ、ホタテ、酒を加え炒める。
3.2にご飯を加え炒めながら片方に寄せ、空いたスペースに卵を割りいれ、炒り卵を作りご飯と混ぜ合わせる。醤油、塩・胡椒を加え炒め合わせたら完成。
おまけ
秋に植えたパンジーもすっかり花が減ってきたので先日の植替え時に片付けてしまいました。
でも毎朝、小鳥がこの鉢を目当てにベランダに飛んでくるので、元気のいい小さな株だけ残しておきました。
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シーフードの旨みとネギとしょうがの香りがきいて美味しくできました。
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・ワカメスープ
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材料:1人分
タコ・ホタテ 適量、ネギ 10cm、玉ねぎ 少々、しょうが 少々、ご飯茶碗 1杯、
ごま油 小さじ1、酒 大さじ1、卵 1個、醤油 小さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:15分
1.タコ、ホタテ、野菜は細かく刻む。
2.フライパンに油を熱し、野菜を炒め香りが出てきたら、タコ、ホタテ、酒を加え炒める。
3.2にご飯を加え炒めながら片方に寄せ、空いたスペースに卵を割りいれ、炒り卵を作りご飯と混ぜ合わせる。醤油、塩・胡椒を加え炒め合わせたら完成。
おまけ
秋に植えたパンジーもすっかり花が減ってきたので先日の植替え時に片付けてしまいました。
でも毎朝、小鳥がこの鉢を目当てにベランダに飛んでくるので、元気のいい小さな株だけ残しておきました。
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