3104丁目の哀愁と感傷の記録

日々生きてます。自分なりに。感じた事を徒然に書きます。素直に。そんな人間の記録。
since 2008.4.4

ミシュラン

2010-12-24 11:50:02 | 徒然
先週の土曜日、俺が大学時代に働いていた塾での同僚だった知人の結婚式に行ってきた。
披露宴からではなく、僭越ながら式にも出席させて頂いた。

俺は塾では集団形式の授業専門であった。
一方、彼は個別専門の講師。
接点がほとんど無く、4年間一緒の職場で働いたが、交わした会話は多くは無い。

俺の立場からして、披露宴からでも全くおかしくないし、何より二次会からでもおかしくはない。
なぜ俺なんかがフルコースで呼んで頂けることになったのだろうかと少し疑問に思っていた。彼にとってもっと仲がよかった人も大勢いたはずなのに…

式の終了後、その理由が判明する。

もう何ヶ月前のことかは忘れたが、彼から結婚のご報告のメールが入ったのだ。

そもそも全く連絡を取り合うような仲ではなかったので、その分俺に報告をしてきてくれたということが、とても嬉しかったのだ。

そして俺は彼の一生に一度しかないこの報告に、俺が当時考えられうる最高の祝辞を返信した。

何と、この返信が俺が招待されたという理由になったのだと、翌日に知った。
彼が言うことには、返信が誰よりも丁寧で、この人は絶対呼ぼうと思った、とのこと。

俺よりも仲がよかったやつも大勢いたはず。
その関係とか立場とかを全部すっ飛ばして、たった一つのメールの返信で俺が選ばれた。

人は何が本当に嬉しいことなのかは分からない。

けど、彼がそこまで言ってくれる様な返信ができたことを純粋に幸せに思ってよいのではないか。


で、式のこともちょっと書いとこう。このままでは俺のメールの返信が最高だったことの自己満足だけで終わってしまう。

会場は代官山。
代官山駅は交通の便が悪いため、恵比寿駅からタクシー。式開始10分前に到着。
タクシーの中で熨斗袋の用意をする。ファミリーマートで買った。

代官山っていうだけで俺はひれ伏さんばかりなのに、彼曰く、ミシュランの1つ星レストランだとのこと。因みにそのシェフは3つ星のシェフとのこと。

ミシュランの星が何なのか、そもそもミシュランが何なのかよく分からないが、何となく凄いお洒落な感じだけは十分に伝わった。

披露宴の料理は美味しかった。フランス料理なんて食べる機会が滅多にない。
吉野家の牛丼と同じペースで食べたかったが、郷に従い、ゆっくりとナイフを用いて頂いた。

俺はこれで晴れて、ミシュランのレストランの講評をできる男になった。

式では余りゆっくりと話せなかったので、二次会ではサシで話してやろうと虎視眈々と狙っていた。

僅かばかりの時間を狙い、彼と話す。

俺が一番聞きたかった質問、“結婚式の前夜って何を思うものなのか”をぶつけてみた。

すると、“準備がまだ全て終わってなくて、忙しかった”


なるほど…。随分現実的な回答をありがとう。




ということで、幸せの御裾分けを頂いた一日だった。