神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

いつもと変わらぬちらし寿司

2014年03月02日 | 調理パン
東大阪の母のもとへ2時間少しかけて行き、2時間半ほどいて、また2時間少しかけて帰宅。
前日からいろいろ準備していく手料理も定番のものに。


持っていったものを機嫌よく食べてくれる。
おでん、かぼちゃの煮物、いかなごのくぎ煮、切干大根の煮物、ちらし寿司、そしてシフォンケーキも。
大丈夫かなあ?というぐらいですが、変わらない姿を確認してほんの少し安堵。
この時期は庭にあまりお花がない。
庭の梅の花を持っていく。
寒かった2月が終わり、少し暖かな3月になった途端、庭の梅が開花。
玄関の植木鉢の硬かった蕾も少し開きだした。
やっぱり3月って好きな月です。

いかなごのくぎ煮

2014年03月01日 | 調理パン
昨日はいかなご漁の解禁でしたね。
・・といっても一部地域限定で「くぎ煮」はまだ全国区ではないのでしょうね。
もう少し大きくなってから炊く私としては珍しく解禁日に購入いたしましたよ~

7時過ぎに娘を迎えに行った主人から「半額やぞ!」「買うか?」とのメール。
もちろん!とびつきました!
食卓におかずを並べるかたわら2キロのくぎ煮を炊きました。
<材料>
いかなご1キロ
濃口醤油160cc
ザラメ280g
みりん15g
酒100cc
甘めが好きなので一般的な分量より醤油がかなり少ないです。


五色豆デニッシュ、アーモンドデニッシュ

昨日はレッスン人数が多かったので注文品を大型食パンのみ受けました。
菓子パンを必要とされる方用に、チルドにいれてたデニッシュ生地(2回折込)を少し焼いてみました。