神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

八朔羹・パイまんじゅう

2014年03月23日 | 菓子パン
今日は久しぶりに午後から和菓子を習いに行った。


パイは練りパイ生地で久しぶりにドレッジ2枚を使って手作業でした。
そして八朔羹と言いながら・・紅甘夏です。
まだなんとか八朔や伊予柑などがお店に並んでるので作れそうです。
午前中はいろいろ買い物をして夕食の準備をしたあとぎりぎり午後のレッスンに間に合いました。
せっかく三宮に出かけてもまたまた我が家に直行です。

昨日は・・そろそろ終盤に近づいたいかなごを購入。
三分の一を釜揚げ、三分の二をくぎ煮に。

家族の大好物「いかなごの釜揚げ」
大きな鍋に塩大さじ3杯ぐらい溶かし、グラグラ沸騰したところに手でひとつかみ入れます。
浮いてきたらペーパーを敷いたザルにあげます。
それを何回か繰り返します。
シンプルにポン酢でいただくのが一番美味しい。

これがほんとの釘ぐらい大きい「くぎ煮」です。

それから・・
料理本をアマゾンで購入。


通いだして2年以上になるでしょうか・・
西宮の予約の取れない「お料理&お菓子の教室 Hunan Garden」
佐藤絵理子先生が初めて出版されたお料理本です。
全国最大級のお料理・お菓子・パン教室の紹介サイト「クスパ」で発見!
パンやお菓子を教えながら、日々の食事に役立つサイドメニューのヒントになるようなお料理教室を探していました。
いろんなところでいい出会いがあるものです。