神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

フレジェ・料理1品

2014年03月13日 | 天然酵母パン
今月おすすめのケーキレッスンです。





レッスン前にご注文のシフォンケーキ3台焼き、今日のレッスンスタート
今日はメランジュールロボが大活躍!

ダマンド生地の泡立てとバタークリームを作るのにスタンド式なのでおまかせしました。
業務用なので家庭で1台のケーキを作るときには、普通のミキサーで充分です。

10万円ぐらいと高価だったキチンエイドも最近では5~6万円と値下がり。
そして、このメランジュールロボも2万円切るようになりました。

どんな便利なものもしっかりと活用しなければ埃をかぶることになります。
お菓子やパン作りに便利なグッズを購入するときはよく吟味してくださいね。