神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

いかなごのくぎ煮

2014年03月01日 | 調理パン
昨日はいかなご漁の解禁でしたね。
・・といっても一部地域限定で「くぎ煮」はまだ全国区ではないのでしょうね。
もう少し大きくなってから炊く私としては珍しく解禁日に購入いたしましたよ~

7時過ぎに娘を迎えに行った主人から「半額やぞ!」「買うか?」とのメール。
もちろん!とびつきました!
食卓におかずを並べるかたわら2キロのくぎ煮を炊きました。
<材料>
いかなご1キロ
濃口醤油160cc
ザラメ280g
みりん15g
酒100cc
甘めが好きなので一般的な分量より醤油がかなり少ないです。


五色豆デニッシュ、アーモンドデニッシュ

昨日はレッスン人数が多かったので注文品を大型食パンのみ受けました。
菓子パンを必要とされる方用に、チルドにいれてたデニッシュ生地(2回折込)を少し焼いてみました。